注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:什么人?!赚钱速度秒杀盖茨和巴菲特   

2015-08-31 14:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盖茨和巴菲特,已经成了这个时代的财富圣人,日进斗金的同时,还将大部分财富用于慈善。

超级富豪当中,他们两个是最多人称颂的。但这并不是说他们吸金能力举世无双。

最近,Business Insider统计了福布斯富豪榜过去27年来的榜单,计算了一下1988~2014年间财富400人行列中的钉子户。结果,盖茨和巴菲特都不是财富增长率的冠亚军。

上图!

什么人?!赚钱速度秒杀盖茨和巴菲特

什么人?!赚钱速度秒杀盖茨和巴菲特

你能看到,盖茨排第三,巴菲特更是排到第九去。而第二就是很多人提起都有点害怕的做空大王索罗斯。

随便一提,最近竞选共和党总统候选人的川普,这些年的财富增长率是300%,是标准普尔500的713%的一半不到。

好了,说了这么久,秒杀盖茨和巴菲特的冠军要隆重登场了。这位在1988~2015年间财富增长14658%的人,就是甲骨文Oracle的创始人、执行董事长、前CEO,拉里·埃里森(Larry Ellison)。

什么人?!赚钱速度秒杀盖茨和巴菲特

作为世界上最大数据库软件公司甲骨文(Oracle) 的老板,埃里森在《福布斯》杂志2014年发布的美国富豪400强榜单上,以500亿美元身价排名第三,仅次于盖茨和巴菲特。而在刚刚公布的胡润2015世界首富榜上,他也位列第五。

尽管他是富豪榜上的常客,却常常被国人忽略。不知道大家哪儿看不上他,其实埃里森的发迹绝对充满炒作空间。

可怜的身世 傲娇的心

什么人?!赚钱速度秒杀盖茨和巴菲特

埃里森的童年一直缺乏母爱。在他9个月大的时候,就被他19岁的妈妈抛弃,直到48岁,他才第一次见到自己的母亲。

也许是这个原因,埃里森从小性格孤僻,独来独往。

但他打小就注重自己的形象。当他的小伙伴都是家长给剪头发的时候,他就请专业理发师打理头发了。现在只穿一万美元以上的高级西装。

和盖茨、乔布斯一样,埃里森也是一个退学党。他念过三所大学,却没有获得一个学位文凭。

1966年辍学后,埃里森来到了加州打工,并自学编程,不停地更换工作,挣钱也不多,花钱却大手大脚。

在和妻子月收入合计才1600美元的情况下,他还可以借3000美元购买一条迷你帆船,同时还分期付款购买了另一条小帆船。最后他的妻子Quinn最终忍无可忍,在1974年和他拜拜了。

先忽悠,再研发

什么人?!赚钱速度秒杀盖茨和巴菲特

要让投资人愿意给钱,首先得会讲故事,而埃里森就是个中能手。

在他32岁的时候,他还是一事无成。但他还能拉到两个合伙人,一共出资2000美元成立了甲骨文,埃里森拥有60%的股份。

这是一家专注于数据库和网络应用软件的公司。当时,开源数据库软件公司(Ingres)的新技术分布式查询和IBM新发布的关系数据库不兼容。

看到这个问题,埃里森马上刊登广告,宣称将推出和IBM兼容的分布式查询数据库SQL之星。可事实上,埃里森自己研发的系统和IBM也不兼容,他口中这个数据库只存在于埃里森的想象里。

尽管甲骨文的程序很多缺陷。但埃里森发表演讲会说,现在的关系数据库技术有这样那样的缺陷,然后紧跟着就介绍甲骨文将如何解决这些问题的。

靠着这样,他还真帮助甲骨文公司从1985年到1990年保持了每年超过100%的增长速度。

与微软的一段撕逼史

什么人?!赚钱速度秒杀盖茨和巴菲特

1986年甲骨文股票上市,给埃里森带来了9300万美元的身家。第二天,微软也上市,比尔·盖茨拥有的股票价值超过了3亿美元。埃里森当即决定将其视作对手。

此后将近15年,微软和甲骨文开始了长时间的死磕。在计算机领域,甲骨文和微软原本“井水不犯河水”。

微软侧重于个人电脑软件的开发;甲骨文则把重点放在数据库和网络应用软件上。但埃里森看不惯微软在个人电脑上的垄断,扬言“代表全人类向盖茨开战”。他说:“我和盖茨之间的战争不是个人的事,是全世界的事。”

这句话要是放在现在这个社交媒体时代,绝对是要炸开锅。

1998 年,美国司法部对微软的反垄断案正式立案。埃里森马上落井下石,雇佣了调查机构,挖掘对其竞争对手不利的证据。公司最出名的举动是:付给清洁工钱,让他们翻微软盟友抛弃的垃圾。结果,这些人还真的找到了对盖茨和微软不利的证据。

退而不休的太上皇

埃里森很能折腾,一直折腾到70岁还是退而不休。

2012年,埃里森已经68岁高龄,但是在甲骨文全球大会上,他还坚持亲自做PPT,他认为唯有自己做的PPT,才能清楚描绘甲骨文的未来。

在2014年,70岁的他已经成为了硅谷历史上任期最长的CEO。一般科技公司都会要求自己的CEO在60岁的时候主动退休,埃里森已经“超龄”工作10年了。

去年9月,埃里森终于愿意辞去CEO的职位了。但要是你以为他从此隐退,那就图样图森破了。他选定两位多年的得力副手作为联席CEO,自己担任“太上皇”,公司里的大小事务仍要向他报告。

为了尽可能地延长自己的工作时间,埃里森还成立了Ellison医学基金会,一个致力于延长寿命的生物医学研究机构。为了研究“不老药”,埃里森已经投进去了超过10个亿美金。

他大概还想再活500年。

  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017