注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

万橙会:人民币贬值,房企资金压力山大了?  

2015-08-25 11:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月11日,人民币兑美元跳水近2%,央行第一时间发声称,“近一段时间,人民币汇率中间价偏离市场汇率幅度较大,持续时间较长,影响了中间价的市场基准地位和权威性……过去中间价与市场汇率的点差得到一次性校正。”

 

尽管这次有不少声音认为贬值是好事,但对于房企们来说却压力山大了,普遍表现在海外融资成本增加。

 

房企海外融资成本为何增加?

 

早在去年4月,《卓越理财》作者易宪容就曾在文章《人民币贬值对楼市的影响与冲击》中提到:“人民币贬值不仅可能让早些时候进入国内住房市场的资金逐渐退出住房市场,而且也可能让国内房地产企业早些时候从海外融资成本迅速上升。”

 

先前事儿哥就拿困境中的佳兆业举过例子:“在今年4月佳兆业公告中提到,2012年9月13日发行5年期的2.5亿美元、利率为12.875%的优先票据,须在每半年期末支付。继3月违约之后,9月佳兆业又要面临还息压力:如果以8月11日人民币对美元汇价跌幅近2%计算,佳兆业的2.5亿美元债务本金兑换成人民币将多付500万美元。”

 

8.24债券.jpg


事儿哥来给大家掰扯掰扯个中缘由:根据腾讯财经《财经观察》栏目作者安邦咨询在2014年6月撰文《人民币贬值,房企陷入汇率陷阱》中写道:“2012年以来,国际资本市场的超低利率环境,以及国内融资成本的相对高企和难度加大,内地房企纷纷转向海外寻求成本更为低廉的资金。”简单来说,房企向海外发行债券,拥有以美元计价的债券或债务,但人民币贬值后,手里的人民币一下不值钱了,要更多的人民币才能偿还上原本那些美元,资金压力就“噌”地一下上升了。

 

借钱容易还钱难,房企融资纷纷由外转内

 

该文章还提到,2013年内地房企的美元债发行有过两次洪峰:一次在该年的一季度,另一次则发生于同年三、四季度交替之际。据不完全统计, 2013年9月份至11月份,包括禹洲地产、绿地香港、方兴地产、中国地产集团、恒大地产、中海、旭辉控股、绿城中国、五洲国际、碧桂园、珠光控股11家内地房企在内发行的美元债融资总额就将近60亿美元,占该年度房企所发美元债总额(合计约171亿美元)的1/3左右,而2012年全年内地房企所发美元债仅为83亿美元。人民币贬值后,房企们可谓是借钱容易还钱难了。从公开资料来看,大部分发行美元债的内地房企并没有为外币进行对冲或者是套期保值,也几乎没有利用衍生工具化解金融风险。

 

根据彭博统计数据,今年中国企业共有5,290亿美元或欧元计价的债券和贷款余额。人民币本月3%的贬值,可能会使这些企业债务成本增加150亿美元——但就事儿哥查找的消息来看,今年以来,青睐海外发债的房企们纷纷转向国内。

 

香港上市的地产商碧桂园控股有限公司共有58.8亿人民币美元外币债券和贷款,其首席财务官吴建斌8月19日表示,公司由早前美元及人民币债务占比各50%,已优化至现时人民币占比57%,而美债比例降至43%,他指,未来会继续下调美债比例,公司负债率亦会继续控于70%以内的水平,截止6月底至,负债率为56.3%。


8.24万达A股.jpg

 


同在香港上市却一年还不满的万达地产,近期似乎有回归A股的意愿。8月18日,大连万达商业地产股份有限公司召开临时股东大会,公司回归A股的方案获得内资股股东100%支持,H股股东支持率也高达99.8%。万达预计,此次回归A股总募集资金将达到120亿元,如果成行,有望成为近年来A股最大规模的房地产企业IPO。有知情人士透露,万达正寻求在国内发行不超过150亿元人民币(23亿美元)的债券。

 

万科企业股份有限公司8月13日发布公告,公司于近日收到中国证监会批复,核准公司向合格投资者公开发行面值总额不超过90亿元的公司债券,此前在7月6日,万科发布公告建议在境内公开发行90亿人民币公司债券。

 

据中国日报中文版消息,今年以来已经有超过60家上市房企在内地通过公司债预期融资,额度高达2500亿元。而海外融资方面,则同比融资额减少了逾一半之多。根据巴克莱分析师Alvin Wong 介绍,“许多中国房地产开发商,包括恒大地产、保利地产、龙湖地产、广州富力地产等从今年年初已经开始发行人民币为主的债券,以对冲汇率变化的风险。根据平均水平,开发商在本土发人民币债的利率是5.3%,甚至比美元债超过8%的利率还要低。”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017