注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:富二代“钓鱼”记——光环下的投资  

2015-08-19 09:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在这个月,奶茶妹妹和强东哥哥领证结婚,网红美女与霸道总裁相差19岁的忘年恋开花结果,好像童话穿越到现实,不过他们收到的可不全是善良淳朴的祝福。

富二代“钓鱼”记:光环下的投资

童话中是个王子公主总会万千宠爱集一身,而在现实中顶着光环与让人敬仰中间还隔着一百条街的距离。

所以含着金钥匙出生的富二代们,如果只知道阳光海浪沙滩,人们一定会在羡慕的眼底藏一道嫌弃的光,但如果他们不仅会吃鱼还能自己钓鱼,境界可就大不一样啦。

好奇心驱使,今天我们就来说说富二代“钓鱼”之投资这个事儿。

【章泽天:首次投资PK雷军】

“奶茶妹妹”章泽天其实也是个富二代,她的爸爸章丽厚是会斯通投资集团总裁,只不过她本人和老公的名气比爸爸更大罢了。

章泽天在成为网红之后,一路努力想证明自己“明明可以靠脸却偏偏要靠实力”,但即便上了清华,留学美国,当了微软实习生,质疑的声音依旧不绝于耳。

富二代“钓鱼”记:光环下的投资

不过她仍是勤奋不止,如今又当起了投资人。

今年7月,k12在线教育平台作业盒子宣布获得1000万美元A轮融资,投资人名单中就出现了章泽天,这也是奶茶妹妹的第一个项目。

《博客天下》刊登了作业盒子CEO刘夜讲述的融资经过,据说章泽天是独自前去谈判,事先做了不少功课,把同类型产品都用了个遍,提问并不刁钻,多是基于产品和团队背景。

据刘夜所述,最终为投资把关的仍然是刘强东,从金额上看刘强东也是主投。另外,刘强东还找了四大顾问协助章泽天打点投资后的各项事务。

有趣的是,另一家在线家教掌门1对1也获得2000万元A轮投资,领投者是另一位互联网大佬雷军。那么到底是雷军眼光毒辣,还是初出校园更懂用户需求的章泽天目光长远?拭目以待。

【王思聪:被“骗光”5亿】

给王思聪数头衔,最先想到的大概是“国民老公”“首富之子”“娱乐纪检委”一类看似不务正业的名头。不过,人家真正的头衔是北京普思投资有限公司董事长、IG电子竞技俱乐部创始人、万达集团董事。

王思聪的父亲王健林曾开玩笑说:给儿子5亿上当20次,干不好就回万达上班。王思聪也自嘲回应:5亿已被骗完,下次请早。一直至去年,王健林才首度回应说:王思聪的投资“有点小进展”。

所以王思聪口中被“骗光”的5亿都去了哪呢?

众所周知,王思聪最熟悉的就是电竞游戏领域。

他曾在自己的文章中写出这样的见解:关注了电竞圈很久,我看见的是一个模式不成熟,赛事不规范、俱乐部不稳定,产业链不完善状态的电竞圈。我开始深刻的了解电竞圈的混沌不是钱就能解决的,它缺乏的是一个系统化的管理、一个透明的制度、一个专业的团队。

在游戏相关行业,他先后投资了云游控股、乐逗游戏和网吧连锁企业网鱼信息。其中,云游控股在半年后于香港上市,乐逗游戏1.3%的股权则实现了近五倍的回报。

富二代“钓鱼”记:光环下的投资

游戏行业之外,其投资的视频社交平台天鸽控股也于2014年7月在港交所挂牌上市。还有一家名为Dining Concept中高端连锁餐饮品牌已于2015年4月份向港交所申报上市。借着与万达合作遍地开花的汉拿山也有准备上市的迹象,而普思投资也对其进行过投资。

另外,普思还投资了乐视体育,Dexter(电影特效公司,参与制作《智取威虎山》《狄仁杰之神都龙王》等),Plantir(数据分析公司),棕榈园林(园林绿化企业),瑞尔齿科(口腔医疗)等等。覆盖了互联网,移动互联网,医疗,新能源,本地生活,硬件,教育,金融,农业,电子商务甚至是殡葬业。

最后说说普思,名字是王思聪自己起的,在希腊语中的意思是:先见之明。

【柳青:所在团队曾投资马云】

在所有“创二代”“富二代”当中,柳青应该算是个特例。身为“中国IT教父”联想总裁柳传志之女,柳青的职业路却一直和联想没有太多交集。柳传志从一开始就不打算让自己的子女接管联想。

所以2002年从哈佛大学获得硕士学位后,柳青加入了高盛(亚洲)集团投资银行部当分析员。2012年,晋升为高盛(亚洲)有限责任公司亚太区董事总经理,是高盛历史上最为年轻的董事总经理之一。

富二代“钓鱼”记:光环下的投资

在做投资的过程中,柳青结识了马云、俞敏洪、马蔚华、王玉锁等中国商界领袖。她回忆自己12年高盛路时,还曾说起这样一件事:

“在1999年,我们的投资团队遇到了一位充满理想抱负的人,这位老师当时在创业的时候缺乏资金,所以给了他第一笔天使投资,这个老师在若干年之后就成为了中国新经济举足轻重的人物了,这个公司就是阿里巴巴,这个老师就是马云。这是一个小故事。”

今年2月,柳青出任滴滴打车首任总裁。这也意味着她将与投资了神州租车的父亲成为竞争对手。不过,这种针锋相对在父女二人眼里似乎是一种“默契”。

【汪小菲:放弃俏江南转投房地产】

身为俏江南餐饮集团的少掌门,“京城四少”之一,大S的老公,汪小菲的花边新闻一直比他的正业更引人注目。

富二代“钓鱼”记:光环下的投资

不过就在汪小菲、大S举家回京为女儿小玥儿大办百日宴的时候,网络上却爆出俏江南餐饮集团已被外国资本收购大部分股权,汪小菲和母亲手中持有的股份不足五分之一,这也意味着汪小菲彻底失去了对俏江南的掌控。

汪小菲对事业的态度倒是并没有一蹶不振,反而积极寻求新的发展。2013年,汪小菲成立了一个以“俏江南”为名的投资公司。如今已成功参与三个企业私有化和定向增发的投资。

去年8月汪小菲在微博上自信满满地宣布进军酒店业:“感谢两岸朋友和投资者的信任。将来到台北可以住我们的酒店了。”而据台媒报道,今年4月,汪小菲以每月700万租金、20年租期租下位于台北市敦化北路、长春路口的整栋大楼,将从事精品旅馆业经营。

不过令人迷茫的是,在楼市一片低迷的情况下,汪小菲反其道而行进军房地产,能否转型地产大亨,一改往日少爷形象,现在也未可知。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017