注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

岁不寒:ZUO设计——成为一只亮瞎你双眼的设计“啄木鸟”  

2015-06-27 16:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"你知道牙签的真正用法吗?"第一次见到ZUO设计的创始人江一帆,他就给出了这样一个古怪的问题。见我不解,他便掏出名片盒,从众多牙签里取出一根,将有凹槽的一小段掰下,放到桌上,将剔牙的尖端放置其上。


据江一帆介绍,日本人为了重复多次利用牙签,便采用了这种类似于"筷架"的设计。然而,在中国,人们更倾向于使用两头尖的牙签,并不真正了解日式牙签的用法,牙签一端凹槽的设计也随之沦为"鸡肋"。那这种牙签的设计到底是个好设计,还是坏设计呢?


11.jpg


不ZUO谈何设计?


关于牙签的设计问题,常常被江一帆挂在嘴边,也难倒过不少的专业设计师和设计爱好者。在他看来,生活中这类不合理的设计还有很多。然而,当人们发现生活中那些精妙的好设计时,没有一个专门的渠道去分享;当遭遇生活中那些反人类的坏设计时,也缺乏一个专门的渠道去吐槽,这便成为了"ZUO设计"成立的初衷之一。


ZUO设计APP是一个可以帮人们更好地认识设计、参与产品"再设计"的图片社区,LOGO是黑暗中发光的啄木鸟,目前只推出了ios测试版本。在这里,人们可以和设计师、设计迷们一起分享好设计、吐槽坏设计,发现生活中的魔鬼细节。用江一帆自己的话来说,是希望ZUO设计能聚拢一大批"讲究"的消费者和愿意"发声"的设计师,从一起"作"设计到一起"做"设计。


2345截图20150622172314.jpg


处女座ZUO男挥别阳春白雪的一场ZUO创业


江一帆称朋友们大多这样形容自己:处女座ZUO男,处女座,处女座……在浙江大学读完管理学硕士的他,大学期间因为个人兴趣也辅修了设计。毕业时,江一帆已经拿到BAT等公司offer,但最终选择了上海的一家外企品牌发展部。"在外企的数年时间,我学习并实践了一个产品从想法到概念,再到研发、生产,最后上市、销售的一套完整的创新流程,但在快速发展的当下,500强外企这类经典创新流程还是过于缓慢和冗杂。"有感于此,他才决定从"阳春白雪"的外企白领身份中跳脱出来,转向更"接地气"的本土企业,并在之后开启自己的创业之旅。


如今拥有一定快消品牌、战略咨询及创业经验的江一帆,跨界"杀到了非主流设计创业的一线"。ZUO设计团队成员除了他都是89后,且并不全是设计师出身,"我们坚持'有趣'和'能看的下去'两个基本点不动摇,带来人人都能看懂的设计湿货与创业干货。"在江一帆"轻松的逼格,理性的逗逼"创业氛围下,ZUO设计实行自由放任、以结果为导向的项目管理方式。如今,ZUO设计团队正在积极探索对接品牌广告、美学电商导购、设计出版物、设计众包等收入模式。


33.jpg


人人都是设计师,但先要认知设计


在不久前ZUO设计举办的一场线下活动中,江一帆援引工信部部长苗圩在央视新闻中的原话:"随着互联网的普及,每个人都可能成为设计师"。如今在国内,设计相关互联网产品的消费者存量用户总量在6000万以上。江一帆认同在"互联网+"时代人人都可以是设计师的说法,但他也认为,首先人人都要认知设计,这样设计的价值才能彰显,设计行业才会受到更多人才和资源的青睐。


"这个世界并不会因为你喝的是拉菲,听的是Jazz,而有一点点的不同。你需要去创造一些什么,可以是一件实物,一首歌,也可以是一篇文章,一个段子。"普及大众的设计认知,从看为主到主动思考,ZUO设计就是让更多"有资质的消费者参与到设计过程中"。这款APP基于图片社区,线上发现问题,线下解决问题。


日本平面设计大师、无印良品艺术总监原研哉提出过一个概念,叫"Redesign":把你对产品的现有认知放到一边,从最初的起点去重新审视它,即在现实基础之上重新定义改良,找到新的切入点。江一帆也认为"再设计"本身就是一种最好的创造。


成为大众设计通识教育和设计师再教育的通道


中国设计师群体存量在1700万左右。但对国内设计师而言,受限于中国现代设计教育体系的落后,设计师普遍缺乏金融、互联网、市场营销、资源整合、团队管理等综合性商业认知和技能。且设计师普遍有排他性的设计主张,不利于构建联盟式平台。


此外,"设计师一直以来都只是一个职业,但其特殊性在于,若你不是个热爱生活、热爱设计的人,就不能散发出极致设计背后所特有的那种光芒。这光芒是由你对生活的热爱、未知的好奇、对完美的不满足等方面组成的。"在用户体验越来越重要的今天,设计师的"感性+理性"创造性思维方式、对人性的洞察、对信息的可视化表达加上过硬的手艺,在商业创新过程中扮演着越来越关键的角色。由此,ZUO设计团队希望站在人文、商业、科技的交叉路口,为更多设计人才打通认知设计、参与协作设计的通道,催生中国的"包豪斯+硅谷"模式


44.jpg


如今ZUO设计正在招募第一批种子用户,今年7月APP2.0版本也将上线,并将根据用户情况而考虑下一轮融资。就像江一帆在描述ZUO设计项目的起心动念时所说,我们是为了"设计创新",不是为了"创业"。这个痴迷设计的ZUO男和他的ZUO设计团队,正在为设计创业而努力,用他中毒很深的一段话说便是:


"年轻的人总是带着肚子里的书,脑子里的野心,心坎里的姑娘,软硬件齐备,装满旅行箱,去寻找自己安身立命的地方。无论找得到、找不到,只要出发了就会遍体鳞伤。成功、迷茫,都是出发的副产品。因为你细腻,因为你幸福,所以注定在负重中成长。"


(本栏目企业由上海创意产业品牌推广平台推荐。)


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017