注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:BAT三巨头包围电影院,想搅什么浑水?  

2015-06-12 10:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


0067d35500e13e8e373bb5f9606d4a04.jpg


互 联网企业纷纷拥抱生产内容企业已经不是新闻了,就像BAT进入影院也只是早晚问题。继阿里腾讯大规模进犯影业,迟迟按兵不动的百度也有了后续:6月11 日,星美控股集团有限公司(星美控股,0198.HK)公告称,百度、厚朴基金和天安财险共斥4.5亿港元入股星美控股6亿股新股份,每股认购价0.75 港元,占扩大后已发行股数的4.8%。电影事业圈和互联网企业间,到底是种什么关系,今后又将走向何方呢?

 

业内曾说,未来的电影院将为BAT打工

 

“里面的电影院举起手来,你们已经被互联网包围了。”笔者早在3月就为大家扒过,《揭秘:为什么现在一张电影票这么便宜?》许多院线抱怨自己被电商网站“绑架”了,业内人士分析,在线售票使得电影发行、宣传和售票合为一体,省去了铺硬广告等传统发行环节,以后一部电影的发行环节,电商可能取代多家发行公司。

 

互联网公司疯狂补贴,票价是低下来了,却也影响了院线的排片和票房,也就是院线的直接收入——不过值得注意的是,虽然阿里、腾讯所投资的华谊兄弟在制片业务之外,也在开设电影院,百度的此次投资算是巨头对影院公司的首次直接投资。对影院来说,BAT到底能带来什么呢?

 

BAT在电影行业都布下哪些局

 

回答这个问题前,我们可以看看互联网巨头都有哪些动静。据虎嗅网整理发现,阿里自2014年至今,产品层面有娱乐宝、淘宝电影、视觉云诞生,所提供的服务分别指向了电影产业的融资、营销、发行和后期制作。

 

在 资本动作方面,阿里于去年年中完成了对文化中国的收购,并更名为阿里影业,阿里集团将其定位为“在文化产业布局的战略旗舰”。值得注意的是,收购前腾讯恰 是文化中国的战略投资者,于2011年10月购入了文化中国8%的股份。在阿里将文化中国收入囊中后,腾讯也只得黯然清场退出。

 

2014年11月,阿里与腾讯共同参与了华谊兄弟的定增,两家巨头分别齐头并进地以8.08%的持股比例并列成为华谊兄弟的第二大股东。

 

2014年3月,阿里购入光线传媒8.8%的股份,成为其第二大股东。

 

2015年4月,阿里影业在集团平台架构的调整中收获了娱乐宝和淘宝电影,并以8.3亿元的价格购入广州粤科软件,在如火如荼的在线选座行业较之其他对手在纵深方向上收获了一个重要战略支点。

 

此外,阿里在去年还入股了优酷土豆、华数传媒,在视频和客厅电视领域均埋下伏笔。而阿里文学也在刚刚过去的4月成立,部署在阿里巴巴移动事业群下,意图上应是希望其成为IP的策源地

 

而腾讯的动作只有三个:

 

一、2014年2月收购大众点评20%股权,后者随后亦加入到了在线选座的血战里;

 

其二,2015年4月末,与万达、文资华夏等共同向“微影时代”(微信电影票)投资1.05亿美元——与阿里持有淘宝电影和猫眼(持股)两张在线选座牌的布局十分相似;

 

最后是2014年9月,腾讯互娱继游戏、动漫、文学之后正式成立影视事业部“腾讯电影+”,根据今年3月末腾讯互娱发布的计划看,几部大电影和电视剧的IP均源自腾讯互娱平台。

 

阿里布局目前看来突出在理财产品(娱乐宝)和大数据的应用上,比如营销、宣传策略,甚至是制片策略;而腾讯则主要是IP资源,网络文学、游戏等都将成为粉丝经济的来源。而迟迟才动手的百度呢?


百度和星美合作能带来双赢

 

据 澎湃新闻报道,就这次百度入股星美,根据公告内容,星美控股与百度订立业务合作主要有:票务的独家合作和通过票务的财务补贴,百度将对星美控股开放各项资 源,包括搜索地图和移动定位等,并提供全面技术支援及新产品研发、在线众筹等金融产品合作,和星美百度联名卡的销售及广告支持。

       

对于该合作,市场实际上已有预期:5月份,星美与百度推出联名卡,“线上增值,线下消费”商业模式。

 

这 则合作给星美带来的好处很好理解:让电影院的服务更加多元化,让观众能有更多的消费,因为它在影院中已经推出了综合性服务平台,内容不仅有影视娱乐产品、 还有通讯产品,有机食品、家用商品等等。而对于百度而言,可以在影视行业深耕的更多:2014年,中国在线电影票务份额已经达到45.80%,其中猫眼、 格瓦拉、微信电影票分别以16.87%、6.75%和4.99%的市场份额占据中国整体电影票务市场前三位,淘宝电影票也有1.89%。而百度旗下电商的 份额却不在榜单之中。所以,星美控股和与百度的票务独家合作可以使其获取更多电商份额。


这么看来,电影院并不全会被 互联网剿灭:互联网提供大数据有益影院的营销策略,同时也可以帮助影院在硬件上具备自己获取用户线上流量入口的能力,那它就可以把所有的营销包括会员的活 动,搬到线上。另外,影院可以构建自有电商,这里边包括营销体系、各种电商获取流量入口,和各种跨界合作。此前,影院的活动是散播不出去的。这样,会员就 能得到很好的服务,影院也有更多的自主权,说不定,影院欢迎互联网的时代快开启了。


本文整合自澎湃新闻 虎嗅网 创业邦 等相关资讯

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017