注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

岁不寒:Nsee星座礼品店创始人俞文瑾--从媒体人到占星师,来一场最神乎的创业  

2015-06-26 09:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一身黑衣,搭配一条深色毛衣链,长发似绑非绑地散落在肩上……这位乍一看有些神秘的占星师,在坐下来和我交谈5分钟之后,就流露出了一个乐天妹子的本性:神采奕奕的双眼、说话超快的语速和一脸乐呵呵的表情。她就是Nsee星座礼品店的创始人俞文瑾。


webwxgetmsgimg (1).jpg


Nsee?NC?脑残?


最初听到Nsee这个词,多数人都会疑惑:这是个什么单词?怎么念?有何深意?对于这个问题,俞文瑾面带笑容地解释,"我另一位90后创业搭档从前成立了一个叫做'脑残社团'的设计工作室,当时我已经是占星师,有星座礼品店这样一个创业的想法,便跟他们合作,一起开始创业,名字也沿用了脑残的简写NC,但改成了谐音Nsee。"随后她还表示,这个词还有另一层深意:No limited seeing,无限视野,即希望Nsee能设计出各种各样大家意想不到的星座礼品。


每天都有人过生日,每个城市都有人过生日,每天都有人在烦恼送什么生日礼物给亲朋好友。俞文瑾称,如今星座日趋流行,Nsee正是要解决人们挑选生日礼物难以入手的痛点。除了极具特色的各类星座礼品,Nsee还将通过统一的积分置换为买家提供多元化星座咨询服务,这也是其难以复制的核心优势所在。


webwxgetmsgimg.jpg


从传统媒体人到泰系婆罗门占星师传人


从2001年到2010年的近10年时间,俞文瑾一直在上海一家电视台做一档知名节目的编导。在2004年时,她第一次接触占星学,之后就疯狂地投入,主要钻研泰系婆罗门占星术。她说:"那时有段时间还挺神叨叨的,因为占星本来就偏神秘化,我常常拉住身边的一个人说'唉,我来帮你算个命吧!'"而在过了疯狂着迷阶段之后,俞文瑾便趋于理性地看待占星,也琢磨着怎样把自己学到的技能作为一个谋生的事业,开始接一些占星的收费个案。


直到2010年,俞文瑾原先在电视台的工作遇到了一些瓶颈,她最终决定辞职。转型做职业占星师后的三个月里,因为身边朋友的资源和需求,俞文瑾的业务量暴增,收费也出奇地高,她笑着表示:"当时赚了挺大的一笔钱,过了一段很嚣张的日子。"但半年之后,她的业务就没有了延续性,也逐渐明白占星师其实是一份并不能保证自己收入来源的工作。


在短时间成功的假象陆续消失后,俞文瑾开始反复思量自己职业占星师的定位,规划自己的职业发展之路。由于生活等诸多方面的压力,2011年到2013年期间,她一边和朋友做着一家NGO的工作,一边兼职做占星,也孵化了一些客户。"可能冥冥中觉得星座这个领域还是牵引着自己,心有不甘,便又辞职开始了苦逼的创业。"2014年,她成立了一家线下占星馆,主要业务是为个人客户提供占星咨询服务。之后又知晓Founder创业社区招募初始社团,便以星座礼品店的创意入选。


webwxgetmsgimg (2).jpg


神婆的创业理念:把共创、普惠做到极致


目前,Nsee还处于产品设计阶段,前期的主要产品为和一个潮人T恤品牌合作推出的星座T恤 ,目标客户群体锁定在受星座熏陶成长的85后,后续也可能推出星座烘焙蛋糕等其他产品。在社群活动方面,俞文瑾集结了一群对占星感兴趣的人,每两周进行一次线上语音直播,交流星象的学习心得。而在线下,Nsee则与其他品牌合作,举办星座派对、星座沙龙之类的活动。


任何创业者都会对自己的项目抱有很大的期待和愿景,但现实往往很骨感。所以仍处在创业初期的Nsee更倾向于做共创产品,用合作的方式减少成本,将星座元素形成多样品类。此外,与占星同行希望开发尖端客户层、成为行业大牌有所不同的是,俞文瑾希望自己的客户都能消费得起星座礼品、体验一番星座的服务。"同行的做法是往精度里做,我是往宽度里做。这可能和自己之前做过公益有关,希望我的就是大家的。"


但身为神婆的俞文瑾在创业过程中,除了资金、人力等方面的困难,还有草根创业的其他烦恼,那就是得不到家人的支持和理解。她说到,"星座礼品化本来就是一件非常疯狂的事情,从开始到现在,家人完全不支持,这也是挺无奈的一件事情。之前父母觉得我在电视台的工作很拿得出手,可自从我选择创业,过上不稳定的生活后,他们觉得自己的人生都灰暗了许多。"


"我虽然性格平静,但是那种想法很多的人。我想我可以接受自己坐在静安寺门口摆个摊,拿个卜算命,也接受不了在办公室安安稳稳地当文员。"俞文瑾表示在接触星座之前,对于自己的人生发展方向其实并没有特别大的一些概念,经由接触星座,尤其是接触到更深层次的星盘分析之后,才发现自己擅长做什么。"我会坚持这场神乎的创业,同时希望自己能够一直专研占星术,并把其中的所感所悟通过星座文化传递给更多人。"


(本栏目企业由上海创意产业品牌推广平台推荐。)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017