注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

渐叟:Uber被查,真有那么值得同情吗?  

2015-05-05 10:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015050415343981.jpg


4月30日,Uber办公室被广州市交委、工商等部门联合检查,此事一出,众人哗然,群情激愤,似乎这是一场技术定能战胜体制的革命。按照一般愤青的逻辑,“你看看国外”——不好意思,国外封得更彻底。


作 为乘客的支持声音大多源自对现有出租车行业的不满,并且无法抵抗专车的实惠和服务,引用知乎上一用户的话“今天我不挺Uber?明天我就要回到烈日下一次 次祈求那些牛逼哄哄的出租车司机”,而各互联网人士也会分析,这是共享经济,封杀的是未来的趋势——声音几乎一边倒地为Uber叫屈,但Uber真的没有 理由被封吗?


Uber最先在美国纽约、洛杉矶、波士顿等大城市提供叫车服务。2010年上线后四年,Uber进入全球56 个国家和地区,服务超过300个城市。除在美国本土部分地区遭遇封杀,Uber还收到14个国家的禁令。而不论是欧洲还是亚洲,Uber违反的禁令大同小 异:司机没有合法经营执照、签约司机保险、服务汽车保险、还有危及正规出租车生计。在印度比较例外,2014年12月,印度因为Uber司机性侵案而颁布 法令禁止优步运营,当时甚至有人这样为Uber声援“就算没有Uber,印度女性遭强奸的可能性还是很大”。


在中国,虽没 有印度那么极端的例子,不过Uber竟然也成了和陌陌相媲美的“约炮神器”,在微信流传甚广的一段话中,Uber司机的福利是这样的:“开uber不为挣 钱,主要有三个目的:1、招聘2、找项目3、约妹子,比陌陌好用多了,拿到电话顺理成章,并且直接见面聊一路,成功率高……没想到陌陌会被一个打车软件捅 了一刀”。


其实我们不妨思考一下,为什么多国遭封杀的情况下,Uber仍未解决政府疑虑的问题,这本身就是个疑虑。而从用 户体验角度来说,Uber不仅仅带来优惠券:优惠券不是永恒的,在搭乘过程中存在司机不识路、安全性(车、人、驾驶技术)没有保障等问题,这些单用“共享 经济”来兑换似乎是无法成立的。共享经济不光在Uber这里行不通,“共享”民宿作为酒店的Airbnb也不能通行。


Airbnb在纽约有约25000个登记房屋(纽约全市酒店房间数约92000个),纽约监管机构(主要是城市环境管理委员会和州检查总长)对Airbnb的指控主要集中在以下5个方面:


1. 对小区居住环境的负面影响。酒店化的住宅短租降低小区居住环境质量。

2. 违反城市规划分区制度规定

3. 影响城市房产租赁市场,外来访客住宅短租规模大幅增加影响本地房屋租赁市场甚至住宅市场供求关系,推高租价和房价,进而影响本地市民生活。

4. 一些大的房产业者或经纪人以房屋共享的名义通过平台非法经营酒店

5. 对外来访客征收的酒店业特别税收流失。


虽然反对者们依然可以反驳,这是触及了原有利益链和政府税收等被叫停,但重点就在于Airbnb服管了:在欧洲,2014年2月阿姆斯特丹在全世界第一个对 Airbnb完成立法,经过监管机构与企业多次磋商,双方于12月中就有关法规实施也达成一致意见,开启了管制机构与创新企业的相互协调解决互联网技术与 商业模式变化带来的所谓家庭酒店业共享经济监管问题。Airbnb从其平台中清理了2000多名“恶劣”的房东,Airbnb也在平台上增加了有关法规规 定和信息警示,同时,Airbnb也主动表示愿意配合监管机构代收酒店税。(虎嗅 西西闷里牛 《除了Uber,另一个共享经济典范Airbnb遭遇的监管阻力并不轻松》)


用“共享经济”不能填补“监管运营”的空缺,而监管也并非单一由利益链驱使。Uber要想在各国继续人气高升,靠漂亮的公关营销或许还单薄了些。


本文整合自虎嗅网


推荐阅读:

九哥:东莞,你真的转型成功了?

留声机:“游客黑名单”出台 但中国游客能把它当回事吗?

九哥:得罪了金正恩,真就可能灰飞烟灭

九哥:性这件事,各国人民怎么看?

九哥:从习大大到楼财长,三次“中等收入陷阱”表述在变化

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017