注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿?   

2015-08-05 12:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿卡这个词起源于美国,因为最早美国的永久居留许可证是一张绿色的卡片,随着设计的变化已经更新了20个版本,但是绿卡这个名称一直被保留了下来。2010年5月绿卡又重新变成了绿色,一改之前的白底加黄绿色花纹。其他国家沿用美国的说法,也会将本国的永久居留许可证俗称为绿卡。

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿? - 九哥 - 九哥

【美国】

美国的绿卡正式称谓是“Permanent Resident Card(永久居留卡)”,也叫I-551,上面记录了持卡人的照片、指纹、姓名等资料,可以通过申请获得,申请人通常需要在美国有固定工作或配偶子女在美国定居。申请成功将给申请人发放绿卡,持卡人需要按期更新卡片。

拥有美国绿卡后不需去美国大使馆或领事馆申请签证,只需出示护照和绿卡就可自由出入美国国境,同时在美国国内享有除选举权外、其他方面和本国公民一样的福利和待遇。绿卡持卡人通常需要每年在美国居留一定时间,超过两年未入境的持卡人可能会被取消绿卡。

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿? - 九哥 - 九哥

绿卡有效期是10年,有效期期满后需要向移民局申请更换新卡;美国的绿卡有好多种,比如依亲绿卡,工作绿卡,特殊人才绿卡等等。

【德国】

德国的绿卡比较特殊,它不提供永久居留权,而是只提供2-5年签证,并且在此期间不能申请转长期签证。它只签发给年薪10万马克以上的IT技术人员。

【澳大利亚】

澳大利亚永久居民(Australian Permanent Resident,简称P.R.)是还没入籍但持有永久签证者,永久居民可以无限期的在澳大利亚留下、居住和进入,永久签证有效期通常为五年。澳洲永久居民与公民享受权利的不同主要体现在五个方面:一是选举权,二是被选举权,三是参军,四是被选为陪审团成员,五是从事政府的某些特殊工作(如情报人员)。这五项权利或义务,永久居民没有,公民才有。

【新西兰】

PR(Permanent Resident Visa):居民,又称PRV、居民签证、居民身份、绿卡。凡第一次向新西兰移民局提交移民申请,顺利获批后,拿到的即是Permanent Resident Visa,这是一个有效期为2年的居民签证。在签证有效期内,享有新西兰居民的权利与义务,拥有多次往返新西兰的权利。正常情况下,拿到PR后,在这2年内每年要在新西兰住满184天,而后申请永久居民,这个居住时间的要求通俗上被称为坐“移民监”。假设未符合“移民监”的要求,要么就要赶在过期前续签PR(续签时有条件),要么意味着你会失去新西兰的居民身份。PR身份限制部分福利的申请,但是子女免费教育、基本医疗减免均有。

IRRV(Indefinite Returning Resident Visa):永久居民,又称永久居民身份、永久绿卡、永居签证、永久回头签。只要是拿到PR随后的2年,每年住满184天即可以顺利申请到IRRV。(只要住满这个天数即可,无论是否为失业状态,也无论是在睡觉,吃饭,溜狗或发呆,只要混满这个日子就行)。拿到IRRV说明你现在可以无限期待在新西兰,并且无论中途离开新西兰多长时间,也永远拥有随时进入新西兰的权利,这个签证是永久有效的。IRRV是真正意义上的永久绿卡,只要不是出现重大犯罪,无论如何你的永久居民身份也不会取消。IRRV是新西兰在众多移民国家中的一大特色,全球只有新西兰一个国家提供此永久绿卡。IRRV身份的福利等同Citizen,已无任何限制。

【日本】

日本的绿卡是指“永住権(えいじゅうけん)”签证,也就是永久居住证。如果要往日本申请签证与美国不同,美国有移民局在海关管理。而日本目前尚未有所谓移民政策,尽管这个国家受少子化影响人口锐减,仍无法放弃传统礼数,不接受移民。所以日本没有移民局一说,管理外国人入境及签证手续的机构,名为“入国管理局”。近年来日本相关的政策改变,开始吸纳外国人才及大规模扩招留学生,从

但如果想要拿到日本绿卡(永住),恐怕也不是一朝一夕的功夫,非熬个十年以上不可。在日本申请永住,参考条件不只是在日本的居住时间,还有工作状况。按入国管理局的申请永住者条件来看,必须要在日本居住十年以上,并有工作八年的履历才能申请成为永住者,老实说,条件很苛刻。据传言,有将工作时间降低至五到六年的倾向,可目前尚未证实。成为永住者以后,如有配偶或子女均可经入国管理局办发签证,这在日本叫做的“【永住者の配偶者等】”,也就是亲属签证。

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿? - 九哥 - 九哥

另外,如果是“非法滞在”(即黑户失去签证者)想要重新拥有签证,唯一途径就是与日本人结亲,从而取得日本配偶签证,也就是俗称的“黑转白”。在日中国人当中流传甚广,比如某某黑户跟日本人结婚以后,又拿到签证了然后取得永住以后,就离婚之类的传言。

【欧洲】

欧盟蓝卡是一种类似于美国绿卡的一种移民身份。与绿卡不同的是,蓝卡不是一种给外国公民的永久居住许可证,更接近于一种免入境签证的工作签证,两年有效,可以延期,在失去工作后仍然可以在欧盟内部停留半年。类比美国来讲,接近绿卡和H1b工作签证的一个中间身份。

持有蓝卡意味着持卡人拥有在签发国的工作与居留权,同时,持有蓝卡可以免去入境欧盟二十七个成员国签证。

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿? - 九哥 - 九哥

拟定于2010年在欧盟各成员国内推广,但是由于各种争议的存在,其推迟实行的可能性极大,有一点是关于受益人薪金的讨论,蓝卡的基本构想是持有人将获得本行业平均薪金的1.5倍。

【加拿大】

加拿大永久居民是指一个人不是加拿大公民但是已经获得许可在加拿大无限期停留、生活与工作。永久居民必须在每5年之中于加拿大至少生活2年以上否则就可能失去永久居民身份。但是因陪同一位具有加拿大公民身份的配偶而在加拿大国外停留的时间被认为是在加拿大停留的时间。

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿? - 九哥 - 九哥

一位永久居民拥有许多与加拿大公民相同的责任与义务,其中包括为任何企业以及政府和省级政府工作的权利(某些特定监管行业受限)。最主要的差别是永久居民不能投票参与加拿大的选举,也不能竞选公职或是拥有加拿大护照。永久居民可以在加拿大生活三年之后申请加拿大国籍,但是这不一定是必要的条件。

【中国】

在中国人为拿到一张美国绿卡耗尽心机的时候,可能很少人了解中国的“绿卡”制度。街头随便抓住一个老外,问他是否有中国“绿卡”,恐怕都会得到否定的回答。

如果真能抓到一个,那这人十有八九“非富即贵”,因为生活在中国的接近64万外国人中,只有不到5千人有中国“绿卡”。

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿? - 九哥 - 九哥

而美国1年就能发出100多万张“绿卡”,是现在持有中国“绿卡”外国人总数的200倍。外国绿卡每年吸引千千万万中国人移民,中国“绿卡”却似乎总在“拒人门外”。

“比尔·盖茨、巴菲特够不够优秀?他想来中国定居可不可以?不可以,因为按照现有制度,他没有现行规章所要求的中国工作经验!”这个网上流行的段子,其实并不是笑话,中国“绿卡”,即《外国人永久居留证》,被调侃为“世界上最难拿的绿卡”,因为得到的老外不足5000人。

比尔·盖茨不能拿投资人员“绿卡”

难处1:要求有本地投资经验,外国的不算,而且在中国要连续三年投资情况稳定。(比尔盖茨不符)

难处2:只规定了创业性投资,要求投资方式单调,限制了以其他方式进行投资的申请者。

难处3:以实际缴付的注册资本为评估对象,静态不准确,不适宜于合理评估其投资影响。

马克·扎克伯格不能拿技术人员“绿卡”

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿? - 九哥 - 九哥


难处1:要求技术人员具有中国工作经验,申请较条件苛刻,把鼓励条件混淆为必备条件。

难处2:关闭了高级技术工人申请“绿卡”的途径,而这些人占到了技术工人比重的35%。

难处3:根据职位(副经理、副厂长)设置条件,以致一些外国人不知自己是不是人才,也不知怎样才算人才。(扎克伯格不符)

(注:马克·扎克伯格是美国社交网站Facebook的创办人)

Mike隋没有家庭团聚“绿卡”

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿? - 九哥 - 九哥


难处1:家庭团聚“绿卡” 婚姻关系存续满5年,要求时间过长,延缓夫妻团聚时间。

难处2:规定申请人在中国的居留期限为5年,定义不太清晰,是婚前、婚后还是在中国居住总时间。并且国际移民法对临时配偶的居住期间要求为2年。申请人在中国有稳定生活保障和住所成为必要条件,

难处3:申请人在中国有稳定生活保障和住所成为必要条件,会受阻于经济困难。

(Mike隋上传“一人分饰12角”的搞笑视频而蹿红网络,在北京待的时间超过10年。)

标准很严苛

2004年,中国首次采用国际通行做法,实施永久居留证制度,中国“绿卡”制度终于有了实施细则。当年,中国政府将第一张《外国人永久居留证》送到寒春手中,当时她83岁,在中国已经生活了56年。

九哥:各国绿卡tips大扫盲 中国绿卡最难拿? - 九哥 - 九哥

来华前,寒春是一名核物理专家,与杨振宁是同学,是美国参与首批原子弹研究和制造的少数女科学家之一。此后她放弃核武研究工作,来中国与丈夫从事农业研究。第一批获得中国“绿卡”的老外,大多是和寒春一样的专家,他们在中国生活的时间长达几十年。

外国人如想获得中国“绿卡”,首先得由本地公安局受理,然后需经省级公安厅(局)的审核,最后由公安部通过审批签发,前后需要大约半年的时间。而《外国人永久居留证》有效期分5年和10年两种,以18岁为界,分为投资类、任职类、亲属投靠类、特殊贡献类四大类。根据去年4月公安部给全国人大常委会提供的报告,截至2011年底,持有《外国人永久居留证》的外国人4752人,其中外籍高层次人才及家属1735人。

以北京为例,截至2012年底,持中国“绿卡”的外国人911名,主要是亲属投靠类和特殊贡献类。公开资料显示,北上广持有中国“绿卡”的人数占到全国的近一半。而西部一些省份稀少,有的省份甚至停留在个位数上。

在上海生活了10年的戴亮,身边的外籍朋友中没有一个拿中国“绿卡”的。“他们不是全球500强的老总,也没有在中国投资。”按规定,如果是投资移民,外国人在中国投资实际缴付的注册资本金最少需要50万美元,而且必须连续纳税3年以上,这一标准似乎对老外没啥吸引力。

虽然他在中国连续缴税多年,说一口流利中文,但是他发现自己要申请“绿卡”顶多只能申请“特殊贡献类”,这也是中国“绿卡”获得者中占到1/3的类别。“特殊贡献的规定很含糊,没有人告诉我如何界定,我只能请所有合作过的中国机构、公司出具书面材料,证明我在这个国家的贡献。”

缺乏吸引力

戴亮坦言,他并不想入中国籍,因为这意味着他必须放弃法国国籍。这也是很多持中国“绿卡”的欧美老外的真实想法。以香港为例,从1997年到2012年,特区政府入境事务处共批准1.2万余人加入中国国籍,而这些申请人的原属国籍主要包括巴基斯坦籍、印尼籍、印度籍、越南籍和菲律宾籍。

在一些中国人眼中,西方的“绿卡”是梦寐以求的,如今外国人争取获得中国“绿卡”,则是中国国力增强、吸引力提升的标志。而在北理工教授刘国福看来,中国的“绿卡”门槛太高。“现行政策不利于人才引进,最重要的是想申请的很难符合条件,真正需要吸引的人也不一定愿意来。”

国际移民占本国人口的比例,是衡量一个国家国际化程度的标准之一,欧美国家的这一数值可以达到10%到15%,亚洲国家普遍偏低,如泰国约为1.7%,而中国不足0.1%。2012年共有1202名外国人拿到中国版“绿卡”,而同期全球拿到美国“绿卡”的人数有103万人,是中国的832倍。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017