注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:央妈管理非银支付,留下3个小疑问1个大难题  

2015-08-03 14:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月31日,央行网站发布了关于向社会公开征求《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(下面简称《办法》),大家多少都有些被震住的感觉。有人说,网络支付限额5000元每天,这是要灭了剁手党。

  很快,央妈就出来解释,不是每天只能用非银支付花5000块,而是超过5000块部分要走银行网银的支付咯。大家是有好多误解,不过在细看之后,我也有好些不解。

  为什么要用网银支付?

  

  就拿上面5000元限额来说吧。央行紧急辟谣称,意见稿中限额5000元仅针对网络支付的余额支付方式,超过5000元的消费,用户可以选择银行网银来付款。

  可是,为什么前面5000元可以用非银网络支付,超出部分就要用银行的网银支付呢?画出5000元的分界线的理据是什么?

  据说,理由是为了客户的安全,还是参照银行网银设置的消费限额。可是,如果为了安全的话,应该像网银那样,超过额度,当天就不能再刷了。

  难道超出部分走网银支付,就会变安全了?如果对非银这么不放心的话,当初央行为何发牌照给非银支付呢?

  此外,还有单笔支付金额200元限制,个人综合类支付账户和个人消费类支付账户余额付款交易年累计分别应不超过20万元、10万元,依据又是什么呢?

  损失,银行赔不赔?

  

  《办法》第13条:支付机构应当建立健全风险准备金制度和交易赔付制度,并对不能有效证明因客户原因导致的资金损失使用风险准备金先行全额赔付,保障客户合法权益。

  如果是这样,那对我们消费者来说,当然是最好的事情了。不过这倒让我想到一个问题:银行遇到这种情况赔不赔的问题?翻阅了新闻发现,有的案例是赔,有的就不赔。

  而《电子银行业务管理办法》第89条的规定:“金融机构在提供电子银行服务时,因电子银行系统存在安全隐患、金融机构内部违规操作和其他非客户原因等造成损失的,金融机构应当承担相应责任。”

  这里倒是规定了银行要承担责任,但责任怎么承担,并没有明确,比不上针对非银支付的新《办法》来个“先行赔偿”。为什么银行就不能先行赔偿呢?

  为什么开户要那么多证?

  

  《办法》称,根据央行的意见稿,用户注册支付账户,不仅要上传身份证,还要至少凑齐3份以上资料证明“你是你”。其实三份还算少的了,如果是带有理财功能的综合账户,还需要五个机构证明。

  为什么需要凑齐三份以上资料,才能注册一个支付账户?其实这个问题还可以拆分来说:三份以上资料,就能证明“你是你”?什么情况下三份即可证明自己,什么情况下又需要三份以上?以后,我们在支付宝上注册账户,还会不会像从前那样为了盖章跑断腿,凑齐了三份后,给你来一句“还差一份”?

  世纪难题,哪个更难?

  

  于是,最头疼的问题来了,“证明你妈是你妈”和“证明你是你”,哪个更难?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017