注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:悲剧还是必然,O2O事业只剩烧钱了?  

2015-07-09 15:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

092025380995.jpg


近期,几个O2O圈的消息让笔者有些唏嘘:

 

一是美团:《华尔街日报》援引消息人士的说法称,美团正计划进行新一轮(现为E轮)10亿美元的融资,而此轮融资对该公司的估值将超过150亿美元。目前,这一融资计划还处于初期阶段。而今年1月,美团才刚刚获得70亿美元的估值完成过一轮融资。

 

继“百度三年内将200亿投入给百度糯米”的表态之后,界面新闻记者7月6日获得消息,百度已投资百姓网,这是百姓网获得的E轮融资,目前尚不清楚融资金额和入股比例。

 

知情人士透露,滴滴快的在最近一轮融资中筹得近20亿美元,公司估值达到约150亿美元。本轮融资吸引了洛杉矶资产管理公司Capital Group Cos旗下私募股权部门以及中国平安等投资者的参与。

 

这三个消息都是接着烧钱的信号,另外还有消息称,陌陌正在进行广泛的用户和市场调查,未来很可能推出自己的拼车服务,足见陌陌身为社交软件洗白已不满足。

 

关于美团的这条消息,界面新闻的标题是这样的:《7亿美元只够烧半年 美团开始寻求下一笔10亿美元融资》,这数字不得不说有些吓人。我们曾在《前有阿里后有百度,大众美团如何突围?》中说过,相比大众点评,美团是重资产模式,烧钱似乎是种必然——但持有美团10%-15%股份的干爹阿里重启口碑网,还将为其在支付宝开入口,而王兴似乎早已看到了这一动向,“今年年初的融资发布会上,王兴将美团网定位为继阿里巴巴、京东和唯品会后,中国第四大电商公司,并划清了和阿里巴巴之间的距离。‘我们是非常独立运作的,而且我们也不打算所谓的站队,因为我们认为我们可以自成一队。’王兴表示。”(界面新闻)

 

如果说传统企业在因为互联网而转型焦虑时,互联网创业者也在为资金而艰难行进。

 

“2015年初,拒宅网、找好玩儿、徒步狗旅行、果冻旅行等旅游O2O扎堆死亡,呵护网、36号教室、助考帮等教育O2O先后关闭,房屋网、程途网、亿言堂等房产O2O落寞而去。这些行业掀起O2O死亡潮,都具有一个相同的逻辑链条:因消费频次高,招引巨头杀入,垄断流量入口,抬高推广费用——导致‘草根’烧光资金,悲情出局……创业者们几乎已达成一个共识,当一些大的平台或巨头携数据和用户占有某个行业入口资源,就会使绝大多数草根创业者陷入困局。而这样的行业被称为O2O的‘流量黑洞’。”(商界)

 

如果这个行业依旧烧钱不断,创业公司线上线下数据又无法与巨头们相比,带来的或许就是巨头仗着资金垄断了O2O行业。被马化腾评价为“还有创业者可以发挥余地”的垂直O2O领域可能要被这些大佬的重资金砸得寸草不生。一位团购行业内部人士告诉界面新闻记者,美团的现金流近一两年较为吃紧,猫眼电影等垂直领域业务也并未开始盈利。但在这样的条件下王兴还是坚持做大市场——半年烧掉7个亿,别说美团,就算是百度,又还能拿多少个亿来烧?

 

“马云再厉害,也无法通过互联网吃一碗面”告诉我们互联网不是万能的,依互联网而生的O2O更是这样——“简单说,就是没有必要O2O的领域:比如针对实体百货商场、超市的平台O2O,当O2O公司愿意向实体店提供补贴,后者是愿意其商品上架线上平台的;但是,一旦补贴消失了,实体店就会全部撤场,要么回归线下销售,要么干脆自己开天猫、淘宝店或微店,把O2O公司彻底抛弃。”(商界)

 

或许,思考如何摆脱沉重的模式和盲目的补贴,是O2O圈下个阶段可能要做的事。

 

本文整合自亿邦动力网 北京商报 Donews

界面新闻 方圆婧《7亿美元只够烧半年 美团开始寻求下一笔10亿美元融资》

商界 糜丰 孙锋 《O2O生存报告:部分烧光资金部分被传统企业打败》等相关资讯

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017