注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

琉凌:“保险”强势加盟2015高考试题  

2015-06-11 09:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考余温尚存,万众期待的零分/满分作文还在批改暂未出炉,文综题目率先亮相,白纸黑字间,惊现保险相关内容考题,分数总值竟达19分! 

88h58PIC4Ds.jpg

《2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷》政治部分

【单项选择题】

在下列几种投资理财方式中,既能规避风险,又能体现“我为人人、人人为我”互助特征的是:

A.股票

B.储蓄存款

C.债券

D.商业保险

【正确答案】:D

 

《2015普通高等学校招生全国统一考试(新课标II)文科综合试卷》

【政治部分·选择题】(4分)

2015年5月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规定,成员银行交纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制度对银行业发展的积极意义在于:

 ①防范金融风险,稳定金融秩序

 ②增强银行信用,推动银行平等竞争

 ③促进利率市场化,增加银行收益

 ④降低银行经营风险,提高其竞争力

 A.①② B.①③ C.② ④ D.③④

【正确答案】A

 

【历史部分·论述题】(4分)

俾斯麦政府也通过立法为工人提供社会保障。自1883年起,俾斯麦政府相继颁布了《疾病保险法》《事故保险法》《老年人与伤残人保险法》,为工人及其家属、工伤者提供医疗保障。同时也为老年人和伤残者提供养老金和津贴。

——摘编自孙炳辉、郑寅达《德国史纲》

(1)根据材料并结合所学知识,概括俾斯麦政府颁布《非常法》的历史背景。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,指出俾斯麦对工人运动采取的基本政策并加以评析。(9分)

【正确答案】

(1)德国统一,经济发展迅速;社会问题凸显,工人生存状况恶化;马克思主义传播,工人力量壮大,工人组织出现;德国君主立宪政体带有浓厚的专制色彩。(6分)

(2)政策:推行《非常法》,镇压工人运动;颁布有关社会保障法令,建立社会保障体系。(4分)

评析:巩固了资产阶级的统治;阻碍了工人运动发展;在一定程度上改善了民众生活,缓解了社会矛盾。(5分) 

2.jpg

早在2006的保险 “旧国十条”中就有明确规定,“将保险教育纳入中小学课程,发挥新闻媒体的正面宣传和引导作用,普及保险知识,提高全民风险和保险意识”。而2014年的保险“新国十条”更是勾勒了我国保险业未来的发展蓝图,明确了“到2020年,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,努力由保险大国向保险强国转变”的时间表,将开启人人“学保险、懂保险、用保险”的大保险时代。


纵观近十年我国中小学生教材内容,国家贯彻落实着“保险从娃娃抓起”的行动方针,让保险进入学习范畴:

2006年,保险被写入课本。在小学四年级《品德与社会(上册)》中提及意外保险;高中政治课本第二单元中提到了保险的社会经济地位。

2013年,中学加入保险读本。由中国保监会、中国社会科学院、英国保诚集团等单位联合组织编写的《保险伴我一生》中学生保险知识,被列为中学生保险教育知识读本。

2014年,幼儿园引入保险读本。多地幼儿园引入保险幼儿读本《妈妈给我上保险》,在幼儿时期给孩子传递保险的积极意义。

2015年,保险更是强势加入高考命题范畴,作为必考项目提高关注度。

     对保险的认知还桎梏在“骗人”的枷锁中么?当灾难来临,第一时间伸出援手的不仅仅是国家救援与媒体,还有保险;当病魔纠缠,为了治疗费用一筹莫展的时候能降以甘霖的,是保险;当意外发生,能保障家人持续生活衣食无忧的,还是保险。连高考题都跟保险合作了,屏幕前的你是不是也该走出牢笼,对保险来一个全新的认识?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017