注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

X-woman:O2O大洗盘,你怕了吗?  

2015-07-24 09:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

092025380995.jpg


九个头条网讯:众美窝窝董事长、星河互联董事局主席徐茂栋,在2015中国互联网大会发表主题演讲,称今年下半年或者明年会迎来O2O的倒闭潮,大量的初创O2O的公司会倒掉。


如果说创业是今年的热词top1,那么O2O绝对是热词里头的战斗机。每天浏览资讯,总被大大小小的O2O企业融资消息刷屏。餐饮、教育、家政、旅游……就真还没看到哪个行业不能做O2O的。你流着哈喇子做着出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰的大梦,结果一醒来发现一波又一波的初创O2O企业嗖的一声就关停了。于是你惊恐地发现,O2O即将迎来大洗盘。怕了就别往下看,因为可能你就是其中之一。


跟风扎堆创业型


逐利并且短视是大多数人的通病,再加上盲目从众,行业竞争就充斥着扎堆创业与山寨。在信息共享的年代,但凡有哪个领域被挖掘到商机,在这种群情汹涌的鼓噪下,创业群众们立马就是扎堆式地一窝蜂涌入,造成的结果就是大量的企业在做无用功,只为了创业而创业。以出行类为例,Uber、滴滴快的、易到、滴答拼车、嗒嗒巴士、车车易行、打的啦、停哪儿、人人爱车……暂且不说你听过几个,反正至少后面四家已经终止运营了。创业者如果只会跟着风向走,不去引领新的潮流,就是永远都慢半拍,永远吃不上热乎的,永远不会留名市场。


O2O模式简单粗暴型


O2O是什么,三个主题词:线上、线下以及连接,就是把线上的消费者带到电子商店中,在线支付线下商品、服务,最后回归到线下去享受服务。到了创业者手里,就被简单粗暴地定义为推出APP,大家纷纷推出雷同的APP,O2O变成了二维码扫描下载。当什么行业都搭APP的顺风车大谈传统企业转型,开口闭口互联网思维,甚至推出APP提供上门擦鞋业务的时候……感觉整个O2O行业都不好了。O2O被滥用,带来的是行业的同质化竞争泡沫,伤害的是真正有想法的O2O企业。企业即便短期融到资金,后继缺乏明确清晰的企业规划,关停是必然的。


烧钱无下限型


最早的商人们玩付费打价格战,你低我比你更低。后来发展到奇虎360的时代,靠的是免费的口号进军千家万户。现在不得了了,后生可畏。免费算什么,我现在求着用户,主动给钱倒贴用户消费。平台流量倒是蹭蹭往上蹿了,只是倒贴绵绵无绝期,吃空融资却有时。一旦资金链条的供应小于扩张速度,钱烧光了,服务质量跟不上了,用户不买账立马换别家找补贴去。同时也扰乱了市场秩序,形成恶性竞争。公平的市场却要拼钱拼后台,拼不过的只能黯然离去。


"眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!"O2O看起来很美,也曾淘过金尝过甜头,可惜有些初创企业再也熬不到下一个黎明了。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017