注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:凤姐说,中国有些钱比外国好赚!你知道为啥吗?   

2015-08-19 09:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,凤姐在她的专栏文章里分享了她在美国的理财经验。虽然没什么干货,说来说去就是一个中心,“会理财的不一定不是屌丝,但不会理财的一定是屌丝”,其实就是那句老掉牙的理财劝世文:你不理财,财不理你。

不过,她的文章中,倒是说出了一个事实:美国的理财平台远不如中国。至少在两个方面,中国的理财平台优于美国。

【品种之丰富】

九哥:凤姐说,中国有些钱比外国好赚!你知道为啥吗? - 九哥 - 九哥

马云曾经说过,是因为中国的贸易结构实在太烂了,才给了阿里机会。而美国的贸易基础结构太好,因此在美国,电商就是一道甜点,但在中国,电商却是一道主菜。

这种情况似乎也可以套在金融业上。中国的金融基础也没有美国的好,许多民营企业最头疼的问题,就是找不到融资渠道。支付结算等业务,也因为银行、银联等的垄断地位,而费用颇高。

随着互联网金融兴起,中国出现了多种形式的互联网金融产品,比如众筹、P2P、第三方支付、数字货币等等。这些都能衍生出各种收益和风险各异的理财平台。

其实,银行推出的理财产品已经足够多,再加上互联网金融的发展,中国成为了固定收益理财产品最多的国家。

在美国,企业债券和银行贷款几乎是美国固定收益产品的全部。其余的诸如银行理财、P2P网贷、民间借贷等产品,美国几乎没有。

按照郎咸平在电视节目中介绍,2014年,中国的民间借贷高达86000亿元,银行理财产品15万亿元。美国几乎没有这两类产品。至于P2P,中国高达2528亿元,而美国只有401亿元。

【收益之高】

九哥:凤姐说,中国有些钱比外国好赚!你知道为啥吗? - 九哥 - 九哥

美国的理财平台远不如中国,最重要的理由是收益低,而且和中国比,差距不是一般的小。

银行存款:中国0.35~3%;美国0~1%

债券:中国3~6%;美国0.2%~3%

互联网金融:中国12~20%;美国0.8%~2%

除此之外,中国还有美国所没有的类余额宝(年化3.7~4.5%)、银行理财产品(年化5~8%)、民间借贷(年化20~40%)。

所以,凤姐才会发出“在很多方面,国内的钱确实比国外好挣”的感叹。

  评论这张
 
阅读(5320)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017