注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

岁不寒:估值达450亿美元?就是这波人对蚂蚁金服“买买买”  

2015-07-05 09:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月3日,蚂蚁金服宣布完成首轮融资,但并未宣布此次融资的具体数额。有市场消息推测,目前蚂蚁金服的估值将达到450亿美元的水平。此外,据澎湃新闻获悉,"财大气粗"的蚂蚁金服即将迁址上海。


那么究竟这只"大蚂蚁"背后都有哪些人和机构在对它进行"买买买"呢?


1.jpg


1、员工持股40%,马云不超过8.9%


蚂蚁金服方面表示,公司员工持股为40%,其中阿里巴巴集团董事局主席马云在蚂蚁金服的持股比例,不会超过其在阿里巴巴集团的持股比例,即8.9%。


员工持股的做法在马云旗下的公司一直有之,譬如根据阿里巴巴去年美国上市的招股说明书,自1999年创立以来阿里巴巴已经以股票期权和其他股权奖励的形式,向现任和前任员工总计发放了公司26.7%股份,阿里内部的持股员工超过11000人。如今,蚂蚁金服员工持股约40%的消息,也就不足为奇。


2.jpg


2、全国社保基金5%


从工商登记情况看,蚂蚁金服本轮增资新引入了8家机构,而其中全国社保基金以5%的比例名列榜首,这是全国社保基金第一次以直投的方式投资一家民营企业。有消息称,社保资金的入股价格是进行折让的,5%的股份实际只出资了70多亿元。


3、国开金融和四家保险公司各0.5%


国开金融和四家保险公司入股,各投资约9亿元,每家约占0.5%,四家保险公司为人寿、人保、太保与新华人寿。值得关注的是,在今年2月,国开金融被报道称或将持有蚂蚁金服约3%的股份,而此次只达到0.5%,另一家被寄予入股厚望、拥有"国字头"背景的邮储银行则完全没有出现在此次的融资名单中。

4、两家PE


经济学家和前投行家胡祖六领衔的春华基金此次持股0.5%,另一家有着国资背景的上海金融发展投资基金持股比例暂时不详。


3.jpg


5、老股东虞锋合计持股1%


除了新引入的8家机构,投资人虞锋领衔的投资团也在蚂蚁金服持有1%左右的股份,在此次引资前,虞锋已通过上海祺展投资中心(有限合伙)入股了蚂蚁金服,可以算老股东。而这位投资人此前还与马云共同成立云锋基金。


此外,工商登记情况还有显示的另外两家老股东--杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙)和杭州君澳股权投资合伙企业(有限合伙)则是马云领衔的蚂蚁金服员工持股公司。其中杭州君瀚的合伙人为马云、谢世煌和杭州云铂投资咨询有限公司,而杭州君澳的合伙人为刘振飞、吴咏铭、陆兆禧、彭蕾等阿里高管和杭州云铂投资咨询有限公司。


4.jpg


创立于去年10月的蚂蚁金服在短短的9个月内已经从最初仅仅服务电商行业的支付宝,拓展覆盖至支付、理财、保险、小微贷款、征信、众筹等金融服务业务。最新数据显示,蚂蚁金服的年度活跃用户已经超过4亿,其中移动用户占比已经超过80%,理财(余额宝、招财宝和开放的理财平台)用户超过2亿。更有消息称蚂蚁金服距离上市为期不远,估计最晚在2017年有可能就将登陆资本市场。


马云手中这只"蚂蚁"的带给互联网金融的巨变以及未来的大转身,指日可待。


(本文综合整理自新华网、澎湃新闻、经济参考报、财新网等相关资讯,图片来源于网络。)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017