注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:银行理财4大陷阱 你要怎么躲?  

2015-08-11 10:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        物价飞涨,房价居高,靠自己那点微薄的工资,总觉得前路茫茫。既然靠工资赚不了钱,不如想想工作之余怎么钱生钱。于是有些人自己动手炒股,有些人选择银行理财……

  但是这个时代哪家服务机构不是为自己赚钱呢?把钱交给银行理财,并不等于能高枕无忧。看看最近普益财富发的《银行理财市场周报》,对于这四宗罪可要留心了。

  第一宗罪:信息披露不及时

  有数据曰:2015年度二季度,有297家银行被纳入到检测中,其中在运行产品信息这一项,200余家银行的得分为零;在到期产品披露这一指标上,100余家银行得了零分……尽管一些排名靠前的全国性商业银行在这两项指标的得分尚佳。但大部分银行都存在"季度内各月公布的产品公告数量与当月运行的产品数量匹配严重失衡的情况"。

  有的银行说:我也披露了信息,怎么就不合格呢?

  但是有的银行披露的信息是这样的:

  九哥:银行理财4大陷阱 你要怎么躲? - 九哥 - 九哥

  信息中既没有到期时间,没有投资收益起算日,也没有预期收益率,水成这样,不知银行怎么好意思说自己在披露。况且隐瞒商品信息应该构成欺诈,银行不及时地将消息告诉投资者,岂不是在耽误别人挣钱?

  第二宗罪:投资亏了不认账

  很多买过理财产品的人都有这么一个共识:买之前理财顾问说的天花乱坠:"怎么可能赔本呢?";但是一旦亏本了,银行就不认账了,于是双方产生了很多纠纷。这主要是因为双方在签订合同之前并没有明确谁是风险承担主体。投资者认为理财产品的预期收益就是到期自己能得到的实际收益,而且还有银行做"隐形担保";但是银行却认为按照协议规定,产品投资风险应该是"买者自负",和银行没有半毛钱关系。

  九哥:银行理财4大陷阱 你要怎么躲? - 九哥 - 九哥

  于是问题来了,亏本了算谁的?确实一般的商事行为都遵循"风险自担"的原则,但是金融产品不等同于一般的产品呀。所以银行本身就应该担负着评估客户风险承担能力的责任。一般人可以在两分钟之内学会怎么挑西瓜,但是正常人能在两分钟之内学会怎么挑理财产品么?遗憾的是很多银行在卖理财产品之前并没有对客户进行风险承担评估,也没有帮助客户推荐合适的理财产品。

  第三宗罪:预期收益率竟然是下滑的

  徘徊了好久之后,银行理财产品在7月上旬的平均收益率水平终于"破5"了,一个月内的短期理财产品的平均预期收益率已经跌入了"3时代"。根据普益财富发布的银行理财市场周报,在7月25~月31日期间,银行理财产品的平均预期收益率为4.80%,较上期减少4个基点,而且据说这种跌势还将继续……

  九哥:银行理财4大陷阱 你要怎么躲? - 九哥 - 九哥

  很多人看到股市的惨状就把自己的钱从股市里面抽出来放到银行买理财。但整个金融市场都是彼此相关、互为因果的。买理财的人一多,理财很有可能会降低资产端的预期回报率,而且理财收益率也可能继续出现大幅下调……

  第四宗罪:天灾之后还有人祸

  虽说有的时候理财产品亏了也不能全怪银行,天要下雨,理财产品要亏,这都是没办法的事……是银行的错就打打官司,让银行承担损失;不是银行的错也就算了,谁让自己识财不明。但如果既不是银行的错也不是自己的错,而是银行员工的错呢?就麻烦了。

  九哥:银行理财4大陷阱 你要怎么躲? - 九哥 - 九哥

  之前某大型银行出现了700多万的飞单事件,就是因为理财经理忽悠顾客,最后某银行把涉事员工开除了,但是投资人损失的700多万谁来补?前些日子,《法制晚报》还爆出来一个理财顾问兼赌徒为了还债坑了投资人300多万,这笔钱谁来补?

  综上所诉,选择银行理财,自己也要多长点心!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017