注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

渐叟:二手房卖家你还敢任性吗 小心受罚   

2015-07-24 09:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“330新政”带来的一系列二手房违约事件,在近期因业主强制抢房和诉讼开庭等被推上风口浪尖。7月19日,事件有了新转向。据南方都市报报道,龙岗区人民法院一审判决一名违约卖家按照合同成交价格20%赔偿买家,并承担案件受理费与保全费。此番顶格判赔被认为可能成为法院处理该类案件的一个风向标。

 

卖家被判44万违约金,法院有意提高违约成本

 

这个案例和其他类似,都是买卖双方在3月30日前签订合同,但因新政出台房子涨价,卖方反悔或加价。代理此案的周争锋律师介绍说,根据今年6月第三方机构的评估,该套房产市场价由合同上原定的220万到了280万。最后,一审法院支持按照合同成交价的20%来承担违约责任,卖家被判返还10万元定金,赔偿违约金44万元。同时案件中4600元受理费以及3220元保全费也均由违约方承担。

 

7.23法院.jpeg


据南方都市报报道,这个案例之所以有代表性,因为目前二手房交易合同中,违约金一般为双倍定金或合同成交价格的20%。但在司法实践中,法院对于违约金赔偿比例具有自由裁量权,通常比例在成交价的10%,多的时候到15%,极少能到20%,且诸多违约潮案件中,目前大多未作出判决。看到这里,被任性卖家坑了的二手房买主们有没有被打了一剂强心针的感觉?深圳那些被坑了的买家可是都已经组团去了法院,希望法院能按20%支持违约赔偿,以增加卖家的违约成本。

 

而据腾讯财经消息,有迹象表明,深圳地方政府正在对房产价格的暴升进行抑制。譬如,7月上旬,深圳市规划国土委联合深圳市房地产经纪行业协会,在全市范围内开展房地产经纪行业年度检查,对未备案的“黑中介”,以及发布不实信息协助炒卖房源等现象进行清理整顿。

 

卖家违约理由五花八门

 

在违约潮中,二手房卖家以各种理由拒绝交房,有些真是离谱得能把买家噎出白眼来。荒唐的有“当时喝醉酒啦”,有的改口“自己其实不是业主”,委婉的有“岳母不同意卖楼”、以“自己这半年都在旅游”的理由躲着买家,甚至还有哭着说卖了房老婆就要闹离婚的,签了合同的老公有精神病,所以合同无效的……千奇百怪,让人啼笑皆非。

 

卖家可以为了钱这么无赖,买家难道就一点办法都没有了?

 

7.23心塞.jpg


小心签合同,这些诀窍助你一臂之力

 

为了拿到房子找律师,买家们踏破了门槛,各地产律师和房地产经纪行业协会也为伤心欲绝的大家支两招,在签合同的时候,要在多几处多几个心眼:

 

1. 买房人在进行签约时,应该尽量缩短合同的履行期限、履行细则,在履行过程中同时督促监督卖方完成。当对方出现确定性违约时候,购房者则要及时向法院起诉并申请财产保全(查封涉案房产),以保障自己的权益。

 

2. 购房者可以增加买房的定金金额来提高业主的违约金额,另外,相关部门和法律也应该做到严惩恶意违约者,以“重罚”的方式,来提高业主违约成本。

 

3.深圳市房地产经纪行业协会提醒,签订合同时要确定合同签署人是否为业主本人或真实买方,如系代理人签署,须要求其提供书面委托书;

 

7.23认真1.jpg


4.如房产系共有,须要求各共有人共同签署;

 

5.如房产系夫妻婚后购买的共同财产,须要求夫妻双方共同签署合同;

 

6.如房产附有租约,须要求卖方提供其签字确认的租赁合同复印件。

 

7.遇交易一方不按约定履行合同义务时,守约方应第一时间咨询律师,采取书面形式催告对方严格履约,同时继续履行己方义务,并注意保存交易过程中的短信、微信及相关书证,同时,不要轻信任何人口头承诺。

 

本文整合自南方都市报 腾讯财经 网易地产等相关资讯,图片来源网络

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017