注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:马云能让优衣库退出京东吗?得从软银董事结构说起  

2015-07-23 13:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是不是因为“试衣间”效应,优衣库退出京东的事情备受关注。

  九哥:马云能让优衣库退出京东吗?得从软银董事结构说起 - 九哥 - 九哥

优衣库入驻京东不过是今年4月的事。对于优衣库的入驻,京东当时可谓敲锣打鼓,夹道欢迎,刘强东还和优衣库大中华区CEO潘宁穿着合作款T恤签约。隔了三个月,优衣库就以“业务策略调整”为由退出京东。

意外闹掰来得太快,让大家错愕,也惹起了大家的好奇和猜测。和京东有合作关系的腾讯科技先来了一个“有消息称”:“阿里巴巴董事局主席马云和日本软银集团总裁孙正义是优衣库的股东”。

有评论认为,这是腾讯在玩春秋笔法,把京东打扮为弱者,而马云的阿里巴巴则仗势欺人。不管腾讯科技的文章有没有PR成分,马云和孙正义是优衣库股东的说法,却不胫而走。很多报道都有引述这种说法,有的说是“小道消息”。

不过,在网上稍微搜索一下就能找到优衣库所属集团迅销的股东组成。

  九哥:马云能让优衣库退出京东吗?得从软银董事结构说起 - 九哥 - 九哥

这个表格列出了迅销的十大股东,是在迅销英文官网上找到的。最大的持股人是迅销的CEO柳井正(Tadashi Yanai),此外还有另两个柳井家族成员,但十大股东中并没有阿里巴巴、软银,或者马云、孙正义的名字。十大股东持股者也和阿里或软银无直接关系。

当然,他们也可能在十大股东之外,也可能在最近才入股(表格日期为2015年2月28日)。

但是,即便孙正义和马云不是迅销集团的股东,是否仍可能对优衣库与京东的合作关系施加影响?毕竟他们和柳井正有另一层关系。

2007年,马云受邀成为了软银集团第10位董事,参与软银重大事件的决策。另外,软银还有三名集团外的独立董事,其中包括迅销CEO柳井正,庆应义塾大学环境信息学教授、有“日本互联网之父”之称的村井纯博士,高盛亚洲前主席MarkSchwartz。

独立董事是美国开创的一种企业制度,企业所邀独立董事不是公司职员,而是外部有声望者或专业人员,也和公司几乎没有利益关系。他们负责给公司决策以中立判断。按中国现行的制度,独立董事只能持公司不超过1%的股份。

在日本,独立董事制度也要到2002年才确立。

当然,软银的董事会上不太可能讨论那么具体的关于阿里如何对付京东的策略,阿里也难以影响优衣库的决策。

所以,要影响优衣库,阿里内部人员也只能去影响优衣库中华区的人。但是,既然马云和柳井正能有机会同时坐在软银的董事会长桌上,马云和孙正义都有可能影响柳井正。何况,如果能打压京东的话,对于阿里和阿里的大股东软银来说,都非常有益处。

但是对于优衣库来说,停止与京东合作,只进驻天猫,并没有太大好处。毕竟京东还是一个非常有影响力的渠道。而且此前潘宁曾表示,未来优衣库势必要渗透到三四线城市,而京东的渠道正往三四线城市下沉,借助京东推进也可以节省不少仓储、物流成本。这些对于这对优衣库的重要性,是任马云和孙正义带着柳井正在银座夜夜笙歌,都没法改变的。

所以,最大的可能还是,京东让优衣库太不满意。要么就是马云近期真的大量持有迅销股份,足以影响他们的战略。但是投资一个服装企业,也和马云过往的风格差很远了吧。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017