注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

琉凌:实习生工伤,谁来扛?  

2015-07-09 09:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年毕业季,又到一年实习期。且说在职工有五险一金,但处在实习期只是实习生的各位学子如在工作工程中意外出险,又该谁来负责呢?

 

用人单位未必买单

 

1.如实习生与用人单位签订了三方协议或是实习期间的劳动合同,并由用人单位为其参保工伤保险,那就能享受工伤保险待遇;

2.如用人单位未给实习生参保单位工伤保险,但单位本身是参保工伤保险企业中的一员,那么根据《企业职工工伤保险试行办法》规定,由用人单位所在地的社会保险经办机构发给一次性待遇,但用人单位并不承担工伤保险责任。

 

 

QQ截图20150708170552.png

 

实习生并不是用人单位正式职工,企业不需对实习生负担工伤保险责任,同样的,学校也不是实习生工伤保险费用的缴费义务主体。

 

实习生权益如何维护


W020130130523556811628.jpg


实习生实际上身份在用人单位中较为特殊,其实习行为是带有培训性质的学习行为,是教学的一部分,不能算是企业正式用工行为。因而无法与企业产生正式的雇佣关系,目前仍有部分企业没有为实习生配备五险一金,实习生在没有五险的情况下应如何维护自身权益,是社会保险保障中一个值得关注的问题。

实习生如不幸因工负伤,可根据学校、用人单位、实习生本人责任大小原则向仲裁机构(如劳动争议仲裁委员会)申请仲裁,分担责任,如用人单位难辞其咎,可申请让其进行赔偿;

也可请人力资源和社会保障局进行核定是否应认定为工伤,若受到认定,可请求用人单位赔偿损失,若用人单位拒绝,可参见上种方法,或通过法律途径申诉;

实习生在实习前应为自己投保意外险、医疗费用保险与住院医疗险,可避免出险后的经济损失。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017