注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

万三:说,是谁允许瑞海国际把危险品放在那里的?  

2015-08-15 09:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三晚上,天津出了一件大事,滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾,不到一个小时,现场发生了爆炸,爆炸喷发火球同时引发二次爆炸,地震台网清晰地记录了本次事故,从波形记录来看,第一次爆炸震级约2.3,第二次震级约2.9。截止到13日18时,事故已经造成50人死亡,其中包括17名消防官兵;700多人受伤,还有多人失踪。


等一下,怎么会有这么多受害者?


因为这个仓库是建在"城里"的呀!在这个仓库周围,一共有11处住宅小区,其中万科海港城距离不过600米,启航嘉园不过800米。目前海港城的一、二期已经售罄,已经交房约3370户;启航嘉园也已经交房943户。


你说啥子,放置危险品的仓库旁边竟然有小区?


别说小区,不到500米还有轻轨总站呢;距离爆心1.5公里的地方还有个国家超级计算中心,也就是天河一号的所在地。尽管本次爆炸并没有对机器造成什么大影响,但是出于安全考虑,计算机中心还是决定人工关机。


已经建成的小区、轻轨总站、世界上排名数一数二的超级计算机中心……一个危险品仓库旁边怎么会有这么多重要的建筑?于是乎问题来了,是谁允许瑞海国际把危险品放在那个仓库的!


首先是距离问题,《危险化学品安全管理条例》里面说:"危险化学品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施,与下列八大类场所的距离应当符合国家有关规定",那到底应该是多少呢?《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》里面写:像这次爆炸的这么大型的仓库应该与周围公共建筑物、交通铁路干线等距离至少保持1000米。那现在咱们就来算一算,瑞海国际的危险品仓库是2014年建成的,但是万科是2010年就取得那块土地的开发权的,超级计算机中心更早……


也就是说瑞海国际的危险品仓库本身就是违规的!那瑞海国际是怎样逃脱各个政府部门的"围追堵截",违规如斯的?


其实最开始,瑞海国际的经营项目中并没有危险品,这块地方也只是普通的仓库,但是2013年,瑞海国际开始着手将其从普通改造成"危险,于是问题来了,瑞海国际是怎样获得安评和环评的。

首先来说一下环评,环评的全名为环境影响评价,主要是分析项目建成投产后可能对环境产生的影响;安评就是安全评价,是查找、分析和预测工程、系统、生产经营活动中存在的风险、有害因素以及可能导致的风险、危害后果和程度,是由安监局颁发的。

那瑞海国际的环评结果是什么呢?是"100%的公众认为项目位于北疆港区内,选址合适。从环境保护的角度,51.6%的公众对拟建项目持支持态度,48.4%持无所谓态度。"100%的通过率!纯粹是胡扯,想当初广州想建一个垃圾处理场,附近的居民以影响环境为由将这个项目活生生弄黄了,更何况是极具杀伤力的危险品?你确定真的是附近公众做的吗?


再说一下安评,这又是一个比悲伤更悲伤的故事,安全评价报告并没有被公开,而且瑞海国际的安评证书是中滨海盛给做的,而且……据说……中滨海盛的后台是杠杠的,自己本身也参与天津市多个危险品行业安全细则的起草、编审工作……


而且瑞海国际没有在安监局的管理范围内,因为根据《危险化学品经营管理办法》,瑞海国际如果拿到了港口经营许可证就可以在港区内从事危险化学品仓储经营,并不需要安监局的危险化学品经营许可证。


但是港口许可证允许你在港口内随便耍没人管呀,但是这次爆炸的仓库离港口可是有一段距离的哟,这是为什么呢?


一个比悲伤更悲伤的事实


这时候,小编相信小伙伴们要群起而攻政府了,你们怎么不作为?不,政府真的挺努力的,不信你们看:

01.png

……

而且,当检查不合格的时候,企业的管理层还态度颇好地给公安机构送了锦旗,难道真的是有心管理,无力回天?小伙伴们,你们怎么看?

02.png

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017