注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:好声音背后的一场豪赌  

2015-08-17 11:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好声音已经到了第四季。不断重复的模式下,能坚持这么多季已经很不简单,更可怕的是它还刷新了中国电视综艺节目首播收视纪录,CSM50城收视率5.351,一上来就破五。这少不了周杰伦和他的死忠粉功劳。

九哥:好声音背后的一场豪赌 - 九哥 - 九哥

但是,保持持续吸引力的却是那英的发型门、频频出现的“明星脸”以及选秀“回锅肉”。黑幕、作秀,各种丑闻让好声音更加受关注。

也是因为这样,在网友心目中,好声音被最近火起来的江苏卫视《蒙面歌王》比下去了。甚至,《中国好声音》在评价上还比不上央视之前表现平平的《中国好歌曲》了。

【看来是三台的收视比拼,但操刀的都是一家公司】

不管你喜欢上面说的哪一档节目,它们都是由星空传媒旗下的灿星制作。除了《中国好声音》这个2012年的现象级节目,《中国达人秀》、《出彩中国人》、《舞林大会》等节目也都是灿星的手笔。你可能发现了,灿星的节目很喜欢爱冠上“中国”二字,而他们的梦做得也相当大,因为敢做。

九哥:好声音背后的一场豪赌 - 九哥 - 九哥

常规的做法是,制片公司和电视台谈好价钱之后,来做节目。这种模式下,制作公司的成本和收益相对可控。但也因为电视台已经买断节目,日后节目是好是坏,就与制片方无关了。

但灿星公司一开始是以豪赌的方式拿下好声音的单子。从第一季开始,灿星就与浙江卫视签下“赌约”:

灿星制作承担《中国好声音》的全部制作成本和投资风险,收益是和电视台分广告费。如果好声音平均收视超过2点,灿星将分得利润大头;反之则会收获惨淡,甚至有赔本的风险。

至于浙江卫视大概就出了版权费和腾出一档节目时间。灿星也可能出一部分版权费,灿星和央视合作推出的综艺节目《无限挑战》,其版权费就有部分落在灿星头上。

【赌出个未来】

这张“赌约”决定了节目的收视率和制片方一直相关。

以往电视台买断节目的方式合作,制片方提高利润空间的方法是尽量压缩制作成本。而“对赌模式”决定了制片方提高利润的方法是,如何吸引观众,如何留住观众,如何活跃观众的参与度,从而提高广告分成。这需要灿星把节目做得更为精良,甚至话题炒作也是必不可少。

但不管怎样,好声音大获成功,第一季好声音20天内广告费从15秒15万飙升到15秒36万,超过20家企业排队等候投放广告。

到第二季时,冠名商加多宝直接把冠名费从原来的6000万提升到2个亿,而广告收入在未开播时就达到10个亿。

浙江卫视自然是赚得盆满钵满。灿星能分到多少呢?他们一直没有公开。

九哥:好声音背后的一场豪赌 - 九哥 - 九哥

【赚完节目的钱,赚歌手的钱】

节目成功还只是第一步。

灿星本属于星空传媒旗下的上游制作公司,而在下游,同系的另一家公司梦响强音则负责节目后期艺人经纪、品牌管理及其他衍生业务。

梦响强音的设置,有点类似于湖南卫视旗下的天娱传媒。节目中发掘出来的艺人几乎都签约在这家公司,艺人发专辑、参与商演、代言广告等都可以为梦响强音带来收入。

据文件披露,2013年梦响强音营业收入为人民币3.345403亿元,其中旗下艺人的广告代言收入分成就占了60%。

九哥:好声音背后的一场豪赌 - 九哥 - 九哥

吴莫愁代言造型

所以,不难理解一直以来好声音都被操纵比赛结果的黑幕说所围绕。第一季冠军梁博甚至被传因不愿参加商演而遭到封杀。歌手能不能赚钱,想来也是重要的考核指标。

【导师也提成】

至于节目中的重量级角色,即四位导师除了拿出场费这份“固定工资”之外,也参与后期学员的开发分成。

每一位学员在节目中演唱的歌曲最终都会被制作成彩铃,彩铃下载的收入便由彩铃公司、灿星文化和该选手所属的明星导师按比例分成。所以,选择有潜力的学员,不仅仅是为得一个冠军导师的虚衔。

看来导师们各种花样抢学员、斗嘴、耍宝,不仅仅是一种秀。

九哥:好声音背后的一场豪赌 - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(688)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017