注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

万橙会:宝能系真控股万科了,接下来会发生什么?  

2015-08-29 09:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

826日晚间,万科“门前的野蛮人”第三次敲门,前海人寿和钜盛华出手增持万科,股份达到15.04%,超过华润所持14.89%,一跃成为万科第一大股东。

“宝能系”三次举牌成功上位?

回顾宝能系的上位历程,那可是一步一个脚印,坚定不移。

710日晚间,万科发布公告称,前海人寿持有万科的比例达5%,达到举牌红线,并且前海人寿表示,在未来12个月之内不排除进一步增持的可能。

24日晚,万科再度发布公告称,截至724日,前海人寿通过集中竞价交易买入万科1.03亿股,占万科总股本的0.93%。而与前海人寿同一控制人的钜盛华当天买入万科A4.5亿股,占万科现在总股本的4.07%,两者加起来占去了万科总股本的10%,宝能系持股比例已经超过了万科事业合伙人所持的股份比例,成为第二大股东。当时万科的回应似乎有些不高兴,言语中两次强调了“万科合伙人机制”。


8.28前海.jpg



值得一提的是,84日,万科A发布公告,进一步揭开了公司对724日规模增持万科A的详情,称此前钜盛华只是简单披露,称该公司当时通过深交所交易系统集合竞价交易买入万科A4.5亿股,占万科A总股本的4.07%。但事实并非如此,在上述增持股份中,就有4.21亿股的万科A股票是通过银河证券、华泰证券的股票收益互换通道取得的,占万科A总股本的3.81%事儿哥之前就提过,这次增持的资金是用收益互换的渠道换得的。而这次决定性的举牌中,买入的5.67亿股万科股票里有4.67亿股通过收益互换的方式持有,在银河证券、华泰证券等帮助下,宝能系通过收益互换的方式持有万科8.89亿股,占比超过8%

两次举牌,前海人寿一直都称是“纯粹的财务投资”,826日终见分晓并非如此。

“宝能系”三次举牌总耗资240亿元左右,而在运用融资融券、收益互换等杠杆工具后,其实际现金支出可能只有100亿元出头:前海人寿贡献了绝大部分,而前海人寿的资金大部分又来自两款万能险。有分析师在接受《证券日报》记者采访的时候回答:“对于宝能系来说,不利的因素主要来自于资金的压力,尤其是在近期股价不断下滑的背景下,宝能系投入万科的资金目前已经出现浮亏,由于存在杠杆,因此亏损的比例其实已经不小了。”而一直表态对万科支持的华润集团似乎只是表态而已,据事儿哥向接近华润的人士了解,中纪委一直有小组在调查华润,况且自去年宋林出事以后,华润现在做什么事都比较小心。

万科回应耐人寻味

万科自媒体《万科周刊》曾在被第二次被举牌后,729日借英国《金融时报》被日经新闻社收购的新闻发布一篇《被收购的滋味》,评论如下,大家可以体会一下。


8.28万科1.jpg



8.28万科2.jpg



827日,《万科周刊》发文《第一大股东换人之后》,以经济学人总编的公开信做出了这一期的“万周春秋”,其“春秋笔法”在评论中可见一斑。


8.28万科3.jpg



8.28万科5.jpg



8.28万科4.jpg



万科在825日已发布公告,称将于本月31日召开第一次临时股东大会,讨论表决百亿回购股份的议案。万科在被第三次举牌后发布公告耐人寻味:“万科是一家公众公司,万科股票属于公开交易品种,对万科股票的操作,由投资者自行判断和决定。公司管理团队将一如既往地为全体股东服务,努力为全体投资者创造更多价值。管理团队将竭尽全力保护所有投资者的利益,尤其是中小投资者的利益”。

在此前万科年中业绩推介会上,万科集团总裁郁亮曾明确表示,华润坚定表示将会继续支持万科,而其支持的方式可能包括继续增持或联合其他股东构成一致行动人,或者二者兼有。而21世纪经济报道827日报道中写道,目前可以确定的是,华润、盈安合伙、万科工会以及第十大股东刘元生将构成一致行动人,其合计持股近21%。另外,根据万科公司章程及公司法规定,持有股份未达30%的单一股东或一致行动人,在本届董事会任期截止(20173月)前,不能控制或改组董事会——第一大股东换了之后看来暂时不会带来巨大影响,而微信公众号房地产那点事儿将持续关注。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017