注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

渐叟:高楼落成时,经济危机也不远了!(下)  

2015-08-18 09:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高楼与经济危机”的关系最早是1999年被经济学家安德鲁·劳伦斯发现的,他基于这些收集了13年获得的数据做了假设,这时的他能够将经济周期和最高摩天大楼的建设联系在一起。他的理论最初只是不错的玩笑主题,但是之后被其他经济学家证实,如今以“摩天大楼指数”这个概念的形式被采用。


事儿哥整理发现,中国目前的高楼基本都能在1998年和2008年两个时间节点前后找到联系,不是竣工,就是动土。不过这是不是能和那个经济规律相合,就不得而知了。


上海国际饭店 1998年重新装修


曾经保持“远东第一楼”记录半个世纪之久的上海国际饭店于1934年落成,大楼24层,其中地下2层,地面以上高83.8m,钢框架结构,钢筋混凝土楼板,它是当时全国也是当时亚洲最高的建筑物,并在上海一直保持高度的最高纪录达半个世纪。

1998年重新装修后,1999年饭店改造后曾先后接待了英国皇家芭蕾舞团,中国国家足球队,APEC2001新闻记者团等重要任务。2006年,国际饭店被国务院正式公布列为全国重点文物保护单位。


广东国际大厦 1998年被拍卖


8.14广东国际大厦.jpg


广东国际大厦曾是中国最高建筑、俗称“六十三层”的广州标志性建筑,该楼动工于1987年,建成于1991年。主楼高200.18米,副楼分别为30层109.8米的公寓楼和33层117.6米的写字楼。属于广东国际大厦实业有限公司。该公司是原广东国际信托投资公司旗下最主要的优质资产,1998年,广东国际信托投资公司正式宣布破产,该大厦被公开拍卖,2001年6月30日作价20亿元拍卖,随后拍卖价一路缩水,到2007年1月以11.3亿元成交。



广州中信广场 1997年6月底竣工


8.14中信广场.png


中信广场位于广州市商业、金融业繁华的天河北路,由一幢80层的主楼和两幢38层的副楼组成,1997年建成时为当时中国的最高建筑,现在仍是华南地区第一高楼,也是世界上最高的混凝土大厦,其抗震能力比“9·11”事件中被撞毁的纽约世贸中心大厦强得多。


上海金茂大厦 1999年竣工


8.14金茂大厦.jpg


金茂大厦竣工于1999年,曾经是中国大陆最高的大楼,位于上海浦东新区黄浦江畔的陆家嘴金融贸易区,楼高420.5米,目前是上海第3高的摩天大楼,中国大陆高度排名第3。(截至2013年)。其毗邻上海地标性建筑物东方明珠、上海环球金融中心和上海中心大厦,与浦西的外滩隔岸相对,是上海最著名的景点以及地标之一。


上海环球金融中心 2008年竣工


8.14金融中心.jpg


没错,这只著名的大“啤酒起子”就是它!还真是越看越好看呢。上海环球金融中心是位于中国上海陆家嘴的一栋摩天大楼,2008年8月29日竣工。楼高492米,地上101层,是目前中国第3高楼(截至2014年)、世界最高的平顶式大楼。开发商为“上海环球金融中心有限公司”,1995年由日本森大厦株式会社主导兴建。


南京金陵饭店 2008年扩建工程开工


8.14金陵饭店.jpg


1979年3月,金陵饭店破土动工,1983年10月开业的金陵饭店凭借37层、110米的高度,稳坐“中国第一高楼”的交椅,也就是超越了上海国际饭店。2008年10月30日,高242米的二期扩建工程《亚太商务楼》开工,2014年7月投入试运营。


上海中心大厦 2008年开工


8.14中心大厦.png

上海这些建筑群还真是不单拎出来,就不知道谁是谁。这是上海市的一座超高层地标式摩天大楼,其设计高度超过附近的上海环球金融中心,建成后将可以580米的高度取代它,成为中国第一高楼及世界第三高楼。上海中心大厦位于上海市浦东新区陆家嘴金融贸易区,东泰路、银城南路、花园石桥路交界处,即陆家嘴金融中心区Z3-2地块。地块东邻上海环球金融中心,北面为金茂大厦。


台北101 1998年动土


8.14台北101.jpg


台北101大楼作为台北市标志性建筑,在规划阶段初期原名台北国际金融中心,在2010年以前,台北101是世界第一高楼(但不是世界最高建筑,当时的世界最高建筑是加拿大的多伦多国家电视塔)。它也跟这两个“8”的年份有关,它是1998年动土,其结构高度508米,为世界第五高楼。这么看是不是也别有一番味道呢?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017