注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九歌:买下欧洲10家购物中心 中投继续当房东  

2015-06-19 09:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

W020130716408058430619.jpg


作为中国主权财富基金,中国投资有限责任公司(“中投公司”)准备投入13亿欧元从美国房地产集团世邦魏理仕(CBRE)手中收购在法国和比利时的10个购物中心。

法国媒体报道说,中投公司在收购中以更高价格挫败了法国-荷兰房地产集团Unibail-Rodamco和荷兰房地产集团Wereldhave的竞购。

被收购的8个购物中心位于法国,其中包括巴黎郊区的La Vache Noire购物中心。华文媒体报道说,这个被叫做“黑奶牛购物中心”(La Vache Noire)的商场拥有80多个店铺。另外两个位于比利时。


投资风格从金融转为实物


早先,在金融危机时期,中投投资黑石集团与摩根士丹利遭遇巨额亏损。据2008年12月时统计,黑石集团账面损失约为投资额的81%,摩根士丹利则为75%。这使得中投遭到各方强烈批评。

另外,作为中国主权财富基金,中投一举一动受到国外政府审视。美国海外投资委员会在中投不寻求控股权,不超过10%红线,仅购买无投票权股份的投资,也要再三审核。这些都导致中投意兴阑珊,于是把投资方向转向其他。


大举投资欧洲


中投2009年第一次投资英国物业,当时英国歌鸟房地产公司快倒闭了,中投联手卡塔尔投资基金出手8亿英镑,占19%股份。这家公司控制了伦敦东南的一个40万平米新兴商业区,当时由于经济危机,物业价格已经下跌了超过一半,这次中投算是抄底成功。

中投又陆续往美国和澳大利亚投了些房地产股权,其中在澳大利亚投资的一笔收益达10倍,着实令人惊艳。

2012年是中投大举投资欧洲基建设施的一年。当年年初,中投购买英国泰晤士水务8.68%股权;11月,购买英国希斯罗机场10%权益;斥资2.5亿英镑买下德意志银行英国总部大楼。12月,中投又花8个亿英镑收购了伦敦一家办公园区,共计110万平方英尺的物业揽入怀中。一起竞标的还有韩国和马来西亚的主权财富基金,但他们肯定竞争不过中投,因为出售物业的公司是黑石,中投是它的股东。


投资求稳


中投除了自己投资, 还与其他国家主权基金合作。2012年6月,中投与俄罗斯直接投资基金签署备忘录,成立中俄投资基金,目标募集资金为20——40亿美元。新公司成立不久,就做出首笔投资。以2亿美元购买俄罗斯第二大林业企业俄罗斯森林产品公司少数股份。

中投在投资手法上也力求稳当。2012年11月,中投购买Wadge Holdings 发行的可转换公司债券,该债券可转换成俄罗斯钾肥公司普通股,如行使转换权,持股比例最多不超过12.5%。同时中投也越来越倾向于自己主动选择项目,而不是简单的业务外包了。


专业人才难觅


中投面临的一个难题是专业人才不断流失。

经济危机时期,一些人抱着找避风港的目的到中投任职,但为时不久很多人纷纷离职。因为中投毕竟是国企,公司内部决策受到很多制约,与国际投行氛围截然不同。有的人到这里是寻求仕途升迁,毕竟在这里决定地位的不仅仅是工作能力和业绩;有的人是骑驴找马,市场环境差的时候来避风,一旦有了更好的去处往往舍弃中投的工作。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017