注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:以后提起中国,请忘记“中国制造”  

2015-05-05 10:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“5·1”开幕的第117届广交会,“我们海外有工厂”的标语格外吸引人,这语气有点自豪,似乎想要摘去“中国制造”的帽子,中国制造的工厂正在宣告世界:以后请忘记“中国制造”。


5.4广交会.png


纺 织业是我国劳动密集型产业的代表领域之一,长三角劳动力月工资起点在600到800美元之间,而相比之下,柬埔寨劳动力的月工资起点在120美元左右,而 考虑到加班费和其他开支,东南亚地区工人月收入在220美元左右,相比之下,也难怪苏州、宁波等企业把工厂开到了柬埔寨、缅甸等地。(新华网)


5.4海外工厂.jpg


不过有趣的是,因海外工厂产业配套欠缺、工人劳动技能数量程度等因素制约,某些工厂还是把高端产品留在了国内生产。这是不是能说,中国品牌也走上了外企发展的道路?


至少,中国家电品牌早就已经开始打这个算盘了。


1996 年时,海尔在印度尼西亚首都雅加达建立的第一家工厂,这中国家电企业在海外建立的第一家工厂。而1999年,格力在巴西投资,建立辐射整个南美洲的空调生 产基地。这些厂家目的各有不同,很多国家的进口关税较高,海外建厂能够降低关税成本,并能够在产品供应和产品开发上较快地响应当地市场需求。事实上,相对 于先行者海尔、格力而言,其他多数家电企业在海外建厂初期的思路是规避风险,降低成本。(制冷快报)


以创维2015年的海外业务发展策略为例,搭建海外销售、研发、生产以形成链,要全力进军海外市场,因为“市场这么大”,要分得一杯羹。


5.4海尔.jpg


海 尔要“走出国门”的目标是创出全球知名品牌,要创名牌,高质量只是一方面,还必须与当地消费者的需求紧密结合,走的是“先有品牌,再有市场”的路。而格力 的重心则在技术和品质输出,先有市场,再有品牌。这样看来,“海外有厂”看上去是可炫耀的资本,但更重要的是,走出去之后会怎样?


就 纺织产业而言,曾广泛考察海外投资目的地的业内人士表示,尽管在东南亚等地区投资纺织服装业的优势开始显现,但也要保持高度谨慎,当地政治局势不稳、产业 链不完整、承接大型纺织装备能力有限、劳动生产率不高以及文化等方面的差异,都可能引发投资风险,导致投资效率的降低,甚至投资失败。(中国证券报)


将劳动密集型产业转移可以算是“转型升级”的方式,而产线机械化也可以给我们带来一些新的思路。


5.4东莞.jpg


近 日,广东东莞第一家民营无人工厂开始投入建设,该公司正在推进的“无人工厂”建造体系首期计划投入1000个无人机械手,前期已有100个机械手率先“上 岗”。工厂生产、销售手机系列连接器、屏蔽件和超精密五金端子及模具,会大规模压缩用工数量,甚至可以达到90%。对于会不会增加工厂失业率的问题,目前 就东莞而言,“用工荒”“招工难”等现象十分普遍,显示出当前劳动力不足而非劳动力过剩的现实情况。东莞市的用工缺口高达10万人以上,甚至实施机器换人 战略至今替代的3万余人,仍远远无法弥补用工的缺口。(新华网)


推荐阅读:

九哥:东莞,你真的转型成功了?

留声机:“游客黑名单”出台 但中国游客能把它当回事吗?

九哥:得罪了金正恩,真就可能灰飞烟灭

九哥:性这件事,各国人民怎么看?

九哥:从习大大到楼财长,三次“中等收入陷阱”表述在变化

渐叟:Uber被查,真有那么值得同情吗?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017