注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

琉凌:继承人去哪儿?身故赔付居然没人领?  

2015-07-19 09:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某公司员工老王给自己买了一份保额100万的终身寿险。几年后,老王在出差途中车祸身亡,王太太报案保险公司,经过核实勘察,保险公司同意赔付100万身故保险金。这本来是件予以生者经济保障安慰的事情,但在理赔时却出了问题。

按照正常理赔流程,申请同意后,3~5个工作日内理赔金即可到账,但悲剧的是老王在填写投保单时其保单收益人选择了“法定继承人”。老王与王太太共育一子一女,但谁没年少轻狂犯过错的时候,老王与初恋女友还有一个非婚生子女。那么问题来了,这笔保险金应该怎么分?


 

20090707160328-594480767.jpg


《继承法》中规定了法定继承人的继承顺序:

第一顺序:配偶、子女(含婚生、非婚生、收养、存在抚养关系的子女)、父母(含亲生、收养、存在抚养关系的父母)。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对其岳父、岳母尽了主要赡养义务的也作为第一顺序继承人;

第二顺序:兄弟姐妹(含同父母、同父异母、同母异父、收养、有抚养关系的兄弟姐妹)、祖父母、外祖父母。在没有第一顺序继承人的情况下,第二顺序继承人继承。

 

各位看到这“贵圈真乱“的庞大关系网想必心里应该清楚,想要领取这笔保险金,非得展开一段“证明你妈是你妈“的取证之路不可。公证费用与消耗的时间暂且不提,这俨然遗产纠纷的情况势必延伸出无休无止的法律诉讼。

 

保险受益人


保险受益人又称 “保险金领取人”,即由被保险人或者投保人指定,在保险事故发生或者约定的保险期限届满时,依照保险合同享有保险金请求权的人。如投保人在投保时为指定受益人,则默认受益人为其法定继承人。

法定继承人在理赔时则要进行证明审核按比例对保险金进行分割给付,手续相当之麻烦,许多保户也因此放弃追偿,致使保险公司积压了大量的无法理赔案件。其实一家人嘛,只要意见统一,是可以向保险公司申请和平分配的。

而消费者为了避免这样的情况,也应在投保时将受益人进行指定,不仅省去后续许多麻烦,而且理赔时只要提供保单与受益人身份证等材料即可快速理赔。

指定受益人,若为未成年少儿,只需提供户口本、出生证明等资料即可,不需受益人亲笔签名;若未成年人,需受益人亲笔签名,材料除身份证外,若为配偶需出具户口本与结婚证,具体情况还需与保险公司联系确认。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017