注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:我是一个安静地做物业的生意的APP——生活立方  

2015-06-29 15:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,社区O2O的概念非常流行。针对各种需求,创业者建立了很多小型电商,但由于缺乏实体,成活率并不高。但这并没有减少这块蛋糕的吸引力。来分蛋糕的人,还是前赴后继。

 

以小型电商作为社区O2O的起点,目标客户自然是范围内的居民。不过在大家都抢着伺候附近小区的居民时,“生活立方”却没有把目标客户对准居民,而是住宅小区的管理者——物业公司。

 

让物业管理更轻松

 

clip_image002.jpg


生活立方简洁的微信界面

 

“生活立方”是由上海方乙网络科技有限公司开发的一套智慧社区软件体系,包含云物业、微信公众号和APP。在这个微信号或者APP上,小区物业公司的各种消息都能传递给业主,而业主又能在此得知和缴纳自己每个月的水电煤等费用。

 

在传统的物业管理1.0时代,各种物业消息还需通过张贴传单、挨家挨户通知的方式,传递到业主。

 

而这仅仅是生活立方基于SAAS云计算系统所提供的基础服务。通过这些基础的服务内容,生活立方让物业公司减少了很多不必要的繁琐工作,在不用承担网络运维和硬件投入成本的同时实现自己的信息化管理,进一步提高工作效率、降低管理成本。

 

至于费用,在推广期,生活立方只向物业公司按每户每年1元的价格收取服务费用,对于优质物业甚至承诺永久免费,并且不会向业主收取任何费用。便捷的服务和低廉的价格,让产品对于物业公司来说,很具有说服力。

 

生活立方的总经理刘长鑫告诉九个头条网,生活立方在做产品验证的阶段,就已经签约了90多个社区,主要集中在昆明、昆山、无锡等城市。接下来,他们把目标锁定在上海。

 

做物业公司好伙伴

 

这种“互联网+物业”的方式,其实并不是生活立方的独创。生活立方项目自启动到现在,大概只有一年时间。而市场上早就有针对物业的社区O2O平台,好一些来头不少,比如万科的社区APP“住这儿”,以及深圳彩生活的“彩之云”。

 

这些都是房地产巨头在转型时期,开发出来的产物。但是这些巨头对生活立方来说,并不是一种威胁。

 

在刘长鑫看来,生活立方和它们是存在一定差异的相互学习。

 

刘长鑫认为,万科在多年的物业管理过程中积累下了属于自己的信息化,这使得万科可以建立一个自上而下的统一物业管理体系。万科“住这儿”是和万科的楼盘和物业管理相配套的,他们是自己在用心的做物业服务。刘长鑫说,万科房子销售时价格高,其核心在于他们优秀的物业服务,物业公司盈利是其次的,为地产贡献的利润足以支撑它们做得更好。

 

彩生活于2014年6月在香港上市,目前港股市值已经达到96亿。彩生活的扩张,则是收购经营不善、盈利困难的物业公司,然后接替他们管理对应的小区物业,并且通过盘活社区及周边资源、引入互联网金融产品及社区o2o进行盈利,甚至提出对业主免收物业费等概念。这在刘长鑫看来,他们不是解决物业公司管理和服务的问题,并且在追求服务至上的今天大而全和免费未必是老百姓所需要的。

 

而生活立方的愿景是,用互联网技术手段帮助整个物业行业提升信息化管理水平,实实在在地解决物业自身管理和发展的问题,与他们形成合作伙伴关系,进一步推动社区服务,最终让每一个社区居民都能享受到高品质的物业服务和生活便利。刘长鑫认为,无论是万科物业还是彩生活,都无法脱离其物业公司的本质,而生活立方所倡导的并不是和物业公司之间的相互竞争关系,而是合作发展,共同进步。

 

不止服务于物业公司那么简单

 

如果打开生活立方的微信,你会发现有三个按钮,分别是:物业+、发现+、我+。点击“物业+”,你可以告知物业管理人员诸如报修、投诉等事项,也能查看自己的账单、公告、包裹、维修反馈等。总之,住户可以通过微信接收到一切与自身物业相关的内容。

 

生活立方的服务对象还不止是物业及住户,他们也为社区周边的商家提供实现社区O2O的平台和工具,生活立方也在盘活周边资源。按照刘长鑫的说法,生活立方有三个核心内容:为物业公司解决管理、沟通、盈利;让住户实现移动端物业服务、生活服务、邻里社交;让产品和服务提供商实现社区O2O。点击“发现+”,用户能看到自己所在小区周边的生活服务信息以及社区便民信息。

 


clip_image004.jpg


 

刘长鑫认为,生活立方的三个核心内容,也是所有社区O2O的核心内容。大部分社区O2O项目偏向运营,而生活立方的重点在于解决物业公司的基础信息化,区别是很大的。

 

诸如生活服务和邻里社交,生活立方正在做更进一步的深入挖掘和完善。刘长鑫认为,当下最重要的任务是把物业服务的基础做牢。目前,他也不认为现在已经到了从其他两个方面找新增长点的时候,“新的利益增长点都是建立在基础和服务被认可的基础上,现在去考虑这个问题有点早。”他如此说。

 

未来利润增长点

 

不过,刘长鑫对未来的利润增长点不是没有想法。

 

传统物业是一个微利产业。在完成前期的物业管理信息化和实现智慧社区之后,生活立方将帮助物业公司解决再收入问题。

 

目前,万科的物业管理中增设了一项新服务,便是业主要出售或出租房屋,可以直接找物业,而不必找中介。

 

而在生活立方的合作小区里,用户可以通过生活立方微信或app设置房屋的出租或者出售意愿,这个信息会直接传递到物业公司的云端管理平台,这将成为物业公司增加二手房服务的基础。

 

刘长鑫说,现在的二手房经纪还停留在通过信息不对称来获利,而通过物业公司与生活立方在这个方向上的合作,不仅可以更好地体现经纪服务,而且还能为双方带来更多收益。

 

最后刘长鑫认为,不管是社区O2O,还是二手房经纪,实现盈利必须是建立在解决物业自身管理及服务品质提升的基础上,现在完善物业服务的价值,要远高于帮助他们快速盈利。扎实的管理和服务,住户的认可和信任才是实现社区盈利的制胜法宝。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017