注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

韩国泡菜,中国制造?   

2015-08-03 14:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起韩国,与整容脸一样出名的,想必就是泡菜了。

韩国泡菜,中国制造?

韩国人好像吃什么都离不开泡菜,泡菜汤、泡菜饼、泡菜炒饭、泡菜年糕、泡菜火锅面、泡菜蛤蜊汤……感觉他们连呼吸的空气可能都是泡菜味的。以至有网友调侃如果拍摄《舌尖上的韩国》,那就只需要拍一集:泡菜的制作。

许多中国人不喜欢吃韩国菜,就是因为口味太单一,就像整容脸千人一面一样。但这丝毫不妨碍韩国人对泡菜的推崇,于是咱中国人都亲切地管韩国叫“泡菜国”。

韩国泡菜,中国制造?

然而就在我们以为韩国人对本土饮食中的这一枝独秀爱护有加时,韩国的泡菜产业却早已被中国同行业逆袭得七零八落。

先是几年前,中国用一个“酱腌菜”的归类把几乎所有韩国泡菜挡在国门之外,原因是这种发酵类白菜会含有大量细菌,基本上无法通过中国进口卫生标准。于是韩国泡菜的出口量大幅萎缩。

与此同时,由于中国有更低廉的原材料和生产成本,中国产的泡菜则迅速占领了韩国的食品市场。中国泡菜价格仅相当于韩国泡菜的一半或三分之一,卖泡菜的都说“如果不从中国进口东西,我们赚不了多少钱”。于是韩国本地的工厂有的关闭了,有的则搬到中国来降低成本。

韩国泡菜,中国制造?

据统计,2014年韩国的泡菜总进口量达21万吨,而出口量仅为2.4万吨,差不多只是进口量的十分之一。而韩国进口的泡菜,99%是来自中国的。

也就是说,你在国内超市专门选购的包装印满韩文的泡菜,只是MADE IN CHINA的;你终于攒了机票钱和假期,千里迢迢飞到韩国去品尝正宗口味,还拍了照处理了色调发了朋友圈炫耀,然而那碟泡菜可能依然是MADE IN CHINA的。运气非常好的话,说不定你还能吃到国内超市的同款产品。

相比起韩国泡菜产业的窘况,韩国政府对于泡菜文化的面子工程倒是做得很足。

2013年,韩国政府就采用了一贯最喜欢的方式——申请非物质文化遗产保护,给韩国越冬泡菜印好了名片。这也就相当于昭告全天下人,泡菜就是韩国的最好。

所以,韩国泡菜产业没不没落,对于韩国政府来说有什么关系呢。只要你还相信韩国泡菜就是在韩国才能吃到正宗的,只要你还心甘情愿去消费,那么泡菜厂关不关闭,韩国政府大概也没什么所谓。

  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017