注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

琉凌:虫子叮咬致病致死,哪些保险可获赔  

2015-08-12 10:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着南方夏秋季节的除了烤炉天气、暴雨、空调还有满大街满小区的疾病预防海报,而恙虫病、蜱虫病、登革热更是占领着宣传版头。近日,莱芜一位李大爷的老伴就因蜱虫叮咬不幸去世。

李大爷老伴生前曾购买一份意外险,李大爷据此向保险公司索赔,但保险公司表示条件不符拒绝理赔,李大爷不得已联系记者再次登门,工作人员才重新整理了资料上报进行出险核定,现暂未收到回复。

 

虫子叮咬致病致死,算不算意外

 

恙虫病、蜱虫病、登革热等都是由虫子叮咬所引发的病症,潜伏期后病来山倒,怎么看都是个悲伤的意外。先不忙定论,让我们来看看意外险对于意外伤害的定义。

意外险对于意外伤害的核定有四项标准:外来的、突发的、非本意的和非疾病的。

因恙虫病等引发病症致死显然不符合“非疾病”,在保险公司的惯例核定中这类出险理赔统统划入疾病医疗类,意外险不管不包不赔。然而在网上还流传着这样一个案例:

QQ截图20150811161425.jpg


等等,刚刚不是说意外险不赔么!

保险公司的核定确实不赔,但在法院的核定当中将恙虫病产生原因纳入考量。案例中的被保人在工作环境被恙虫叮咬发病致死,根据医学理论,恙虫病的传播媒介为恙螨,如未被恙螨则人体本身不会引发恙虫病,被保人死亡由恙螨叮咬引起,故而符合意外伤害四项标准,保险公司应该理赔。

这是一起典型的保险核定标准与法律核定对冲案例,使得消费者越发看不明白,这样出险究竟是个什么说法。

实际上,对意外伤害的分歧可参照法律关于格式条款的规定处理。保险合同的条款多属于格式条款(指当事人为了重复使用而预先拟定、并在订立合同时未与对方协商的条款),若被保人保险合同中意外伤害的约定属于格式条款,则在当事人对意外伤害的理解产生分歧时,根据法律规定,保险公司此时对“意外伤害”的解释并不能作为判断事件性质的唯一依据,而应结合合同的其他条款与案件事实,从保护被保险人的合法利益角度出发综合考虑。

业内个别保险公司对于此类事件提出了根据引发源头核定是否属于意外险赔付范围的相关解决方案,但大部公司暂时未能从意外险上为此提供赔付。想要通过意外险获赔付出的成本还是比较高的。

 

哪些保险可获赔

 

1.治疗费用报销——医疗费用类保险、医保

一般疾病类保险责任中不含恙虫病、蜱虫病、登革热此类疾病,但如购买的疾病险、意外险中含有或附加医疗费用报销、住院医疗保障金、住院津贴补助等内容,或单独购买了此类针对医疗费用进行报销的险种,可因此获赔。但需要注意的是,治疗费用报销部分为剔除了社保报销剩余的部分。

如及时发现就医,通常治疗费用100元上下就能搞定,这个时候还是刷医保卡吧。广东公会也在其官方微博发布了登革热的医保报比例:

QQ截图20150811165938.jpg


针对爆发比例较高的登革热,平安也适时推出了登革热保险,为消费者提供登革热的治疗、身故等保障:


QQ截图20150811173343.jpg


2.身故赔付——寿险

寿险的种类很多,两全险、万能险等都是寿险,只要合同约定身故理赔金,身故就会赔。尽管寿险身故理赔根据身故原因导致理赔比例有所差异,但所缴保费都是能赔回来的,可谓是对人身保障最直接的利益体现。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017