注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:富士康微商总动员,这次终于站到风口上了吗?  

2015-06-09 15:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你以为微商只是个人的小生意,富士康已经开始做微商了。一个巨无霸企业和“微商两字,实在很不搭调,不过这个最大的微商集团到底是启动了。


其实看小微商本身就已经是一种过时的偏见。最早微商是一些海外代购或时尚达人在朋友圈晒单,而意外发现的一种生意现在已经有很多人微商做成集团化生意。


即便微商气候已成,郭台铭已经觉察的事情。富士康的高层开展微商项目,是为他们发现有女工业余开个微店卖手机卖得不


早前的富士康都在干嘛呢?


不断错过的风口


2009工厂利润不断下滑的富士康就在谋求转型,冀望利用自己多年积攒客户资源,在三四线城市开设一万家 “万马奔腾”自营渠道连锁店,专家电产品这个项目最大的亮点是鼓励员工回家创业。


遗憾,2011,就有媒体几近失败形容富士康的万马奔腾计划。这一年,“万马奔腾计划的目标是开1000家店,可当时开了两三百家,至少20店面因亏损严重,于近两个月内关闭。


九哥:富士康微商总动员,这次终于站到风口上了吗? - 九哥 - 九哥


其实,在这个时期,家电连锁店的市场已经被电商蚕食。就连国美和苏宁都在20112012这段期间上线了自己的电商平台。“万马奔腾开在没有家电连锁巨头三四线城市,但躲得过国美、苏宁,也不过水银泻地的淘宝、京东电商。富士康三四线城市开实体店京东淘宝在农村刷墙。


但万马奔腾只是郭台铭当时新计划的一部分。当时富士康转型的伟大构想是“四路门店+一个网站”,富士康与麦德龙合作、意在线下与国美苏宁对抗的“万得城”;以“赛博数码”广场为主体的IT卖场;以超市为载体的“敢闯数码”;覆盖三线以下城市的“万马奔腾”门店;而线上电子商务渠道就是“飞虎乐购”。


事实上店一网都经营得不太好显然这些也好,网也罢,各自的市场都有那么一两个垄断地位的巨头占据着地盘。万马奔腾不敌电商,飞虎乐购只能沦为非知名电商渠道。


一切都已经发展成熟,新来者想分羹显得非常不易。


100员工的微商团队

九哥:富士康微商总动员,这次终于站到风口上了吗? - 九哥 - 九哥


尽管这样,富士康转型的大致构想仍存。最近富士康又上马了新的电商网站——富连网妇联?)。据说,郭台铭的计划是三年内让这个新购物网站的销售额超过中国第二大电商巨擘京东。


而现在,富士康动员内部员工全体做微商可以看成互联网+万马奔腾”。这个项目名称贝壳和万马奔腾相比显得轻盈很多。


据了解,贝壳山主要经营手机、数码类3C产品。贝壳山招募说明中介绍,平台将帮助创业合伙人建立店铺、上架商品、分配佣金、提供培训,同时还负责订单处理、发货及售后服务,合伙人只需将商品推广出去,即可提取佣金。


贝壳山正试图借助全员开店系统拓展分销网络,让更多个人(尤其是内部员工)参与到销售过程中。公开资料显示,富士康员工总数已经超过120万人,其中大陆员工超过100万人。


如果说,郭台铭之前转型项目成功介入时机不佳的因素。现在,贝壳山这个微商总动员项目是不是在时机上对了呢?也许是,毕竟在微商领域,是有集团化趋势,但3C产品上,还是比较少见最多还是卖护肤产品的多


缺什么?


除了时机问题,富士康转型计划的失败被很多人归咎于思维方式未能转变。


业内人士评价称,缺乏电商基因是富士康做电商最大的“弊病”。虽然富士康早就有转型的想法,但骨子里的“工厂思维”一直根深蒂固,看重成本和利润而忽视长远利益。而面向市场的电商平台,更需要关注的是消费者的需求。


新的项目和团队,能否带来变化,我们有待观察。


管怎么说,郭台铭已经在谋求变化中。最近他请来杭州数梦工场的创始人王巍给他员工讲解工业4.0、云计算与大数据一心向科技新势力求教取经。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017