注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

夏无酷:挖墙脚技术哪家强?这些互联网金融企业让你大开眼界  

2015-08-14 10:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有数据表明,到2014年年底中国的互联网金融规模已经突破10万亿。在互联网金融实现突飞猛进的同时,专业人才紧缺的瓶颈成为行业内不得不面临的难题。业内人士预测,未来5-10年国内互联网金融人才缺口达到百万人。


如此大的人才缺口,让国内互联网金融开始了"人才争夺战"。而要论挖墙脚技术,马化腾、马明哲和马云旗下的一些公司,可是分分钟都要碾压同行的节奏!


1、微众银行


深圳前海微众银行股份有限公司官网于去年12月28日正式上线,我们来看一下微众银行的强大高管阵容:


未标题-1.jpg

虽然马化腾和马明哲的私人关系可谓不错,但微众银行挖起人来,可是毫不留情。据知情人士透露,除了平安系,微众银行在招商银行也挖走了不少人,而且是"挖走一个一般还会带走一两个。"


在国有银行降薪潮中,民营银行迎来挖角好机会。腾讯发起设立的微众银行此前花重金招兵买马,不仅百万年薪挖角中高层,也给新人开出了"具有竞争力"的16.5万年薪,有两年工作经验的管理培训生的价码是30万元。


2、中国平安


看了小马哥从平安挖了大批人马,让人不禁为马明哲捏了把汗。不过平安已经习惯了自己作为业内"金融大学"的角色了,特别是在互联网金融行业中,其团队炙手可热。虽然总被挖墙脚,但平安挖角他人的功夫更是厉害!20年来其核心高管有接近半数直接是空降而来,也就是所谓的"空降兵"。


(1)2007年,被平安银行挖角的陈伟原本是招商银行副行长兼CFO。她自1993年入职招商银行,已长达14年,为招行担任高管时间最长的人士。


(2)2013年2月,民生"三人组"(赵继臣、孙先朗、张金顺三人在民生银行分别任风险管理部总经理、计财部总经理与运营部总经理、科技开发部总经理)被挖至中国平安。之后,民生银行苏州分行行长杨华又被平安力邀加盟平安银行上海分行。


(3)2013年2月25日,原广发银行副行长蔡丽凤加盟平安银行担任副行长,分管零售银行业务。据悉,蔡丽凤此前还曾在香港花旗银行工作17年。


中国平安是业内最早引入外脑的金融公司,因此除了国内各大银行外,马明哲还擅长挖角外国高端人才。譬如:平安银行原行长理查德,这位主导参与了中国金融业最大的整合案例的金融家,在来平安之前是花旗银行韩国分行的总经理;原平安寿险董事长梁家驹,来平安之前是国际著名金融机构英国保诚集团大中华区执行总裁,被誉为"亚洲保险业教父"。 


除了挖角个人,平安经常一锅端整个团队。譬如,平安集团CIO陈心颖,带来了一整个麦肯锡团队。


1433320247707.jpg


3、陆金所


而平安集团旗下的陆金所,挖人风格则继承了平安。近期,陆金所高管团队大换血,现有高管团队中一半为今年新的空降成员:来自银监会业务创新监管部的副主任杨晓军,任陆金所任副董事长;现任总经理叶朋则是阿里系空降而来;新任陆金所常务副总经理的陈伟原为平安银行的执行董事、副行长;还有来自兴业银行的黄文雄和来自浦发银行的杨峻担任陆金所副总经理。 


目前,陆金所原13人的庞大高管团队也缩减至目前的11人。从2011年9月成立以来,陆金所成立4年里换过了4任总经理,分别为史良洵、周廷源、谢泓源和现任的叶朋。但是董事长则没有变动,一直为计葵生。难怪外界称陆金所为"铁打的董事长,流水的经理人"。


4、蚂蚁金服


相比马化腾和马明哲的挖人技术,马云的阿里巴巴也丝毫不弱。虽然,阿里系的蚂蚁金服高层中多数为阿里高管,但也不乏从别处挖来的重量级人物。


与阿里巴巴一样,蚂蚁金服也设有首席战略官一职。原长江商学院的知名金融学教授、副院长陈龙任蚂蚁金服首席战略官。值得一提的是,目前阿里集团首席战略官曾鸣,此前也是长江商学院教授。对此,长江商学院创办院长项兵曾在去年的秋季班新生开学典礼上大呼:"老是挖我的优秀人才,马云,我要和你好好谈谈。"


此外,原招行零售网络银行部总经理胡滔加盟蚂蚁金服后,出任副总裁,后任芝麻信用管理有限公司总经理兼董事。而蚂蚁金服为主要股东的浙江网商银行,则请来原杭州银行行长俞胜法担任筹备组组长。


2015070615545193.jpg


5、华瑞银行


说了那么多,都是"三马"旗下或关联公司。然而,作为最初成立的民营银行之一的华瑞银行,高管阵营也很豪华。央行上海总部原副主任凌涛在退休前1个月突然"裸辞",任华瑞银行董事长;央行支付结算司副司长周金黄加盟华瑞银行,出任副行长;中国银行苏州分行行长朱韬担任华瑞银行行长;原中国银行网络金融部助理总经理孙中东担任华瑞行长助理兼首席信息官。


业内人士分析称,在互联网金融的人才大战中,主要有三类公司参与竞争:一类是"三马"为代表,包括京东、小米、万达等公司,不惜下重金招兵买马,有银行背景的金融人士是它们青睐的对象;另一类是新型互联网金融公司和布局互金的上市公司,比如第三方支付、P2P、众筹等,与第一类公司对人才的需求大致相同,它们对金融人才的招聘数量要大于技术人才;最后一类,是跟风互联网金融热潮的传统金融机构,比如银行、证券和基金公司,它们的招聘重点是互联网技术人才,所以BAT等互联网公司成为传统金融机构的"挖角"重地。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017