注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

岁不寒:塘小二“用你的兴趣来创我的业”  

2015-06-26 09:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"在当下的社会上,满大街都是营销公司,但是缺真正做社群经济的一家公司。我们很乐意成为先行探索者,与大家一起开创新的商业模式。"塘小二的创始人王健说。塘小二是谁?社群经济又是怎样一个新的领域?今天就跟随九哥的步伐,去做一番全新的了解。


一家专门做社群经济转化的服务商


成立于今年年初的"塘小二工作室"是一家提供移动社群经济转化的服务商,实验阶段主要针对拥有5万以上粉丝的微信草根订阅号,通过原创内容深入合作、社群属性商品、在线互动直播、品牌商广告植入等方式为订阅号将粉丝转化为经济收入。目前,微信只是塘小二的通路之一,另外还有社群属性更强的线下活动等其他渠道。


和微信挂钩,不就是微商吗?大多数人会不由自主地认为塘小二便是一家服务于微商的营销公司。据塘小二创始人王健介绍,"这是对我创业最常见的一种误解。由于社群的概念刚刚被创造出来,大家对此都还在探索阶段,所以它常常被归入到传统的营销概念中去。殊不知这是一个全新的行业,而塘小二基于社交化媒体做社群经济,目前在市场上还未有成熟的同类型模式,很可能带来一场变革。"近期塘小二致力于打造一个面向受众(To C)的社群产品,并找到一些企业(To B)的客户,"当这两个标杆确立之后,才会考虑大规模拓展,对接一些VC和感兴趣的机构寻求相应投资。"


640.webp (2).jpg


"我们从不缺同行者"


王健表示,微信草根订阅号是塘小二重要的合作伙伴。草根订阅号拥有它们的粉丝,但粉丝和粉丝之间,粉丝和品牌之间往往缺乏互动。"我们做社群就是把一些有价值的内容嫁接在一些订阅号上,让它产生价值和互动,让粉丝对这样的订阅号产生粘合,进而实现以兴趣为核心的粉丝转移、用户关注和经济转化等。"


在项目初创阶段,塘小二已有多个成功案例,其中最为典型的要数和"Nsee星座礼品店"的合作。Nsee在初期正好有粉丝营销的需求,和塘小二"联姻"后双方推出了专攻占星的微信号,塘小二团队从各个"微信大号"中遴选出"对星座感兴趣的粉丝账号"推送给Nsee,以方便他们快速发展客户,避免大海捞针般浪费时间;同时Nsee提供的星座知识,也可以为那些"微信大号"提供内容支撑。"这是一个双向的互惠互利的合作。"王健这样总结。


此外,王健将Nsee的文章推广到移动互联网上的大型星座社群中,为其引来了线下的客户来进行占星咨询。两家工作室便从一开始的入不敷出,到后来每天有五六百元的实际收入,发展到现在的渐入正轨。"如今,有越来越多的同行者加入到塘小二和Nsee的共创项目中,有设计师、有辣妈还有在校大学生,他们都是围绕着对星座感兴趣的人来展开工作。"王健称,只有保持创业团队和社群的开放,才能赢得真正的力量。


640.webp.jpg

创业的两位"小二"


身为80后的王健如今是新上海人,有着7年外企销售及市场管理工作的背景和4年创业经验,也是最早运用社交媒体打造品牌的一批实践者。他的第一个创业项目是和台湾朋友做面膜品牌,借助口碑营销,王健在3年期间创立了自己专属的护肤品牌。目前塘小二团队除了王健外,还有另一位创始人谢春霖,他专注于移动互联网、营销、策划及管理的研究。


有趣的是,两人相识于一场有关社交化媒体的线下活动,发现彼此对社交媒体、社群经济有着相同的兴趣爱好,于是便成为走到一起的"好基友"。到2014年下半年,王健寻思着虽然卖实体产品也能盈利,但终究耗费的人力物力过大,而做服务的附加值更高,开始着手转型,便有了两人的这次创业。如今,王健负责对外事务,谢春霖负责对内,同时推进多个项目。


640.webp (1).jpg


把眼下认准的事情做到极致,美好的事情自然会发生


王健至今仍记得自己在2010年底的那次创业:在陆家嘴黄金地段租了一间五六十个平方米的小办公室,巨额的房租,形单影只的自己……虽然最终成功了,但那种在生死边缘的徘徊一度让他很抓狂。所以这次,他便选择了一种顺其自然的创业态度,将远景放在心里去努力,用他自己的话形容就是"轻松赚钱,潇洒生活!"


对于创业的心得体会,王健认为"做任何事都要基于个人兴趣,特别是在年轻时要做各种尝试、发现,从而找到自己感兴趣的那个点。最后,兴趣便升华为人们发自内心的那个愿,值得你真的能为它付出终生。朝着这个方向去走,创业才有可能会成功。" 


真诚、热情、开放的塘小二团队正在努力成为中国第一家社群服务公司,为社群带来商业价值,为商业注入社群力量,用社群改变商业。诚如王健所言:"把眼下认准的事情做到极致,美好的事情自然会发生!"


(本栏目企业由上海创意产业品牌推广平台推荐。)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017