注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

万橙会:支付宝9.0如期而至,能玩得转吗?  

2015-07-10 14:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月8日,支付宝发布9.0新版本,好奇的围观群众第一时间赶过去,有点吃惊:“怎么那么像微信?”这时候,大众点评可能会站出来说:“还有我呢”。



7.9界面.jpg



像加上了大众点评和微信


旧版底部的“服务窗”和“探索”被“商家”和“朋友”替代,而点进朋友界面可以发现,和微信聊天几乎一模一样。



7.9聊天.jpg



7.9聊天1.jpg



7.9聊天4.jpg



7.9聊天3.jpg


聊着聊着可能会想:咦?我那些公众订阅号呢?真是让人傻傻分不清楚。


而点进商家入口,几乎是大众点评的翻版,



7.9商家.jpg



不过据北京青年报记者实测,新版支付宝能一键领取优惠折扣,吃饭最低到5折。目前支付宝已经全面对接了家乐福、大润发、肯德基等商超和快餐店。


能玩得转吗?


众所周知,社交一直是马云的一块心病。而支付宝尽管在今年红包大战时转账尽管在熟人社交里也博得一点存在感,但总体而言还是败给了微信——如果大家还记得的话,支付宝红包的首秀散出了大量限期抵价券,奇葩的“玛莎拉蒂15元代金券”,“波音飞机抵现500万代金券”都出于此。可以说,支付宝一直摆脱不了“卖货”的性质。从转账“捎句话”到今天的聊天,似乎这个功能板块更像一个手机版的阿里旺旺:主要满足于买家和卖家之间的沟通。因为如果是基于通讯录的熟人圈社交,软件已经不少,甚至陌陌都在考虑进驻拼车领域,真是“围城里的人想出来,围城外的人想进去。”


不过,支付宝当然不只是多了这么两个功能。对于最近“火热”的股市来说,支付宝做的事很合股民们的心意。


据北京商报报道,“‘支付宝’与‘支付宝钱包’两个App合二为一,在理财方面,新支付宝把所有的金融理财功能都集中到了‘财富’页面,包括余额宝、招财宝、股票甚至芝麻信用,用户可以清楚地看到自己在支付宝上所有的资产状况、每日的收益情况,也可以进行余额宝、招财宝的投资,还可以查看自己的芝麻信用分、蚂蚁花呗的额度等。最引人关注的莫过于炒股功能的出现。蚂蚁金服集团支付事业群总裁樊治铭表示,目前余额宝已有6000亿-7000亿元资金,未来客户可用余额宝买卖股票。”


“事实上,蚂蚁金服密谋上线炒股软件一事早已有端倪。去年9月,支付宝钱包就加载了股市行情的功能,投资者可以添加自选股票,查看其分时、日K线、周K线和月K线等信息。今年初,支付宝钱包又上线了关注券商账户功能,目前已经支持16家券商,但不能进行股票买卖,也不能存取资金。在业内人士看来,互联网金融进军证券市场将会对目前的券商市场产生重要影响。”


猜猜,腾讯会不会站出来?


其实就目前来看,支付宝的新版很有杀伤力——尽管线下入口阿里铺设得很慢甚至有点没存在感,但首先,据第一财经日报记者多方了解,江浙地区用户使用支付宝在便利店、超市付款的比例高于北京地区。记者此前在上海五角场一家全家便利店观察,早高峰期间使用支付宝付款的人数占比不低于30%。


其次,大众点评类O2O软件遇到资金结算问题,最终还是得走支付宝。而支付宝无疑是最大的第三方支付工具,在新版中,支付场景性也被加强了:新增的群经费(活动收款)、借款(电子借条,到期自动从借款人支付宝账户转账还款)以及被强化突出的亲情账户(帮没有支付宝账户的亲属代理财)等功能,都是在积累基于交易场景的用户关系链。


截至目前,支付宝拥有超过4亿实名用户,且已经在餐饮、商超、便利店、医院、出租车、专车等众多线下场景实现覆盖。超过13万家的线下餐饮和超市门店、200多家医院和数十万辆的出租车,用户都可以通过手机用支付宝付款;开通了全国380多个城市的水电煤缴费和40多个城市的城市服务业务——这些数字意味着,支付宝想做O2O,在本地生活领域有很大发挥空间,而支付金融性又是它的强项所在,而阿里这次推出的两个功能都直逼“腾讯系”的大众和微信,看来腾讯这次真的棋逢对手了。


本文整合自钱江晚报 北京商报 第一财经日报等相关资讯

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017