注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

睡不醒:未成年人身故给付拟升级,通知公开征集意见  

2015-08-05 09:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保监会昨日在官网发布《关于父母为其未成年子女投保以死亡为给付保险金条件人身保险有关问题的通知(征求意见稿)》(下文简称“《意见稿》”),并向社会公开征求意见。

 

未成年人身故给付升级

 

一直以来消费者对于未成年人作为被保人投保理赔金都有较大的误解,毕竟对于成年人,保额即为身故理赔金的核定标准在保险条款中已明确规定,那么未成年人也应相同。实际上保险条款中也有提到,对未成年人提供的保额并不等同于身故理赔金额。当未成年人作为被保人时,无论其保额多少,其身故赔付金不得超过10万元。《意见稿》相较旧制,提高了未成年人的身故理赔金:

 

QQ截图20150804160136.jpg


而《意见稿》也提出了三项不受前款限额的身故理赔项目:

QQ截图20150804162622.jpg


值得一提的是,无论旧制还是《意见稿》,即使未成年人投保多个含有身故理赔的险种,其身故累计赔付额不能超过规定额度。属于上述三种情况的,理赔金额总和也不能超过国务院保险监督管理机构规定的限额。如在旧制下,一未成年人同时投保两家保险公司产品,若其身故,则两家保险公司各赔付5万元。《意见稿》对此赔付规则未作改变。

 

未成年人身故赔付提高或引发道德风险

 

上个月广东地区一父亲发动车子失误撞死自己2岁大的女儿后获判保险理赔金在网上一石激起千层浪。有网友调侃还好自己父亲不会上网自己逃过一劫。为未成年人投保含身故类赔偿保险产品难免存在一定道德风险。

《意见稿》中对此作出明确规定:“保险公司在订立保险合同前,应向投保人说明父母为其未成年子女投保以死亡为给付保险金条件人身保险的有关政策规定,询问并记录其未成年子女在本公司及其他保险公司已经参保的以死亡为给付保险金条件人身保险的有关情况。各保险合同约定的被保险人死亡给付的保险金额总和已经达到限额的,保险公司不得超过限额继续承保;尚未达到限额的,保险公司可以就差额部分进行承保,保险公司应在保险合同中载明差额部分的计算过程。”

保监会对此要求保险公司强化投保、核保等环节的风险管控,在防范道德风险的同时,为未成年人提供更加丰富多样的保险保障,保护未成年人合法权益。

 

《意见稿》反馈截止时间为2015年8月10日。其拟定递交后将于2016年1月1日起执行,旧制同日废止。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017