注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

夏致:扒一扒股市与房地产的那些事  

2015-06-30 15:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五的时候,股市走低:沪指下跌3.89%,创业板跌了6.96%,失守3000点,看到股市一片惨淡,央妈有些坐不住了。于是中国人民银行决定:自2015628日起降息降准。然而周一股市还是不给面子:沪指高开低走,最终收跌3.3%。但是,即使都是跌,也是有跌得不那么惨的,例如地产股。

 

29号早晨,本身一开始都是好好的:首开股份、华夏幸福等股票开盘价涨幅都超过了5%,尽管受到指数整体拖累,最后差不多所有的地产股都反弹夭折。但是,纵观股市风云,沪深地产指数都要好于大盘。行业分析人士也认为,下半年房地产股票走势很可能要强于大盘。

 

03.jpg

央妈降息降准的本意是心疼股市,但房地产却搭顺风车搭得欢快:地产股表现良好也就罢了,因为降准降息将从降低房企融资资本和降低个人按揭贷款成本两方面利好楼市,所以已经回暖的一、二线城市的楼市在下半年将会进一步趋好。估计看到这个情况,会有更多的股民将钱投入到房地产中,股市会不会被气得脸更绿了呢?

 

股市与楼市相克相杀?

说到股市与楼市的恩恩怨怨,那可真是几天几夜都扒不完:股市代表着虚拟经济,楼市代表着实体经济,即使目前大家都说楼市中有很多泡沫,但不可否认的是,不管房价怎么跌,还是会有一套实实在在的房子的。钱就那么多,买了房肯定就没有那么多钱买股票了,投资了股市必然就没有那么多钱刺激房地产了,貌似这两者确实是相克相杀。在2006-2007年股市暴涨的时候,有人卖了房去炒股;前一段时间股市飘红的时候,也有谨慎的投资者将资金撤出投资房地产,从这个角度上看,这是一场零和竞争。

 

02.jpg

股市与楼市相互成就?

除了上面的相克相杀论,还有一种说法:因为股市与房市都和经济运行景气度有着极强的相关性,所以当经济好的时候,股市飘红,房市企稳。当年美国佛罗里达州房产泡沫破碎,之后就有了黑色星期四;美国政府在次贷危机后先后启动了三轮量化宽松政策救市,但最先救起来的是股市,直到三年后,楼市才逐步回暖。想想也是,既然股市与房市都与宏观经济息息相关,没理由一个红火一个下跌。

04.jpg

 

从中长期来看,股市、楼市与经济发展的整体态势是一致的,但由于股市与楼市各自都存在着自己的规律,所以会出现一些短期的背离,但是这种背离并不意味着股市与楼市分坐在跷跷板两边,两者此消彼长。在市场规律的调整下,两者还是会趋于一致。

 

当然了,上述观点是基于专家学者对成熟市场的考察,并不完全适用于大天朝:房地产在天朝有着更为广泛而深刻的群众基础;央妈对市场的影响能力要超过相当一部分国家……所以会发现,有的时候大天朝会出现两市割裂的情况。但是规律的力量是伟大的,所以即使现在楼市红火股市不振,但不久的将来,两市还是会快乐地携手一起向前冲。

 

(本文参考自深圳新闻网、新浪乐居、新民周刊、腾讯等,图片来源于网络)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017