注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

吃不饱:央妈“双降”能否拯救银行?   

2015-08-27 09:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来一切都是好好地,但周一开盘之后,A股就和全世界的小伙伴们一起跌,标普500指数一度还跌到了纽交所熔断机制。等到了周二,各国政府不约而同地出手救市,而平时总是很爱股市的央妈这时却显得过于平静,并没有像股民期望的那样放出什么大招出来,于是就在周二的下午,A股毫无悬念地跌破了3000点,反观欧股和美股,至少在我们睡觉之前,人家还是涨得很嗨森的。


看到自己的亲生孩子如此凄惨,央妈终于坐不住了,在昨天下午放出了大招:降准也降息。详情请咨询度娘。据中金公司债券分析组预计:本次降准释放约6700亿资金,全面降准约释放5700亿,定向降准约释放1000亿。


央妈之前为何不出手?


前天晚上小编的朋友圈被各股民的声讨刷了屏:央妈你不是亲妈吗?你怎么不出来救救我们呢?我们都要难过死了,你怎么还不放大招呢?

大哭.jpg

一般来讲,常见的救市手段有这么几种:暂停IPO、下调印花税、国家队出手、保险资金入市、降准降息……但从总体来讲,大部分都是为了增加流动性,说白了就是砸钱。在这些方法中,如果论简单粗暴立竿见影,降准降息一定要排在前头,而且相对于其他几种方式,"双降"的成本相对较低,所以一直以来我们经常可以在"救市组合拳"中看到它的影子。


可是大家还记不记得:在股市跳水之前,人民币刚大幅跳完水,央妈费了好大的劲才把汇率市场稳住。如果现在一下子放出来一大笔的钱,很有可能会增加人民币贬值的可能性,人民币一贬值,资金外逃就更猖狂了。要记住,金融市场都是相通的,汇市不如意,股市怎么可能独自快活?


央妈双降后的银行股


A股还是很给央妈面子的,在经历过上午的浮沉之后,下午终于努力向上冲了,虽然后来又掉了……在一众忧伤的韭菜绿中,有两个版块表现的尤为突出,他们就是 "护盘双侠"-保险和银行。

银行股.png

 

在这里,我们要特别表扬一下银行同学,要知道在8月24日的时候,银行板块还被血洗:9只股票跌破每股净资产。但是在央妈的支持下,银行股在短时间内重振雄风,16只股票齐刷刷飘红,各位券商也积极推荐银行股,认为银行股潜力无穷,此时正是买进的好时机。


银行真的OK么?


银行股很不错,银行怎么了样呢?


首先,央妈双降会给银行带来存贷利差收窄的压力,而这直接会影响银行的盈利能力。尽管有分析师认为,自从去年第一次非对称降息后,历次降息带来的压力在依次递减。可是如果加上较高的不良贷款率呢?银行,你加油。


加油.jpg


其次,目前银行的负债成本仍然不够稳定,这次央妈放开了存款利率上线,反而可能加大银行的负债成本压力。


最最关键的是,这次央妈的一个主要目的是希望可以更多地支持实体经济,但是在经济状况如此不尽如人意的情况下,银行们还会像从前那样一挥手就是一批贷款吗?如果大量的资金没有如大家所愿流向实体经济,问题就没有从根本上得到解决。银行、汇率与资产价格泡沫三者之间是相互关联的,如果问题没有从根本上得到解决,飘红的银行股又有什么特别大的意义呢?

  评论这张
 
阅读(11417)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017