注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

睡不醒:天津爆炸豪车严重受损 保险公司会买单吗?  

2015-08-15 09:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津爆炸事件伤害环环相扣,邻近多家公司和建筑物毁损严重,其中一汽车仓储点内有千余辆进口汽车受损,据目前各汽车公司发表声明看来,大众在此次事件中损失惨重。

 

41BF6083AC574482B3ABADC9419AA037.jpg


千辆豪车糟焚毁,价值或超20亿

 

东风雷诺公司经初步估计,近1500台雷诺车型因过火导致受损、毁坏。如按雷诺在华销售占比较高的科雷傲车型现行20余万元的市价估算,雷诺此次损失超过3亿元。

大众预计晚些时候发布详细声明,但目前估计被烧毁车辆高达2748辆,损失突破10亿。

 

b5vigg213824600451.jpg

(大众受损车辆目录及参考报价)

 

汽车仓储躺着中枪,巨额损失谁买单

 

D5656567930945449B397C2901D8B21D.jpg


网友们纷纷猜测这次元气大伤的一定是保险公司,亿元巨款赔下来必定一秒回到解放前。其实,你们真的多心了。如此价值不菲的保险标的,按照国内险企说得好听叫“严谨”说不好听叫“抠门”的作风,是不会任性到由自己单独承担风险的,就算是财大气粗的国外险企都会想办法分摊掉其中的部分风险。

当保险标的金额过大时,保险公司会建议投保人通过按比例分摊的方式将保险标的价值分配到另外2~3家保险公司联合承保,简单来说就是每一家保险公司承担标的物的一部分价值;即使是由单一保险公司承保的,保险公司也会将风险部分转移至再保险公司,与之进行风险共担。

那么问题来了,纵然风险进行了转移,保险公司还是要赔的,这巨额损失究竟如何赔偿?

 

1.货物仓储保险险主要承担

仓储保险是指保险公司针对待投保仓库的基本情况,并结合相关专业性的调查结果,推出适用于待投保仓库及仓储货物的财产保险。仓库货物因为火灾、台风、暴雨等自然灾害以及意外事故造成的损失与保仓库本身房屋及附属设施的损失均在其保障范围内。

事件中的受损车辆多为刚进口的豪车,可想而知此处应为车辆售卖库存停放中转场地,只是暂无法确定该处属于瑞海物流或是其他物流公司。

若该场地隶属其他物流公司,则该物流公司在通过货物仓储保险获得理赔后,可向瑞海进行索赔;若该场地隶属瑞海物流,则瑞海直接获得货物仓储保险理赔金,当然瑞海还要同时承担对车企的损失赔付。

仓储保险理赔在计算仓储货物价值时以其当下市价作为参考,而根据国内市场车价变动情况看来,在此事件实际理赔时仓储险保额很可能难以支撑赔付额。当然前提是物流公司有进行相关投保,没的话这笔钱就只能自己掏腰包了。

 

2.企业财产险做后盾

企业财产险是承保企业、事业单位、机关、团体的固定资产、流动资产及与其企业经济利益相关的财产,由于火灾及其他自然灾害、意外事故的发生而遭受直接损失的财产损失保险。

无论是物流公司仓储场地、还是车企所售卖的豪车受损,皆可由此获赔。财产险理赔的规则是理赔金额上限为保险标的价值,若车企通过仓储险获得部分赔付,则在豪车价值内的剩余部分可由此获赔。按照此次事件来看,企业财产险承担的赔付额度很可能会占理赔金的较大部分。

 

3.企业责任保险作为第三方赔付

如果瑞海投保了企业责任险,这次事件中所需承受的经济压力会少一些。企业责任险是指以企业作为保险客户的法律赔偿风险为承保对象,由保险公司对其承担保障在因企业失责造成事故时对第三方进行赔付。像是上述内容中的物流公司向瑞海进行索赔时,其赔付额则由瑞海投保的企业责任险理赔金进行赔付。殃及鱼池的周遭居民楼损失等等,如瑞海被认定为第一责任人时,所需承担的赔付金额大部分也会由保险公司代为赔偿。

不过截至目前,尚未有保险公司表示承保瑞海的相关保险。

 

(图片来源于网络)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017