注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九歌:股市一旦大跌,哪些人的财富将雪崩?   

2015-05-05 15:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央媒体发文警示风险,外资已撤走20亿美元,5月5日收盘沪指暴跌4%。唱多者李大霄表示,郁金香的味道越来越浓,股市泡沫破灭的声音将逐渐放大。


李 大霄指出,A股已进入非理性繁荣。在4400点一线,A股除沪深300外的2368只股票平均市盈率为79.75倍(整体法、TTM),已经非常接近 6124点时的82.02倍,股息率为0.37%,低于6124点时0.46%的股息率,伴随着股票供应增加、国际化推动、双向交易完善等既定政策的实 施,A股绝大部分股票长期估值顶部已经形成。


如果按静态股息率来计算,平均投资回报期要270年,就算以20年为一代的高效率,也要13.5代人才能完成此任务,远超6124点时的217年。


那么,股市一旦大跌,哪些人的财富可能严重受损?


Img5706249_n.jpg


新入场的股民


据中国证券登记结算有限公司称,第一季度新开股票交易账户同比骤增433%,达到约800万个。这些新增账户有超过62%是二三十岁的投资者开通的。


新入场者一般都是高位接盘,跟上次6124大跌一样,这些人将成为受损最大的群体。


入场越晚的越惜售,在这种心态主导下,即便一时赚了,股市大跌时也必然亏损。


追高危五类者


以“危五类”(小盘股、次新股、垃圾股、题材股和伪成长股)为代表的股票将出现长期估值顶部,追高者将痛失绝大部分财富。


以次新股为例,李大霄说,这类股票的平均市盈率为69.67,平均市净率为7.39,平均股息率为0.17%,按此指标计算,一个投资人收回成本需要588年;


伪成长股的平均市盈率为84.41,平均市净率为4.63,平均股息率为0.28%,按此指标计算,一个投资人要想收回成本,需要357年。


“题材股,平均市盈率为89.85,平均市净率为5.01,平均股息率为0.24%,一个投资人需要416年才能收回投资成本。”


001ajOuOzy6MUgaHciuf2.jpg


抵押房子炒股的大妈


近日一则大妈抵押房子贷180万进入股市,半个月赚70万的消息引发关注。其真假难以断定。但中国大妈这个群体容易受别人影响来投资,获取近日资讯的渠道也受到限制,又容易盲目跟风。因此即便短期赚钱,最后股市雪崩的时候也几乎是最易受伤的群体。


融资炒股的新手


成飞集成重组失败后,连续跌停对持股者伤害很深,要害在该股身上背负的13亿融资盘。如果融资客在跌停前以1:1的融资比例买入,则股价跌去一般的时候,将被悉数打爆。


如 今股市融资融券出现新高峰。据4月27日数据,融资融券余额为18153亿元,对账户的要求是交易满180天,净资产50万元以上。若先用自有资金买股票 再用担保证券融资买入,对70%折算率的蓝筹来说,杠杆大约在1.8-2.16倍左右。这是客户买入折算率最高的蓝筹的情况。通常客户持有各种各样的股 票,杠杆通常在1.5-2倍左右。


玩这些的有钱的新手比较多,有私募透露,找上门的投资者资金最少是2000万,5000万资金成了主流。


而老股民中也有六成做了融资融券。


相信政府救市和只听正面分析的人


中 国股市虽然存在很多非市场因素,但政府在股市中扮演的角色并不能保证投资者的绝对利益。也没有证据表明本轮牛市真正的原因是来此政府救市,更何况本轮牛市 的大背景是增长下滑、“经济趋冷”。在国际市场,任何一个国家的政府都会告诉本国民众,一个健康和上升的股市对本国经济有利,但纵观全球股市历史沿革,没 有一个国家能够保证股市只涨不跌,或一直处在“慢牛”当中,就像其无法阻止一次又一次的金融危机和股市崩盘一样。


另外,很多投资者往往在买入股票之后,只喜欢听到对股市的正面分析和对个股的利好消息,而很少对负面信息进行研究和关注。往往在牛熊转换之间,“正面”消息越多,成交量就越大,卖方出货就更容易,充当“接盘侠”的人也就越多。


在炒股领域,相信政府救市和只听正面分析的实际上是同一类人,这类投资者在牛市当中往往赚得最多,但经常在熊市中回吐大部分收益。值得关注的人,这类投资者精神状态较好、比较乐观,但也属于最容易被套牢的一部分人。


90后大学生


不少90后大学生把奖学金、生活费或者借来的钱投入股市。他们都是图新鲜找刺激的新手,有些家长认为炒股有利于提升他们的知识面,表达支持。虽然这部分人投入股市的钱可能不算多,但对他们形成股市的未来认知却是很关键的一步。

推荐阅读:

“性都”东莞,你真的转型成功了?

性这件事,各国人民怎么看?

母亲节快到了,给老妈还是老婆买保险陷入纠结

“游客黑名单”出台 但中国游客能把它当回事吗?

得罪了金正恩,真就可能灰飞烟灭

从习大大到楼财长,三次“中等收入陷阱”表述在变化

Uber被查,真有那么值得同情吗?

  评论这张
 
阅读(14499)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017