注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

夏无酷:惊呆了!互联网大佬都吞下多少金融牌照?  

2015-08-19 09:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入8月下旬,此前被央行点名的8家征信机构顺利度过验收阶段,收获征信牌照在望。而对互联网大佬来说,除了征信牌照,还有很多其他的金融牌照都被收入囊中。


蚂蚁金服:全牌照金融帝国


虽然在去年10月,蚂蚁金服刚刚成立时,蚂蚁金服金融事业部总经理兼招财宝CEO袁雷鸣曾表示,"蚂蚁金服并不想拿金融全牌照,反而希望拿的越少越好。"但之后的发展证明,蚂蚁金服不可避免地在全牌照的路上越走越远。


1.jpg


(注:蓝色部分是集团内已经获得牌照的公司的名字;橙色部分为虽然没有获得牌照,但是做的业务和这个行业是类似的。)


业内人士认为,与中信等传统金控集团相比,蚂蚁金服充分体现了互联网思维:"有牌照的用牌照上,没有牌照的创造新领域也照上。"让不同事业部相互竞争,角逐出蚂蚁金服的核心业务。


京东金融:"对一切金融牌照感兴趣"


根据时代周报近日报道,京东金融副总裁姚乃胜如此阐述京东金融的野心:"对一切金融牌照都感兴趣。" 独立于2013年10月的京东金融,在不到两年时间内以极其迅猛的速度完成布局,俨然已有互联网金融大鳄之势。


2.jpg


目前,京东金融现已建立七大业务板块,分别是供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险以及证券,陆续推出服务B端的投融资(网商贷、京保贝、京小贷)、众筹等。在C端,则推出白条(京东白条、京东钢镚)、众筹(产品众筹、股权众筹、轻众筹)、理财等。 


报道称,在牌照方面,京东已拿下支付、小贷、保理、基金销售支付结算等多张金融牌照,其余的如征信等各种牌照"京东金融亦在积极申请之中"。 


腾讯:和阿里共进退


腾讯和阿里在金融牌照方面一直是你追我赶,虽然,腾讯的金融帝国并不如蚂蚁金服那样强大齐全,但也不弱。据外界所知,微信并没有申请支付业务许可证,即第三方支付牌照。但可以确定的是,腾讯第三方支付工具财付通已获得央行颁发的首批第三方支付牌照。


3.jpg


2013年,腾讯获批成立财付通网络金融小额贷款有限公司,和百度、阿里巴巴在小额贷款行业里碰了头。此外,腾讯拿到的牌照还包括基金销售支付牌照、征信牌照和民营银行牌照等。


百度:拖了BAT的后腿


在首批个人征信牌照发放中,BAT唯独百度落了单。虽然百度在布局牌照方面不敢懈怠,但收效甚微。2013年,百度旗下的"百付宝"获得了第三方支付牌照;2014年,继阿里、腾讯之后,百度也获得基金销售支付结算牌照。


4.jpg


去年,百度CEO李彦宏在一个活动上表示:"百度目前正在申请多个银行牌照。"其中包括民营银行牌照等,但如今腾讯的微众银行和阿里的网商银行都玩得风生水起了,百度的银行牌照至今未有下文。


金融君都不免替李彦宏捏把汗,百度在互联网金融领域的布局再这么慢悠悠,就要遭到京东、小米甚至360等后来者的碾压了!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017