注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

夏无酷:互联网金融协会哪家强?我算是长见识了  

2015-07-29 10:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,互联网金融"基本法"已经出台,但在监管政策尚未落地、鱼龙混杂的大环境下,各路行业协会、自律联盟层出不穷。到底谁才专业,谁又是滥竽充数之徒?赶紧跟着金融君,用自己的火眼金睛鉴别一番。


一、国家队


1.jpg


中国互联网金融协会


《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中提到,由央行会同有关部门,组建中国互联网金融协会,协会要按业务类型,制订经营管理规则和行业标准,推动机构之间的业务交流和信息共享。


中国互联网金融协会的筹备历时一年多,属于央行下属的一级协会,发起单位涵盖了银行、基金、信托、第三方支付、P2P机构等,大部分都是原互联网金融专业委员会成员。腾讯财经近日报道,互联网金融协会将于近期上报民政部审批,而前央行副行长李东荣有望出任会长一职。


光是看上述两段,金融君就已经被中国互联网金融协会的强大气场给震到。在中国互联网金融协会的官方网站上可查询到,目前的会员名单包括腾讯集团、蚂蚁金服、人人贷、支付宝、宜信、红岭创投等公司。一般单位可是挤不进去哟!


二、地方队


江苏省互联网金融协会


打开江苏省互联网金融协会的官方网站,可以发现这家协会的主要会员为江苏银行、南京银行、苏州银行等一些城商银行,以及以开鑫贷为代表的江苏本土P2P平台等,以南京大学商学院作为学术研究会员单位。相对比较中规中矩。


255766509.jpg


广东互联网金融协会


广东互联网金融协会成立于2014年初,这家协会却被投资者称为"雷友会",这是为何呢?原来,广东互联网金融协会近来频频爆雷,先是前期的中汇在线出现问题,近期又爆出其会员单位融易融(现改名自由金服)出现提现困难,最近其副会长单位通融易贷出现惊雷,平台亏欠上千名投资者共6300万元本金和利息。简直就是"雷声不断"。


深圳互联网金融协会


深圳金融办统计数据显示,截至2015年一季度末,深圳互联网金融企业突破1000家。2014年11月6日,深圳互联网金融协会成立,"拟为P2P公司入会设置1000万元入会门槛。"还有对实缴货币资金、平台成立年限、P2P公司的高级管理人员的要求。目前,深圳互联网金融协会已经在2015年7月28日正式挂牌。


北京网贷协会


北京网贷协会的会长为宜信公司创始人、CEO唐宁,常务副会长为翼龙贷创始人、董事长王思聪。P2P企业自主成立协会的举动,让其他地方的P2P也十分眼红,譬如广州e贷也以会长单位身份成立了广州互联网金融协会。

三、"草台"协会


山东省互联网金融行业协会


有人会疑惑,山东省互联网金融行业协会难道不应该被划入"地方队"中吗?先别急,我们先来看看这家位于"网贷大省"山东的协会是否真的有资格位列"地方队"。在今年1月下旬,齐鲁晚报曾曝光"山东省互联网金融行业协会"扯着高校和有关金融监管单位的大旗,举办评选活动,每个奖项需要缴纳3000元的参赛费用,所有奖项的报名费加起来超过12万人民币。


活动在当时吸引了相当一部分互联网金融企业参与,有的企业还动用网络投票机为自己企业投票,即所谓的"花钱买奖"。齐鲁晚报记者事后证实,该次活动的指导单位纯属"被指导",评选专家也是不明就里地"被专家"。听完这个故事,你是不是和金融君一样"呵呵呵"了呢?


3.jpg


亚洲互联网金融协会


今年6月1日,网友@网贷百晓生爆料了一个名为"亚洲互联网金融协会"的组织。这家协会的网站备案自称在北京,但网站备案号和网站域名均没有被ICP备案查询系统收录,即非法运营,可还有很多P2P平台在上面打广告。


值得一提的是,@网贷百晓生当时还曝光了这个协会架构中一处令人"啼笑皆非"的错误:将"董事会"错写成"懂事会"。金融君时候去核实时,发现这个错字是改过来了,但协会架构却发生了翻天覆地的变化……


上海东方互联网金融服务协会


金融君在度娘上输入"上海互联网金融协会",最先跳出来的是一个名为"上海东方互联网金融协会"的单位。点击官网显示,协会成立于2014年7月,协会动态最近的更新为去年11月7日,没有会长、副会长等协会高层的信息,而"协会会员"一栏下完全没有显示任何会员。这完全是"草台"到不能再"草台"了? 


国内互联网金融的确是突飞猛进,各地均成立了互联网金融协会,但不可避免地乱象叠出。甚至有网贷行业人士笑言,"有些互联网自律组织门槛比P2P都低"。


知名财经评论员林春浩认为,P2P"草台"协会应当尽快回归非盈利性组织的本位,"通过适当收取会员会费,以维持运营是应该的,但不应该像P2P企业一样以盈利为目的,只要给钱,就会随意授予平台想要的荣誉。"


(文/九个头条网,图片来源于网络。)

  评论这张
 
阅读(5539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017