注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:前海人寿占了万科便宜,郁亮你怪股民咯  

2015-08-20 10:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天前,万科一场普通的年中业绩交流会也引起媒体的关注。因为在不久前,险资前海人寿大幅增持万科股票,危及华润的第一股东地位,令业界一片哗然。这被媒体描述成“野蛮人入侵”。

九哥:前海人寿占了万科便宜,郁亮你怪股民咯 - 九哥 - 九哥

交流会上,万科总裁郁亮先是客套说了句,欢迎包括前海人寿在内的所有投资者,后来又说万科A目前如此低的估值很冤枉,似乎对前海人寿轻易就成了大股东有些不快。

不过,作为房地产的龙头股,万科在市盈率的排名上的确是很靠后。

要说像万科A这只股票的质地,在中国股票市场上还是比较难找。

在去年,万科A的净资产收益率接近20%。难能可贵的是,在铁公鸡扎堆的中国股市中,万科还算是比较愿意与股东分享成长红利的企业。2014年,万科股息率达到3.72%,是整个板块中股息率唯一超过银行一年期定存的上市房企。

就内部管理而言,万科已经是业内运作规范、公司治理佳、业绩表现优秀的龙头企业品牌形象,算是房产企业中最受人尊敬的企业。

郁亮谈到万科A被低估是因为不能给予投资者足够的想象空间,但轻资产的运作,与万达等巨头的合作,以及物流地产领域的布局,乃至合伙人的增持等,也不能说是没有想象(炒作)空间。

然而,它现在的市盈率只有16倍上下。而且在前半年的牛市中,满天飞猪,但万科A只能跳一跳而已。

为什么在股票市场上的投资者就不看好它呢?

其实原因也很容易理解。牛市里,涨得最疯的都是中小盘的创业股。就是因为盘子小,各种机构容易做庄,拉高股价。万科A有接近100亿股流通股,虽然比不上银行,但也不好做。

再者,要炒作,也要有热点。什么互联网+、国企改革、工业4.0,没一个沾边的。机构研报要写得好看,也很有难度。

比较致命的是万科的净利润增长率。2012年有30.4%,2013年有20.5%,到了2014年只有4.1%。今年年中,万科的净利润增长率只有0.77%。

也就是说,万科并不是不能挣钱,而是挣得和去年年中的时候差不多。这在看前景的投资者来说,这么快的增速下滑,恐怖指数堪比股灾,赚得和去年一样多就像是没赚一样。这样一来,股价又怎么能高呢?

更何况,王石还出来吓唬人,说自己最担心万科是下一个倒下的房企。创始人充当了消息面的利空。

在王石和股市投资者都看淡万科的情况下,股价又怎么如郁亮所愿?

一片看衰之中,前海人寿又是为什么要增持万科呢?

前海人寿的说法是一般的财务投资,并认为控制万科的难度很大。不过也有评论认为,前海人寿对万科还是比较有信心的,至少相对于其他房企而言。前海人寿在增持万科A的股票之前,就清仓深振业A、宝诚股份、天健集团等小型房企的股票投资。

郁亮早前提出把万科打造成万亿市值的企业,难道前海人寿还买郁亮的账?只是……他在接受采访的时候,说万亿怎么来,自己也没有清晰的愿景。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017