注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

二胖:全年亏损72亿?美团:对手恶意造谣!  

2015-08-26 10:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说O2O市场里有哪个项目是最让创业者又爱又恨的,那么团购肯定毫不犹豫第一个就躺枪。餐饮外卖,高频!刚需!市场前景广阔!还有什么项目比它更适合O2O化呢?然而眼红的创业者们想进来?对不起,你的结局就是千团大战里饮恨离场的小喽啰。不过现在好像情况又不一样了……


知乎神爆料,美团亏损72亿?!


风水轮流转,如果有人告诉你,当年的烧钱大王美团如今也可能也烧不下去了,你会相信吗?


潜伏诸多大神的知乎近日又爆出了猛料--


QQ截图20150824141520.png


再看看这则消息是谁爆出的--



QQ截图20150824141845.png



"匿名用户"、投资方?这剧情有点微妙啊,个中难道有什么玄机?总之,先看看这位爆料者贴的数据--


QQ截图20150824142239.png


这说的是美团GMV(成交总额),随后爆料者贴出了美团的亏损状况--

 

QQ截图20150824142316.png


根据运算,爆料者声称美团全年能亏上72个亿,甚至在融资时已经签上了对赌协议。这有板有眼的数据看起来就好像从美团的融资计划里头扒出来的,再加上美团一贯烧钱成性,又时不时传出融资的新闻,一时间网上纷纷流传"美团月亏6亿,模式遭质疑"的说法。


美团:都是谣言


奈何最近被黑习惯的美团面对这种情况已经驾轻就熟了,在面对媒体采访时,美团表示"曝料完全没有事实依据,是竞争对手恶意策划的谣言。美团法务部已对此事展开调查,并搜集到相关证据,下一步将采取法律行动来维护美团的合法权益。"一如既往的官方口吻,估计发言人不用看稿都可以直接背出来了。


真相是……


可是这种说法似乎也不是空穴来风,从融资历史来看:成立于2010年的美团,同年获1000万美元A轮投资;2011年7月获5000万美元B轮融资;2014年5月获3亿美元C轮融资;2015年1月获7亿美元D轮融资……


数据很华丽,可是大量融资背后的逻辑是什么?融资-烧光-再融-再烧-再融……试问,如果公司一直拥有大量营收,为什么拼命还要来出让股份换取融资呢?


而另一方面,所有的人都在暗暗地问:这样烧钱有价值吗?


003A68Cggy6LAYz3VLi70.jpg


可以这么说,能够烧得起钱的领域里,那些消费者都是薄情的,他们对于价格敏感度极高,这也是为什么商家烧钱就能吸引到大量消费者的原因。然而此举换来的用户粘性低,盈利更是没多少油水。


当年的美团为什么会成功?因为它可以靠着大量补贴和低抽成成功拖垮了一大批势单力薄的团购公司。而现在呢?美团的对手不再是那些初创企业,除了同等财力的饿了么,还有烧起钱来绝对不比它含糊的百度和阿里巴巴。胳膊拧不过大腿,阿里巴巴的手臂比美团的大腿还要粗。美团你说你该怎么办?不烧吧,用户得跑。烧吧,又烧不过BAT。


下一个"滴滴快的"?


看到这里不知道你会不会想到另外的一宗神案例:"滴滴快的",滴滴和快的在对垒互烧自残厮杀了一段时间之后,忽而醒悟这种"杀敌一千,自损八百"的做法迟早要拖垮自己,于是第二天两家合并,相逢一笑泯恩仇,一生基友一起走。


Cg-4y1TgEK6IcELTAAJXE4XTfUQAAU3KAHl-YYAAlcr572.jpg


有此先例,不知美团和饿了么能否放下身段走到一起?合二家之力,或许能与BAT有抗衡之力也未可知呢。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017