注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九歌:乐视麻烦大了,才跟小米撕架,又被刘姝威盯上   

2015-06-23 09:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐视的掌门贾跃亭最近有点烦。冷不丁被小米大揭短,连续开了几场发布会反击。好不容易稍微消停,当年整垮蓝田股份的刘姝威又出来质疑,称乐视这样的上市公司实际控制人大幅减持套现,表明公司的经营状况出了问题。

 刘姝威还表示,将在下周三发布关于乐视的报告,所用资料全部来自于乐视的公告。乐视就此回应,欢迎刘姝威到公司实地访问,了解乐视的真实状况。


刘姝威为啥瞄上乐视?


10749576_554043.jpg


刘姝威


日前,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威在专栏发表文章,称乐视实际控制人贾跃亭今年6月1日减持1751万股,交易均价68.50元,套现合计12亿元,6月3日又减持1773万股,套现13亿元,三天之内合计减持月3524万股,套现金额合计约25亿元。

她表示,如果上市公司经济状况良好,上市公司的实际控制人、董事长、总经理不会减持股票,每年的股票分红足以让他们拥有足够的现金。上市公司的实际控制人、董事长、总经理肩负着为广大投资者创造利润的重任。如果上市公司的实际控制人、董事长、总经理连续大幅度减持套现,我们只能判断:公司的持续经营状况出现了问题。

网上就此分成两派,一派反驳刘姝威。新浪微博网友@ST蒙汗药认为:乐视近期完成乐视手机A轮融资,传闻达到4.5亿美元,而且乐视手机在首发活动中,10天时间预约了1000万。这些都让小米胆寒。小米先是召集媒体记者等开发布会攻击乐视,又拉刘姝威作为吹鼓手,替小米站台。该网友给出的证据是:刘姝威曾经说过,中国转型升级如果有一万个雷军这样的企业家,就太容易了。而且,中信证券前几天才减持高达110亿,刘姝威为什么不出声?

力挺刘姝威的人认为:乐视一年利润那么一点点,减持套现一下就是几十亿,这钱拿得太容易了。支持刘姝威拿出整蓝田股份的力度,剥下乐视的画皮。


乐视:减持与增发并举的游戏


有业内人士指出,乐视逢高减持,从目前国内股市的规则来说没有违规,毕竟这么做的不止乐视一家。

当然,各家公司都这么做也未必合理。据了解,减持潮过后,众多上市公司又开始玩增发游戏。6月19日,乐视称,公司提交证监会定增方案,拟非公开发行不超过2亿股,募集资金75亿元,发行对象不超过5名。乐视更称,减持与增发并举,将成为公司融资的创新模式。

上周五,深交所市值最大的券商申万宏源公告称,公司拟非公开发行不超过11亿股,募资不超过180亿元。此外,很多不缺钱的公司也来向市场伸手要钱了。


圈钱的秘密


要说国内上市公司真是幸福,减持的时候以市价套现,定增又折价买入,等股价到了高位又减持,如此循环,可把小散户的血都吸干了。

个中秘密何在?

大股东如果还算朴实,是这么操作的:通过减持圈了钱,发现股价还在涨,卖错了股票,想从二级市场买回,不但买不到如此大量的股票,而且会拉高股价。于是采取定增方式,折价大批量买到股票。

奸诈的大股东则这么做:在股价低迷时期不断通过大宗交易平台把股票转让给自己的关系户,等股价涨后推出定增方案,股价虽然低于市价,但却高于自己早前减持股票的价格。

业内人士指出,成熟市场大股东减持与国内完全相反:大股东减持时不是通过二级市场,也不是大宗交易,而是按照市价打折向其他投资者批股,即投资者可以按一定比例认购折价股票,这个股票不是上市公司发行的,而是大股东的。大股东要买股票,则发出要约收购,按照高于市价的价格去购买其他投资者卖出的股票。

A股的奇葩之处,造成了大股东的折价定增是合法的。于是,坑爹的事情持续上演。

  评论这张
 
阅读(142964)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017