注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

十年磨刀:你只想剪个头发?去素剪吧  

2015-06-29 15:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"我们上午进商场,下午就可以开业了。"接受九个头条网讯采访时,素剪的创始人、CEO阮洋才刚刚从台州赶过来上海,这是他这天到达的第四座城市,一坐下来,他便语速飞快,连珠炮似的向记者说起刚落地台州的素剪实体店,大有势如破竹之感。


素剪创始人程祥生(左)、阮洋(右)_副本.jpg

素剪创始人程祥生(左)、阮洋(右)


重渠道的轻模式


"10分钟,15块钱",这是素剪打出剪发的快剪牌:理发师十分钟帮你剪好头发,收取15元。在层层叠加理发服务的行业中,阮洋他们推出这样的单剪服务,显得尤其特别。


事实上,日本早在1996年便兴起了快速理发的概念,QB House(Quick Beauty House)是日本一家将速度做到极致的理发店,它剔除了传统理发店中顾客自己在家就能完成的服务,如洗发、吹发和刮胡子,只给忙碌的都市人提供剪发服务。据网上公开资料显示:没有高利润的烫染和美发产品销售,只靠着一个客人1000日元左右的客单价格,QB House在成立几年中就实现了年收入40亿日元(约2.7亿元)。


2014年11月,素剪也推出了这项服务,但与QB House不一样,素剪并没有大规模开实体店,而是打起了轻重组合拳:素剪的APP上整合各地理发店的理发师资源为用户提供上门理发服务,此为"轻";另一方面,素剪在线下设立不足5平方米的店铺,此为"重"。


据素剪另一创始人程祥生介绍,素剪平台上的理发师大部分来自于理发店,平台通过整合一些理发师资源,利用理发店理发师闲暇时间为周边用户提供上门剪发服务,这部分理发师由理发店老板进行操控;另外一部分是全职理发师。


阮洋谈到,这项以男性和小孩老人为代表的主要消费对象的项目,更注重的是B端用户的上门美发O2O平台,而线下店铺则作为辅佐平台快速曝光的渠道,"想通过它来插旗、跑马圈地。"阮洋称,他们计划今年年底,素剪实体店将在全国30个城市铺开,目前,素剪已进驻七座城市。


谈及为何不参照QB House大量开店的模式,阮洋称,实体店这种重资产的经营方式,依然摆脱不了传统理发店的痛点,比如客人不会排队等候多时来剪发。他表示,平台的轻模式也不一定比实体店的模式赚得少。


程祥生同样谈到,创立素剪,抓到不仅是消费者的痛点,也有理发店的痛点。传统理发中,存在消费者要排队等待、过度消费、过度服务等多个痛点,"其实很多人只需要一个单剪的服务。"程祥生介绍称,70%的剪发市场价格在30-40元以上。


另一方面,"很多理发门店的盈利能力很差,抗风险能力也很差。"程祥生表示,这是因为很多理发店的服务对象往往限制于小区三五公里范围内,而门店租金及员工工资较高,理发店经营成本不低。

他以为,素剪的运营模式解决了传统理发店和消费者的痛点,"没有理由不受欢迎。"


"我们不是颠覆这个行业,而是让剪发更健康。"阮洋说,"我们只是让单剪服务回归价格的本质"。


素剪理发师帮客户理发_副本.jpg

素剪理发师帮客户理发


小盈利的大市场


这盘单价为15元的生意,素剪通常提取10 %到15%的分成,剩余部分归美发师和美发店所有,这相当于,在平台上每成功交易一单剪发订单,素剪通常只收取1.5元。


客单价盈利额度小,或许并不意味着这是盘小生意,恰恰相反,阮洋和程祥生正一步步深耕服务,开拓更大的市场。


 "只要你的用户基础够大,它也是一个很好的垂直市场。"对于一些不看好盈利微薄的素剪的言论,阮洋如是说,"我们以后可以深耕到基层,帮老百姓做这个服务。"在阮洋看来,男士几乎每个月剪一次头发,这是一个用户基础庞大、高频刚需的市场。


程祥生介绍称,素剪和美发O2O领域内其他的创业企业的模式区别在于,素剪能够快速让所有的理发师通过这个平台来实现盈利。他表示,素剪平台还能将需要快剪服务的用户导流至入驻平台的理发店。


对于用户,阮洋也想到了一些入口:企业白领、劳动密集型蓝领。此前,素剪在杭州发起了80个理发师帮助出租车司机剪发的活动,2小时,这些理发师帮600名司机剪了头发。阮洋考虑定期在商场超市、社区、地铁站、儿童乐园、快捷酒店等地方摆摊开展速剪服务,解决剪发需求,也提高品牌的知名度。


据了解,素剪上门服务的时间定在中午12时至下午两时,这主要基于这两位创始人对于理发店痛点的了解:午休时间是理发店生意最差的时候,但理发店一般只会按照店内最高峰时所需人手的数量来招理发师,"这就导致了一些理发师资源被闲置了,得不到充分利用。"程祥生说。


上门服务的第二个时间定在下午2时至4时,"这是餐饮服务人员休闲的时刻,理发师可为他们理发。"盯住这两个时间段,素剪将闲时的理发师资源和用户对接起来。


而线下的店铺,他们选择将其设立在人流密集的地铁站或商场超市。"在开店的过程中,拼的是谁更省,"程祥生称,素剪线下的小店一般不足5平方米,充其量是个席位,也因为面积小,不用专门雇佣理发师,目前,素剪的开店成本只是传统理发店的几分之一。


走访素剪线下的店铺时,九个头条网发现,这个不足5平方米的理发店看上去像一颗透明的胶囊,不过却是麻雀虽小,五脏俱全。为了保证理发的品质,他们的团队特制了一款小型筒状电器,用以吸附和清理顾客理发后留在头上和颈部的碎发。这便可"免洗"而又保障客人不会为碎发困扰。在"胶囊"的底端,安装了类似吸尘器的装置,用作吸附地上的头发,减免理发师的打扫工作。


事实上,在滴滴打车出来之前,素剪团队就已经开发一款酒驾代驾的APP。"其实这个不仅仅是专业的传承,也是互联网思维方式的传承。"在数次的创业过程中,阮洋坦承也面临着一些风险和困难,目前,在城市的快速扩张、资源对接以及资金和扩张速度上,素剪都面临很大的考验。


"但是不能因为有风险就不去做了。"说这话时,阮洋的语速同样飞快,风险与困难在他看来,已是一件再平常不过的事情。



素剪的线下实体店_副本.jpg

素剪的线下实体店

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017