注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

刘晓博:牛市重启?你真的想多了!  

2015-08-31 11:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四、周五,A股在金融股、军工股的带领下连续两天大举反弹。市场里看多的声音又高了起来。我记住了两个醒目的标题:

第一个标题是海通证券分析师姜超的:“从今天起,不再悲观——绞尽脑汁分享五条股市正能量”;另外一个证券时报网的:“大涨2天了,要改变信仰吗?”。

这两篇文章,第一篇写在周四开盘前,第二篇应该写于周五收盘后。可以说,第一篇准确预言了周四、周五的反弹。而第二篇文章,结论否定了标题。

我的看法是:反弹可以有,但这改变不了A股的基本趋势。牛市肯定是休眠了,再次启动需要至少一年以上的时间。前提是改革(尤其是IPO注册制改革)获得了实质性的进展。

姜超在5大乐观理由里,重点分析了“无风险利率”对股市估值的影响。其中一个观点是说,经过大跌之后,市场平均市盈率已经跟当前的无风险利率相匹配了。另外一个观点是说,由于国家开始控制地方债务限额,所以市场的“无风险利率”有下降趋势。

我不知道姜超最新的观点如何。他这篇文章发表的当天晚上,财政部就宣布加码地方债置换额度到3.2万亿,同时新增了6000亿地方债发行额度。在房地产税迟迟难以推出(推出也生不逢时,只能超低税率),养老金被国家统一管理的背景下,地方政府将严重缺少“饭票”。也就是说,即便给地方债限额,但也是相当宽松的。地方债的规模将不断增加,至少是两三年内的基本趋势。

事实上我认为,只要中国稳增长的主体是地方政府、国有企业,那么无风险利率就不可能走低。因为官员要政绩,他们对利率不敏感,急于拿资金上项目。在经济下滑的情况下,中央政府必须有所让步。所以,不改革就不太可能真正降低无风险利率。

央行最近一次降息的“答记者问”,避而不谈“稳健的货币政策”。因此,货币政策可能会趋向宽松。至少从央行层面来说,会降准,如果有必要还会降息。但我想力度不会很大,因为2009年的教训在。

因此,我们看不到股市重新走牛的基本条件。毕竟,目前的A股仍然是个“非常态市场”。大股东、高管在年内不能减持,IPO暂停,再融资被高度控制,做空手段被不断收缴。在这种情况下谈牛市,就像谈论截肢者两腿的“奔跑能力”一样可笑。

我此前已经在文章中多次分析过,中国的对内战略(启动“印股票时代”,用大众创业、万众创新来启动实体经济,替代“城镇化+房地产”的增长模式)和对外战略(输出资本、输出产能),都需要挤出股市的泡沫。否则,IPO注册制改革无法落地,人民币国际化有绊脚石。

由于2008年金融风暴之后,中国一直没有完成“去杠杆”的任务,反而不断被迫“加杠杆”,所以在广义货币M2增速已经明显偏快的情况下,市场利率仍然居高不下。现在,“加杠杆”的部门从企业转向地方政府。

所以,从长远发展的角度看,IPO注册制改革已经耽误不起。而这,将成为制约未来A股的主要因素。在这种时候,仅仅用无风险利率和投资者风险偏好等指标,很难解释A股的估值问题。

那么,A股什么时候才能走牛?第一步,先要让A股恢复常态、撤除临时性的管制;第二步,是让IPO注册制落地(IPO注册制的真正实施,才能改变目前投资主体是地方政府和国企的问题,也才能真正解决无风险利率偏高的问题)。然后,才有条件谈论真正的牛市。

这些年,我们习惯了大把挣快钱、大碗吃肥肉,可现在到了啃骨头的时候。不踏踏实实搞改革,只想走捷径,最终只能吃大亏!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017