注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

韭戈:前海人寿成万科第二大股东,万科为什么不高兴?  

2015-07-31 10:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

710日,前海人寿刚通过二级市场买入万科A5.53亿股股份,占万科总股本的5.00%,达到举牌红线,24日晚,万科再度发布公告称,截至724日,前海人寿通过集中竞价交易买入万科1.03亿股,占万科总股本的0.93%。而与前海人寿同一控制人的钜盛华当天买入万科A4.5亿股,占万科现在总股本的4.07%,两者加起来占去了万科总股本的10%,成了仅次于华润的第二大股东。

 

万科要被前海人寿控股了吗?只需要再重复一次之前的动作,姚振华方面持有万科的股份比例将达到15%,超过华润14.90%的持股比例,成为万科新的单一大股东。有媒体戏称“前海是要投万科还是控万科?”前海人寿和钜盛华方面表示,在未来十二个月内,不排除进一步增持或减持上市公司股份的可能性。

 

万科作出的回应中,和第一次相比,似乎在强调“事业合伙人机制”:“万科推出的事业合伙人机制,也正是为了让职业团队和股东的利益更紧密地结合在一起,让事业合伙人在和股东共创、共享价值的基础上,共同承担风险和经营结果。股东增持公司股票,是对公司业绩的认可、对公司未来发展前景的看好,也是对万科全体事业合伙人的鼓舞和激励。”

 

这份回应并非表面上看的云淡风轻,有知情人士告诉《证券日报》记者,实际上万科管理层对于前海人寿的“突袭”颇为头疼,在其第一次举牌后便开始商讨对策。而上述回复似乎也是在告诫前海人寿,不但是万科管理层,公司全体事业合伙人都不会坐视公司控制权旁落。

 

万科都怎么对付“野蛮人”

 

7.29万科野蛮人.jpg


因为“事业合伙人”制而股权分散,万科一向都不太喜欢“野蛮人”,因而保持警惕,也有其聪明对策。

 

20143月,万科总裁郁亮公开表示对野蛮人举牌的担忧,“200亿元就可以把肥得流油的万科拿下……像这样手里有好牌,却不想利用它的价值,又习惯过舒服日子的公司,如果赶上市场低迷,投资被套的时候,‘野蛮人’就会出现。”

 

而万科去年面对第一大股东华润不断增持,其对策是,让代表全体万科事业合伙人的深圳盈安财务顾问企业于528日起以8.38/股的均价在二级市场购入近3584万股万科A,占万科总股本的0.33%,耗资约3亿元。随后529日,盈安合伙又以8.52/股的均价继续购入万科A2319万股,占万科总股本的0.21%,耗资约1.98亿元。而在经过连续3个交易日的增持后,代表1320位事业合伙人的盈安合伙已斥资约7.24亿元买入了万科0.78%的股份。

 

根据万科2014年一季报显示,0.78%的持股比例已经可以让盈安合伙成为万科的第7大股东。克而瑞研究中心分析师朱一鸣也指出,股票回购有防止公司被收购兼并的作用,在“股灾”中还能提振投资者信心——这原本应当是个“双赢”的结局,也应当是万科合伙人对抗野蛮人的历史上,十分精明的一笔。

 

险资多是“野蛮人”

 

其实翻翻过去会发现,险资举牌房企并不鲜见:生命人寿、安邦保险、中国平安、前海人寿等,均为举牌房企的常客。据wind数据统计,133A股房企中,被险资进入前十大股东的房企为23家,占比达到17%。其中,中国人保入股5家房企,安邦保险入股4家,中国人寿入股3家,生命人寿入股2家。朱一鸣指出:“生命人寿、前海人寿等险资有潮汕帮背景,主业不突出,反倒是因频频举牌上市公司而闻名,更像是凶猛胆大的资本玩家 ,并且自有房地产业务,一旦掌握控股权,会对管理层构成一定威胁”。

 

本文整合自羊城晚报 南方都市报等相关资讯

 

参考证券日报   《前海人寿半个月160亿元吞下万科10%股份》

         张志伟《万科对抗“野蛮人”行动一箭多雕》

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017