注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

夏致:投行到底是个什么玩意儿   

2015-07-22 09:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近油价下跌,金价也暴跌,在全世界都惶惶不安的时候,投资银行的各种大牛也开始发声了,动用各种数据与各种人类听不懂的语言和数据对市场做出各种预测。不过投行到底是个什么玩意儿,怎么全世界都听他们"bibi"呢?


投资银行VS商业银行


都是银行,投资银行与商业银行到底有啥子区别?曾几何时,商业银行只负责资金存货和其他信用业务;而投资银行主要负责发行证券和票据承销。两者分工明确,井水不犯河水,在各自的领域开心地玩耍。


01.jpg


20世纪初,更准确的说是在美国金融危机来临之前,证券市场的繁荣和膨胀使得商业银行向投资银行业务倾斜,这时候商业银行与投资银行的界限模糊。这种状态一直延续到那场席卷全球的金融灾难,1933年美国政府痛定思痛,针对银行业制定了较为苛刻的《格拉斯-斯蒂格尔法》,自此商业银行与投资银行只能无奈分离。

但是,有情人肯定是会成眷属的,70年代末开始,商业银行与投资银行之间的界限又开始模糊,于是到了现在,形成了你中有我,我中有你的美好局面。


垃圾债券与蓝皮书


一般来讲,投行的工作无非这几种:企业融资、兼并与收购、风险投资、投资分析等等等等。当然最赚钱的还是做并购顾问以及IPO主承销。

曾经的投行是非常有节操的,摩根斯坦利的信条为"以一流的方式做一流的生意",然而到后来,整个华尔街的格言就变为"我会离开,你也会离开"了,投行的目标从培养忠诚顾客变成了追逐短期利益。以至于后来高风险高收益的垃圾证券也成为投行诸多业务部门中不可或缺的一部分。


02.jpg


除了提供产品,投行的诸多精英们最喜欢的还是提供各种各样的咨询,因为他们很享受那种"因付出智慧而获得的影响力"带来的成就感。说到各种建议,有一个概念肯定绕不过,那就是"蓝皮书",蓝皮书是一种厚厚的建议书,里面包含着诸多投行菜鸟们的血汗,充斥着各种各样的分析、数字、表格以及建议。虽然在投行大部分人的眼中,蓝皮书这个东西就是"然并卵",也曾经有人提倡要简化这个其实没什么用的东东,只是并没有什么太大的效果,因为即使正文的长度缩短了,但附录也会随之增加相同的厚度……所以也有银行家认为,这东西的最大作用在于-装逼


如果你想进投行,你还需要知道这些


投行很吝啬提供offer,除非你让你的上司看到你身上的价值以及强烈的卖血欲望。在收到offer以后,千万要注意向提携自己的领导以及公司表示忠诚,否则仕途堪忧啊……


在投行,千万不要因为"你爸是李刚"或者你叫"王思聪"就目中无人,因为在很多投行,尤其是那种大投行,可都是"规矩刻板、等级森严、没有个性"。所以如果你是那种"无自由毋宁死"的自由主义者,投行可能不适合你哟。


04.jpg


还有一个关于高盛的花边新闻:据说高盛在伦敦的办公大厦是整个伦敦除了希斯罗机场外第二个繁华的地方,有一次高盛更换了出租车公司,于是这一天就变成了"黑色星期二"……

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017