注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:中国木兰文化研究中心是个什么鬼?   

2015-07-14 16:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,贾玲在东方卫视一档节目中恶搞了花木兰之后,一个叫做中国木兰文化研究中心的机构跳出来公开指责节目组和贾玲了:


“该剧完完全全地颠覆了千百年来广大人民心中的英雄形象,将其恶搞成了个贪婪呆傻、猥琐丑陋、贪生怕死的傻大妞。如此一来,既破坏了中华民族优秀传统文化的正统性,又严重伤害了国人尤其是木兰家乡人民的感情……我们对你们的这种行为表示极大的愤慨,并提出强烈的抗议!”


这下子,大家都知道原来还有个专门研究木兰的文化中心。现在什么研究大禹的、诸葛亮、黄帝的……文化中心、研究所等等,真是数都数不过来。现在能被大伙记住了,也真不容易。所以,骚年啊,要懂得时机的重要性。


当大家都知道了这个研究中心的时候,也就是大家开始有了求知欲的时候了。这个木兰文化研究中心是做什么的呢?


九哥:中国木兰文化研究中心是个什么鬼? - 九哥 - 九哥


瞧!从百度的联想词里,你就能发现大家的好奇心指向哪里了。(是的,你猜对了,本文标题在向百度联想词致敬)


可是,这是个什么鬼,没多少人能答上来。因为人家都是低调做事的人,官网也是没有的。


不过,这个名不见百度谷歌的机构名字却出现在了百度百科“中国木兰之乡”的词条里。


所谓“中国木兰之乡”成立于2007年,地点就是河南省虞城县。而这个“中国木兰之乡”,其实从属于中国民间文艺家协会命名的“中国民间文艺之乡”系列。


想必,这个文艺之乡系列应该还有宋江之乡、孙悟空之乡吧……不过,度娘上又找不到“中国民间文艺之乡”系列,倒是有一个叫“中国民间文化艺术之乡”的文化品牌项目。只是,后者可是文化部牵头办的,可不是中国民间文艺家协会,规格差好远的说。


这个疑问,我们先不去追究吧。总之,这个“中国木兰文化研究中心”就是虞城成了“中国木兰之乡”(应该没有“美国木兰之乡”吧)之后成立的。


中心出了哪些学术成果呢?在网上并没有搜到他们发表过的学术文章,难道发在国际学术期刊上?关于他们的故事好像不能继续下去了。那就来说说虞城开发的木兰文化吧。


为什么要申请下这个项目呢?按照商丘网上的说法是,上世纪90年代初,虞城就率先开始尝试挖掘和开发木兰文化,宣传木兰精神,打响文化品牌,并在文化保护和弘扬中探求“文化兴县”之路。


为此,这些年来,虞城县大兴土木地建造各种花木兰主题场所,比如投资3000万元修建了木兰文化公园。


九哥:中国木兰文化研究中心是个什么鬼? - 九哥 - 九哥


再比如木兰文化景墙、木兰辞景观墙、历史文化景墙、木兰大型雕像等建筑。


九哥:中国木兰文化研究中心是个什么鬼? - 九哥 - 九哥


在2005年到2012年间,虞城就为花木兰投资了1.5亿元。


大概是大兴土木之后得了花木兰的庇佑,或是改变了风水格局,虞城已经过去的国家级贫困县成为“中国钢卷尺城”、“中国民营经济最具潜力县、最佳投资县”、“全国科技进步先进县”、“全国苹果生产20强县”,河南省“软环境治理先进县”、“平安建设先进县”、“对外开放重点县”、“中原最具投资价值县”。


按照官方的说法就是,流淌着木兰精神血脉的虞城大地,真正实现了文化与经济比翼齐飞!


你说,花木兰对于虞城这么重要,贾玲恶搞花木兰首先伤及的当然是虞城人民的感情。搞不好,连艳星彭丹的感情也受到伤害……


人家曾经可是被虞城邀请做“中国新××工程木兰文化爱心大使”。


坏坏的网民还因为人家艳星的身份质疑她不合适做这个形象大使,这已经伤害了她一次。还好领导还是对彭丹的工作给予了充分的肯定,还鼓励她继续为发扬木兰文化做贡献。


彭丹自己在接受南都周刊采访时说:“主办单位也给我打电话或发短信来鼓励安慰我,为我打气,他们跟我说‘丹丹,我们都很支持你’,包括虞城县的政府领导,他们说‘关注你是好事啊,不关注你,怎么能来关注我们的工程和文化产业呢?’他们都替我抱不平。”

  评论这张
 
阅读(3879)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017