注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

琉凌:电梯事故频发,保险保障不落下   

2015-07-28 09:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日一早相信不少读者都跟小编一样被武汉晨报(微博)发布的信息吓得虎躯一震:

7月26日上午,一年轻妈妈抱着3岁孩子在商场乘坐扶梯,当女子抱着孩子踏上扶梯最后一块踏板时,踏板松了,被手扶电梯卷入死亡。


未标题-1-04.jpg


终于在经历了升降电梯下坠、电梯门踏空、手扶电梯幼儿攀爬滑落等等事件之后民众又涨了姿势,原来手扶电梯也是会卷成年人的!在现如今科技发达的今天任何司空见惯的东西其所带来的祸果竟也如此巨大!

 

电梯质检保修的“谜の内幕”

 

QQ截图20150727164037.jpg


据调查显示,导致电梯安全隐患的因素中,电梯制造质量问题占16%,安装问题占24%,而保养和使用问题高达60%。电梯出厂时需通过相关质量标准检测,质量基本过关,大部分事故根源集中在维修保养环节。

平时留心的民众对电梯里的维修表格一定早刷了个脸熟,细心的民众也会注意其更新的维修日期。根据《特种设备安全监察条例》规定,“电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查”;《电梯使用管理与维护保养规则》也明确“使用正常的电梯每月至少要维保两次,每季度、半年、一年各要进行一次大型维保”。


看起来安全性简直无可挑剔,那频发的事故是在逗民众玩儿么?

实际上在真正施行时能够按照各种质检标准进行维护的电梯数量相当有限,国家规定使用期超过15年的电梯应根据报废程度进行更换,但一些电梯使用了28年仍在运行!


一则维护经费较高,天朝特色向来讲究“能省则省”不然“这钱谁出”,商场这类公共场所当然自己买单,但是出钱这种事的尿性你知我知只要微笑就好了,小区物业费多交点住户就叫苦连天,小编忍不住吐槽一下,一辆电梯的基本维护费保守估计2000元,每户几十乃至百来块钱的物业费真的不够凑啊!物业全额承担好像责任也不太对吧……2000元买的服务跟500元买的服务差别真的不是一点点,更何况还是维修护理方面,道具真的不便宜。

二来电梯使用管理单位安全主体责任落实不到位,管理制度不健全不落实、电梯维护人员职业素质存疑、日常检查不到位等等。现我国电梯保有量已经超过300万台,每天有超过2亿人乘坐电梯,电梯维护有关责任人分分钟能给这2亿人狠狠一个耳光。

 

电梯意外出险,保险来兜底

 

20140128140122-1728829162.jpg


不用怀疑,保险保障早已渗透各行各业各事各物,电梯这项使用度高风险率也同样不可小觑的设施,保险方面也提供了相关保障,我们称之为“电梯责任险”。

电梯责任险,是指被保险人所拥有或管理的电梯在运行期间造成乘客的人身伤亡或财产损毁的经济赔偿责任。

电梯责任险的保费根据赔偿标准、电梯安全系数星级进行核定,每部每年保费都有差异。赔付金额中包括医疗费用、财产损失、死亡伤残补助等项目。承保时要求被保险人根据相关规定定期申请对电梯进行检验,检验合格后方能投入使用。


南京市近日推出《关于推行电梯安全责任险的实施意见》,今年底力争公众聚集场所电梯参保率达到80%以上;党政机关、事业单位电梯参保率达到50%以上;到2017年底基本覆盖全市在用电梯。

而在今年3月提提交的《广东省电梯安全条例(草案)》也提到加强电梯安全保障,鼓励投保电梯公众责任保险。

但值得注意的是,以上两项条例中对于电梯责任险的推行仅为鼓励,未做强制要求。但各地区质监系统已大规模对相应地区电梯进行排查。


个人方面,“意外+医疗”应成首选。不论外界如何,至少自身方面风险保障要做足。要知道,如果责任方拒赔想要诉讼是一个非常漫长的过程,而个人人身险在材料齐全的情况下理赔只需3~5天。

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017