注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:万科转向租房业务,蚁族租房会更好吗  

2015-08-19 10:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

817日,万科举行了中报业绩推介会,总裁郁亮在会上不仅首次公开表达了对前海人寿增持的看法,并宣布,万科转型的具体规划是,未来的住宅业务将只占到50%,物业、租赁公寓、物流地产、金融等新业务占比将扩大至50%

 

根据万科公告,今年上半年万科销售成绩可嘉,销售面积和销售金额同比均出现9%以上的增长。业绩很漂亮,但不可逆转的事实是,在住宅业务上,万科已经很难提升毛利率,也无法阻止ROE(净资产收益率)下滑:今年上半年,万科ROE5.5%,而2014年同期是6.25%2013年同期是6.84%所以,拓展新业务势在必行。

 

作为蚁族中的一员,事儿哥最好奇的是,万科的租赁业务是怎样的?这会减轻大家租房的各种烦恼吗?事儿哥琢磨了一下,决定重点说说万科驿。据万科称,这是他们将要首先推的业务。万科驿目前已经开业和正在准备开业的业务有9个,总量有1万间左右,已经是行业最高的水平。到2017年计划做到15万套。郁亮称,如果达到15万套,是这个行业第2名到10名的总额——抛开漂亮的数字不说,万科驿是不是真的能做到将大学毕业生和刚刚来到发达地区的新的移民(万科称他们是“首次置业客群”)“从城中村”中解放出来,让事儿哥为大家分析分析。

 

万科驿:很诱人,但年轻人还是住不起

 

万科在广州有“万科驿”租赁服务在5月时有三个项目,最先开的是今年2月开张的万科驿·天河软件园店。据广州万科驿的负责人张成皓介绍,万科驿出租的公寓针对的是年轻群体,以长租为主,至少6个月,最长1年,租金以房计算,单人间月租900元起,较好房型1100元左右,双人间月租1200元起。

 

和小米投资的YOU+青年公寓类似,想入住得面试:有正当的收入来源,要对方出示工作证明留底(创业者也接纳),年龄在25岁以下(年龄要求会有略微松动),甚至单身,都在入住条件中。相对于房子内的配套和设计,“压缩公寓内部的公共面积,扩大租客共享空间”是其特点。从这一层说,万科也很重视公寓的社交属性,只是,YOU+的社交属性都被大家吐槽了,万科又是否成功呢?这是其内部环境的一些图片。

 

8.18黄埔.png

(图为万科黄埔项目内部)

8.18东莞创意园.jpg

8.18东莞.jpg


(图为万科东莞769项目大门及内部)


同样在5月,东莞的769青年社区是万科在东莞推出的公寓租赁项目。目前主推21-74平方米的小型公寓,包含时尚Loft、普通实惠房、闺蜜双床房、三人套房四种户型,租金价格在900/月到2400/月左右。然而,对此也有东莞毕业生表示,“万科驿”的租金还是有点高了,真的住不起,只有羡慕的份。

 

8.18东莞南城.png

 

房企做包租公,长远来说是好事!

事儿哥在58同城上搜索了一下,该项目所在的东莞南城风情街的价格基本较为正常,但对于一般毕业生来说可能略显奢侈了。就广州天河软件园那个项目来说,部分电器和配套使用可能需要额外付款,宽带、冰箱、洗衣机等一般家电不说,台灯、阅读灯、搁物架灯阅读套餐等也都要钱,零零散散加起来可能要在900的基础上再加个一到两百。

 

广州天河软件园的项目是开发商包下万科云城附近一栋四层村屋改造成37套单位出租的,而51日亮相的万科黄埔在黄埔汽车客运站旁,其物业形式是第三方返租。先前是万科在老黄埔核心地段打造的这个综合体中,就拿了T2整栋楼宇规划为青年公寓,可提供480套单位,由万科向业主作售后返租,租期为五年,每月可返高达4000。事儿哥就物业问题咨询了与万科较为接近的人士,想了解是否万科的租赁品牌用的是自家物业,不过没能从该人士处得到较为确切的回复。据《信息时报》报道,有业内人士认为,房企部分物业销售部分物业自持,是值得探索的领域,但是需要相对完善成熟的融资渠道,否则民营等社会资本难以承担。

 

其实,涉足租房业务的地产企业不止万科一家,租赁对象各有不同,基本定位白领及以上人群,租金也普遍在2500/月以上。像万科这样专为年轻人打造的房屋尽管诱人,但可能还是略显奢侈,是否经得住市场考验可能还有待观察。但事儿哥相信,这将是一个趋势,或许也有助于让我们的租住环境越来越好,越来越安全,但相应地,成本或许也会增加。你在租房中都遇到过哪些奇葩的事和人?欢迎到事儿哥的后台来聊,事儿哥将会把大家的回复整理成集发布出来,想吐槽的快来吧~

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017