注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐
GACHA精选

九哥:郭台铭这时闯入商业地产,不会成了接盘侠吧  

2015-05-09 12:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实在有点让人惊讶,中国制造业巨头富士康竟然投资商业地产了。目前,富士康和四川乐山市高新区政府已经签好了框架协议,未来会在乐山市投入10亿元建设商贸综合体。


这个举动是有点匪夷所思的。首先是郭台铭早期是不碰房地产的,再者挑这个时候冲入中国房地产,时机也似乎很不恰当。到底郭台铭这么做是为什么?


在若干年前,郭台铭一被问起房地产的事情,他都是说“不做房地产”。可嘴上说不,身体却很诚实。多年来,富士康在房地产的动作频频。


资料显示,2005年富士康相继在中国多个城市拿下商住用地,布局涵盖太原、深圳、武汉、上海等城市。2009年8月,富士康还与重庆市政府签署协议,计划投资100亿元开发商业地产。


2011 年富士康旗下赛博数码广场入驻长春,郭台铭与吉林省和长春市签署了共5份战略合作框架协议,其中就包括长春玉山新天地项目。长春玉山新天地位于长春市朝阳 区核心区域,占地面积约30万平方米,投资逾76亿元,计划整合周边商圈,打造长春最大的城市综合体并辐射整个东三省。


然而,这些项目都进展缓慢,长春玉山新天地至今也并未完工。


九哥:郭台铭这时闯入商业地产,不会成了接盘侠吧 - 九哥 - 九哥


说真的,郭台铭早期在台湾还是创业阶段时,还真的不爱掺和房地产的事情。


在 70年代末,台湾土地开始进入狂飙的年代。当时也有土地掮客找上门来,向他兜售地块。而且当时制造业开始起飞,原料也很缺货,有的工厂老板干脆拿钱买原 料,囤积起来牟利。这致使郭台铭自己的小公司也颇为受挫。如果郭台铭这时放弃了制造业,而抓住机遇入房地产,富士康可能就成了一个房地产企业了。


对此,郭台铭自己是这么解释:“当我以一个工业经营者的心态做出决定时,就开始看得比较长远,想把公司的基础打好。”


现在郭台铭又在大举进攻商业房地产,又是闹哪样?


的确,2005年至2011年这段时间,中国房地产还是有大利可图,富士康大可以将房地产的钱反哺他的制造业王国。面对中国内地火热的房地产业和传统制造业成本越来越高,利润越来越低的境况,这或许正是郭台铭自己的想法。


只 是之前砸进去的钱还没有回报,现在又大手笔搞商业地产,还是在三线城市的乐山。从天时来说,今年房地产下行压力很大,火红的股市也吸走了一大笔钱。地利更 不好,三线城市之前跟着人家一线城市炒房地产,盖新房子也不怕没地,一建就是一大堆,现在库存压力最大就这些地方。至于人和,大概就只有当地地方政府对他 礼待有加,楼建好之后,有没有人买账还要打个问号。


九哥:郭台铭这时闯入商业地产,不会成了接盘侠吧 - 九哥 - 九哥


和台商郭台铭的入市相映成趣的是,常常强调自己专注于企业核心竞争力的董明珠的出市。


董 明珠曾经说过,唯一一个没有搞房地产的家电企业就是格力了。可她旗下明明有个格力地产,只不过之前的营收都占不了格力集团的5%。今年1月,格力地产被董 明珠剥离了。董明珠在2014年夏季达沃斯论坛后接受媒体采访时解释:“格力走专业化道路,绝不做投机生意。房地产行业赚钱太多、太快,很容易就让人将奉 献的精神丢掉。”


内地房地产大咖也对房地产的未来不看好。万达要转型走轻资产路线了,万科也盘算着在物业服务上寻找利润新来源。


李嘉诚抛售内地房地产,也被视为看淡内地楼市未来发展。


郭台铭又怎么会不知道这些?既然如此,他打的是什么算盘?


九哥:郭台铭这时闯入商业地产,不会成了接盘侠吧 - 九哥 - 九哥


推荐阅读:

这一把,开发商就赌你在一线城市买房

总理喝的为什么是卡布奇诺?

社保资金入市,是蜂蜜还是毒药?

北上广未来2.5亿劳动力缺口,输血还是靠你的家乡

知不知道,你手中的煎饼果子价值6美元


  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017